Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых открылась в Вашингтоне

0
50
выставка

В художественном музее Хиршхорна в Вашингтоне открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «Утопические проекты». На экспозиции представлены авторские модели известных инсталляций Ильи Кабакова: «Корабль толерантности», «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Детская больница», «Старая бутылка», «Картины на полу», «Пять ступеней жизни», «Самая большая книга в мире», «Памятник Икару», «Красный вагон», «Лодка моей жизни», «Как можно изменить себя» и другие, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в США.

Экспозицию открыла Эмилия Кабакова, став ее первым гидом. Она рассказала об истории создания композиций, их глубокой метафоричности, восприятии мира любителями искусства в разных странах. Композиции, представленные на выставке в Хиршхорне, отражают любимые темы Ильи Кабакова — маленький человек в тоталитарном мире, отсутствие личного пространства, стремление выйти за рамки обыденной реальности. В центре внимания остается внутреннее содержание объектов изображения. При этом роль цвета и формы вторична.

Выставка продлится до 4 марта 2018 года при информационной поддержке представительства Россотрудничества в США. Она уже привлекла большое внимание американских любителей и знатоков современного искусства, для которых имя Ильи Кабакова символизирует не только выдающийся талант и неординарный художественный вкус, но и поиск новых путей в искусстве и выход за пределы устоявшихся художественных норм и традиций.

Кабаковы в Вашингтоне — первая из музейного каскада выставка всемирно известного творческого дуэта. В октябре с.г. ретроспектива Кабаковых будет показана в лондонской галерее современного искусства Тейт. В 2018 году — в расширенном варианте — в Государственном Эрмитаже и Новой Третьяковке.

Кабаковы — едва ли не самые знаменитые в мире художники своего поколения, широко известные крупномасштабными инсталляциями, основанными на визуальной культуре бывшего СССР и традициях русской культуры.

Источник