В мэрии Хьюстона отметили 70-летие окончания войны

0
553

vets

Ветераны хотят продолжить дружбу между двумя странами – США и Россией

Необычное заседание городского совета мэрии Хьюстона состоялось 1-го сентября 2015 года. Посвящено оно было 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. Впервые за годы подобных мероприятий были приглашены русскоязычные участники Второй мировой. В зале сидели американские ветераны и российские. Всеамериканскую Ассоциацию Второй мировой войны Хьюстонского отделения представляли Василий Алексеев, Яков Барзах, Михаил Гуревич, Гита Старикова, Шая Трахтман, Владимир Шайкинд.

Мэр города Аннис Паркер оставила свое председательствующее место, чтобы оказаться ближе к ветеранам. Вел церемонию член горсовета Жак Кристи. Он с особым теплом отметил присутствие в зале российских ветеранов, которые вместе с американскими обеспечили победу в тяжелой многолетней войне 1941-1945 годов. Аплодисментами встретили собравшиеся в зале слова Жака Кристи о российских ветеранах и о продолжении дружбы между двумя странами США и России в настоящее время в области космических исследований, поблагодарив присутствовавшего на встрече Генерального консула РФ в Хьюстоне А.К. Захарова.

Анис Паркер вручила специальную прокламацию о праздновании 70-летия со дня окончания Второй мировой руководителю отдела ветеранов при мэрии Карлу Салазару, а затем каждый член горсовета сказал слова благодарности ветеранам.

Ветеранам был предложен легкий фуршет. С российскими ветеранами многим хотелось поговорить и сфотографироваться на память.

Поскольку у меня установлены многолетние связи с отделом ветеранов мэрии, то было решено начать сотрудничество и с активной латинской группой ветеранов, которая была одной из инициаторов празднования в мэрии.

Пусть не воевали вместе в одних и тех же городах и весях более 70-ти лет тому назад американские и советские (российские) ветераны, встретившиеся впервые в мэрии Хьюстона 1-го сентября, но все они знают цену победы. Им повезло: они остались живы. Победа 1945-го года свела их вместе в Хьюстоне в 2015-м.

Софья Табаровская,

редактор радиопрограммы «Мы, Техас и Россия»

газета «Русская Америка»