В главном аэрокосмическом музее США установлен бюст Гагарина

0
447

Бронзовый бюст первого космонавта Юрия Гагарина в шлеме и скафандре передан в дар Национальному музею авиации и космонавтики в ознаменование 55-ой годовщины первого полета человека в космос. Инициатива принадлежит российскому посольству и представительству Россотрудничества в США. Передача стала возможной благодаря усилиям Международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» и его основателю Руслану Байрамову.

Торжество, приуроченное к 55-й годовщине первого полёта человека в космос, прошло в пятом по посещаемости музее мира, владеющем крупнейшей коллекцией самолётов и космических аппаратов.

Бюст Гагарина в Музее Смитсоновского института стал четвёртым (после Нью-Йорка, Хьюстона и Чикаго) мемориалом первого космонавта Земли, установленным на территории США при поддержке Фонда.

Выступая на церемонии передачи бюста, и.о. директора американского музея Роджер Лоунис заявил, что этот «подарок, несомненно, обогатит коллекцию музея». В свою очередь Посол России в США отметил, что космическая тема служит напоминанием о том, что Россию и США «гораздо большее объединяет, чем разъединяет». По его словам, представленная в музее история освоения космоса «позволяет показать молодым поколениям россиян и американцев, как много мы можем сделать вместе в результате сотрудничества».

После протокольной церемонии передачи бюста в музее состоялся торжественный гала-вечер под названием «Партнеры на орбите. Россия, США и Международная космическая станция». В нем приняли участие около тысячи гостей, в основном студенты более 30 американских университетов. Организатором мероприятия выступил Институт российской культуры и истории имени Кармел при Американском университете.

На гала-вечере выступили руководитель НАСА Чарльз Болден, со стороны госкорпорации «Роскосмос» – заместитель Генерального директора по международному сотрудничеству Сергей Савельев и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам, космонавт Сергей Крикалев, а также бывший Посол США в России Джон Байерли.

Одним из запоминающихся моментов вечера стало видеообращение с Международной космической станции (МКС). Космонавты Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин приветствовали собравшихся и выразили надежду на то, что «открытие бюста Юрия Гагарина в Национальном музее и авиации и космонавтики США будет способствовать повышению интереса к космосу со стороны не только опытных экспертов и специалистов, но и со стороны энергичных молодых людей по всему миру».

В фойе аэрокосмического музея были созданы зрелищные интерактивные и экспозиционные инсталляции, посвященные первому полету человека в космос. Гости смогли увидеть уникальную тематическую выставку, предоставленную Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при содействии Россотрудничества.

В подарок гости получили изданные представительством Россотрудничества в США открытки с уникальными фотографиями, предоставленные Роскосмосом в сопровождении информационных материалов издательского проекта «Россия поверх заголовков» (RBTH).

Состоявшееся в Национальном музее авиации и космонавтики США мероприятие позволило привлечь внимание широкой общественности и, в особенности, молодого поколения на произошедшем 55 лет назад эпохальном для всего человечества событии. Отныне скульптурная композиция первого человека в космосе будет храниться в крупнейшем из 19 музеев Смитсоновского института в столице США. Ежегодно этот музей посещают более восьми миллионов человек, а в его фондах собрано 60 тысяч единиц хранения. Среди них, более 400 экспонатов иллюстрируют главные этапы космической программы СССР и Российской Федерации, – от первого спутника и полета Юрия Гагарина до МКС.

В постоянную экспозицию музея входят, например, тренировочный скафандр Юрия Гагарина и советский скафандр, разработанный для полета на Луну. На соседнем стенде – летопись первого полета человека в космос, фотографии Юрия Гагарина, обложка журнала «Лайф», на которой он запечатлен вместе с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, и стенограмма выступления президента Джона Кеннеди на пресс-конференции в Белом доме 2 апреля 1961 года, во время которой он произнес слова: «Мы отстали».

В отдельном разделе экспозиции под название «Космическая гонка» выставлены фотографии первых разведывательных спутников СССР и рассекреченные документы ЦРУ о советской космической программе. В запасниках музея хранятся карандашные портреты Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, выполненные американскими художниками в 1960-х годах. Отдельное место отведено первому в истории выходу Алексея Леонова в открытый космос 18 марта 1965 года, а также  знаменитому манекену «Ивану Ивановичу», запущенному на орбиту незадолго до полета Юрия Гагарина.

Фотоальбом Елены Старосельской: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1284496271566083.1073741859.438221686193550&type=3

По материалам: http://usa.rs.gov.ru/ru/press/news/v-glavnom-aerokosmicheskom-muzee-ssha-ustanovlen-byust-yuriya-gagarina