В мэрии Москвы наградили Пушкинской премией учителей русского языка

0
466

10 сентября в Белом зале столичной мэрии по традиции прошло награждение 50 педагогов-победителей из 22 стран. Итоги XVI Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка см. ниже. 

Пушкинская премия  «Российской газеты» (РГ) была учреждена в 2000 году, чтобы поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, которые мужественно пережили перевод «великого и могучего» в разряд иностранного. Темы эссе за эти годы были самые разные: от «Моя родина — русский язык» до «Язык.ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 45-го?». Жюри ежегодно определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А.С. Пушкина. За 16 лет появилось 800 «пушкинских» учителей, которые возвращают интерес к русскому языку не только как к языку великой культуры, но и как к языку, который помогает найти свое место на международном рынке труда, начать бизнес, сделать карьеру.

Автор идеи и председатель оргкомитета конкурса — Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты». Дополнительную информацию о Пушкинском конкурсе можно найти на сайте в Интернете http://rg.ru/lessons.html
В этом году участники конкурса представили свои размышления на тему: «Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского языка в вашей стране?». Лауреатами стали 50 учителей из 22 стран. В своих эссе они рассказывали о том, что профессионалов в школах не хватает, русский преподают случайные, а иногда и плохо знающие язык люди. Факультеты славистики перепрофилируются не в пользу русской, в школу приходят выпускники, которые в заявлении о приеме на работу делают десяток ошибок… Преподавание языка Пушкина и Чехова в некоторых странах перестало быть престижным, сегодня эта профессия потребовала мужества и особой преданности делу. И учитель остается вне политики, несмотря на то, что есть государства, где русский язык оказался на передовой общественных и политических баталий.
Победители конкурса приняли участие в праздновании Дня города Москвы и побывали в Редакции «Российской газеты».

На церемонии награждения, приветствуя учителей, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой процитировал Чехова: «Музыка играет так весело и громко, что хочется жить», — у стен мэрии на Тверской разгорались гулянья Дня Москвы. Впрочем, мысли выступающих на награждении лауреатов много раз обращались к великой русской литературе и языку, миссионерством которых, как выразился Швыдкой, занимаются педагоги. Поблагодарив за это, он заявил: «Русская история и вообще русская жизнь связана с русской словесность. И от того, как она сохраняется и как преподается, зависит и бытие русского народа, наша идентичность».

По его данным, профессия русиста уже дефицитная: «Показателен пример Болгарии. Там русский язык изучают около 180 тысяч человек, а русистов, которые сейчас учатся в вузах, всего 400. Это значит, что через несколько лет преподавать русский будет некому».

«Мы живем во времена, когда престиж профессии стал определяться уровнем зарплаты», — поддержала Михаила Швыдкова Ядвига Юферова — член президиума совета при президенте России по русскому языку, заместитель главного редактора «РГ». И поблагодарила мэрию Москвы за то, что в три раза увеличен денежный грант лауреатам. «Но и не многие международные проекты могут похвастаться такой географией: 43 страны-участницы от США до Австралии, лауреаты из 22 стран», — ответил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергей Черемин. Победителей Пушкинского конкура, включая тех, кого чествовали в субботу в Белом зале мэрии, уже 800 человек. Среди них есть и династии, к примеру, Людмила Агаханян -дочка лауреата первого конкурсного года Галины Агаханян-Гавриловой, родившейся в Ленинграде. Людмила рассказала, как один из маминых учеников после рассказов о голоде в блокаду обнял свою учительницу и сказал ей на ухо по-армянски: «Я выучу русский, клянусь мамой!». Тему значения профессионализма и самой личности учителя поддержал автор знаменитого учебника «Русский как иностранный» Виталий Костомаров. По его наблюдениям, учителя русского языка и литературы, а это в основном женщины, почти всегда очень красивы. И его заявление вызвало аплодисменты среди наших лауреатов. Мэтр считает, что, несмотря на время гаджетов и онлайн уроков, «человек, учитель всегда остается главным в процессе обучения языку», ну а педагоги русского, разумеется, не недоучки с липовыми дипломами, будут всегда востребованы. «Вот представьте себе, по последней переписи в США, 11 миллионов американских граждан назвали русский своим родным языком. Значит, это для них важно, и они захотят его сохранить».

На вопрос, нужны ли сегодня миру педагоги-русисты, ответила и ректор Института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая. По данным проведенного вузом исследования, в 190 странах мира в различных сферах экономики есть потребность в 125 миллионах человек, говорящих по-русски. О том, что русский язык становится привлекательным не только для студентов с Востока и из Азии, но и из Европы, говорит наплыв слушателей на летние курсы института. Учить русский можно и онлайн. Два года назад была открыта электронная школа русского языка, которая дает возможность изучать язык из любой точки мира и запущен сайт pushkininstitute.ru. Его посетили 10 миллионов человек. 500 тысяч обучаются дистанционно по разным программам. Есть и курсы повышения квалификации и даже переподготовки русистов.

Поздравив лауреатов, Маргарита Русецкая пообещала всем финалистам будущего года бесплатную стажировку в Пушкинском институте.

А заключительным аккордом праздника стали классические русские романсы в исполнении Инны Разумихиной.

Итоги XVI Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка. В этом году участникам была предложена тема «Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?». Было прислано 249 работ, из которых жюри выбрало 50 лучших.

Азербайджан

1. Крылова Наталья Вячеславовна

Армения

2. Агаханян Людмила Арамаисовна

3. Мартиросян Константин Генрикович

4. Штоян Рузанна Бениаминовна

Белоруссия

5. Гайдукевич Ольга Викторовна

6. Лайков Владимир Филиппович

7. Макаревич Галина Михайловна

8. Философ-Лозейко Вера Николаевна

9. Хомич Гордей Васильевич

10. Явош Ирина Васильевна

11. Ярышкина Ирина Петровна

Болгария

12. Кабатлийска Росенка Александрова

13. Недялкова Динка Георгиева

Германия

14. Коломина Любовь Григорьевна

Грузия

15. Григорян Изабелла Самсоновна

16. Сичинава Нелли Гарриевна

17. Чарквиани Лали Ясоновна

18. Чучулашвили Екатерина Тариэловна

Испания

19. Петровская Наталия Владимировна

Италия

20. Иванова Ольга Александровна

Казахстан

21. Кандаурова Светлана Александровна

22. Лось Татьяна Николаевна

23. Лукановская Ирина Анатольевна

24. Подлесная Оксана Юрьевна

25. Пушенова Эльмира Ермековна

26. Румбах Евгений Викторович

Киргизия

27. Абдулазизова Мунира Даурановна

28. Ботбаева Айнура Буркутбековна

29. Гнедин Александр Александрович

Китай

30. Антонова Юлия Анатольевна

31. Цзюньсян Чжан

Литва

32. Жилинскене Ауксе

33. Муравскене Илона

Молдова и Приднестровье

34. Комаренко Марина Владимировна

35. Косерик Татьяна

Польша

36. Ружаньска-Сверкот Богумила

Сербия

37. Илич Николета

Словакия

38. Горватова Инна

Таджикистан

39. Сайфутдинов Ренат Муссаевич

Узбекистан

40. Асанова Дильфуза Полатовна

41. Каримова Раиса Мурадовна

42. Мавланова Феруза Сапаровна

43. Наумкин Михаил Михаилович

44. Одинаев Тимур Назармадович

Украина

45. Афонина Наталья Викторовна

46. Гудим Галина Ивановна

47. Пюра Татьяна Николаевна

Черногория

48. Йоксимович Вера

Чехия

49. Била Елена Геннадьевна

Южная Осетия

50. Туаева Тамара Алексеевна