Выпускники МГУ вошли в топ-15 самых успешных в мире

0
32
По совокупности критериев МГУ стал первым вузом в России и попал в группу 111-120 ведущих вузов мира по критерию трудоустройства выпускников.

Выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова вошли в топ-15 самых успешных по версии рейтинга университетов по трудоустройству выпускников QS Graduate employability ranking. Рейтинг был опубликован в 11 сентября.

МГУ занял 15-е место среди ведущих мировых университетов по критерию «успешность выпускников», а также 64-е место в мире по критерию «репутация среди работодателей». По совокупности критериев МГУ стал первым вузом в России и попал в группу 111-120 ведущих вузов мира по критерию трудоустройства выпускников.

«Мы показали отличные показатели в рейтинге по трудоустройству выпускников. Наши выпускники — одни из самых успешных в мире. Конечно, мы этим очень этим гордимся. С другой стороны, нам особенно приятно, что мы входим в число лучших вузов мира с точки зрения репутации работодателей. Это позволяет сделать очевидный вывод: МГУ — «кузница» самых успешных и профессиональных людей в мире», — заявил в этой связи ректор МГУ Виктор Садовничий, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Всего в этом году в рейтинг вузов QS по трудоустройству вошли 11 российских учебных заведений, включая Санкт- Петербургский государственный университет (группа 141-150), МГИМО (группа 201-250) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (группа 251-300). В группу 301-500 попали пять столичных вузов: МГТУ имени Н. Э. Баумана, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, а также Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. В этой же группе оказались два вуза из Сибири — Новосибирский и Томский государственные университеты.

В прошлом году в этом рейтинге были представлены семь российских вузов.

Лидеры рейтинга

Возглавил список лучших мировых вузов по трудоустройству выпускников Стэнфордский университет, за которым следуют Калифорниский университет в Лос-Анджелесе и Гарвард. В рейтинг попали два учебных заведения из Австралии — Сиднейский и Мельбурнский университеты, занявшие соответственно четвертое и седьмое места. Также в списке два университета Великобритании — Кембридж и Оксфорд (шестая и восьмая позиции). На пятом месте расположился Массачусетский технологический институт, на девятом — Калифорнийский университет в Беркли, замыкает десятку китайский Университет Цинхуа.

В пилотном режиме QS Graduate employability ranking появился в 2014 году. Новое исследование направлено на анализ взаимосвязи между деятельностью высших учебных заведений и трудоустройством их выпускников.

Методология рейтинга по трудоустройству выпускников (QS Graduate Employability Ranking) значительно отличается от других рейтингов QS. Так, основным критерием в ней является «репутация среди работодателей» (30%), большой вес имеют такие показатели, как «партнерство с работодателями» (25%) и «успешность выпускников» (25%). Учитываются также критерии «организация взаимодействия работодателей со студентами» (присутствие работодателей на кампусе) (10%) и «доля трудоустроенных выпускников» (10%).

В рамках последнего индикатора внимание акцентируется на трудоустройстве выпускников в первые 12 месяцев после окончания вуза. Всего в рейтинг вошли 500 вузов. В ходе подготовки были проранжированы 600 ведущих университетов мира.

Источник