Всемирная тематическая конференция соотечественников «Вместе с Россией!»

0
153

Очередная Всемирная тематическая конференция соотечественников «Вместе с Россией!» пройдет в Москве 1-2 ноября 2016 года.

Решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников было принято на II Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел 24-25 октября 2006 года в Санкт-Петербурге. Итоговая резолюция второго всемирного форума соотечественников предусматривает проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – тематических, региональных и страновых конференций по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

vks_lavrov
Первая Всемирная конференция российских соотечественников прошла в Москве с 30 октября по 2 ноября 2008 года. В ее работе приняло участие около 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской диаспоры из более 80 стран ближнего и дальнего зарубежья. Вторая Всемирная тематическая конференция соотечественников на тему: «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений» состоялась в Москве 7-8 октября 2010 года. В конференции участвовало около 150 представителей российской научной и интеллектуальной элиты, активисты общественных объединений соотечественников из 76 стран мира. Целью форума стал поиск путей привлечения интеллектуального и профессионального потенциала зарубежных соотечественников, их идей и предложений, учитывающих опыт стран их нынешнего проживания, к решению задач модернизации России. Третья Всемирная тематическая конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах», организованная Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), МИД России и Россотрудничеством, прошла в Москве 17-18 октября 20011 года. В работе форума приняло участие более 200 руководителей общественных объединений соотечественников и экспертов по статусу русского языка из 91 страны мира. По итогам конференции была принята резолюция, в которую, в частности, вошли предложения — выступить в 2012 году с гражданской инициативой о придании русскому статуса официального языка ЕС. Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» проходила в Москве 29-30 октября 2013 года. Концепция мероприятия была одобрена на 18-м заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников. Грандиозная по своим масштабам встреча собрала свыше 175 делегатов из 79 стран мира. По итогам форума принят ряд документов.

 

КОНЦЕПЦИЯ
Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией!»
(Москва, 1-2 ноября 2016 г.)

 

Российскую диаспору объединяют русский язык, культура, история, бережное отношение к отечественным истокам и традициям. Пятый Всемирный конгресс соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.) убедительно показал, что зарубежный Русский мир дорожит связями с исторической Родиной, сопричастен к ее жизни и судьбе.

Партнерское взаимодействие с диаспорой, защита прав и законных интересов российских соотечественников являются важнейшими приоритетами России. Это закреплено в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и в Концепции внешней политики Российской Федерации.

В период осложнения отношений с Западом вопросы сотрудничества с соотечественниками приобретают особое значение. Инициированные Вашингтоном и Брюсселем антироссийские санкции затрагивают и русское зарубежье. Предпринимаются попытки вбить клин в связи между российской диаспорой и исторической Родиной.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом осуществляет координацию выполнения программ работы с соотечественниками, стремится обеспечить дальнейшее продвижение по пути всестороннего углубления взаимодействия с российской зарубежной общиной. Создаются новые площадки для совместной работы организаций русскоязычной диаспоры, расширяется поддержка соотечественных СМИ.

Вместе с тем имеются значительные резервы для развития инициативы объединений соотечественников в организационной и творческой составляющих. Всемирная тематическая конференция призвана придать дополнительный импульс деятельности зарубежных организаций соотечественников на всех уровнях.

На Конференцию планируется пригласить руководителей и активистов организаций соотечественников из многих стран мира. В течение двух дней предполагается провести пленарные заседания и работу по следующим тематическим секциям:

Секция 1. «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией».

Секция 2. «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом».

Секция 3. «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».

По завершении Конференции будет принят итоговый документ.