В Сакраменто состоялся вечер памяти Рязанова

0
536

Под необычным заголовком «ОН УШЁЛ… ОН ОСТАЛСЯ…» в столице Калифорнии, городе Сакраменто, состоялся вечер, посвящённый памяти величайшего кинематографиста современности Эльдара Александровича Рязанова, ушедшего в ноябре 2015 года в мир иной. Вечер прошёл на базе объединения ЛОТОС (Литературное Объединение Творчески Одарённых Сакраментчан), которым руководит Надежда Гаркуша в помещении Rockland Baptist Church где пастором Николай Бугриёв. Главным украшением сцены, кроме цветов, был большой экран, на котором красочно отображалось всё действие: фотографии, отрывки из кинофильмов, видеоклипы к каждому исполняемому стихотворению или песне. В этом основная заслуга сценариста, режиссёра, вдохновителя вечера Виолетты Григорьевны Таскар и молодого монтажёра,  талантливого певца Ивана Бруяко.

Вечер памяти Э.Р. Все участники

Вся поэзия Э. Рязанова пронизана высокой духовностью, как и его фильмы, поэтому они ещё долго будут жить на экранах и в душах людей. Самые известные из его фильмов озаглавлены как комедии. Это — «Карнавальная ночь», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Гусарская баллада», «Человек ниоткуда», «Берегись автомобиля».  Некоторые же следовало бы назвать трагикомедиями, особенно «Старые клячи» и «Небеса обетованные». Под его фильмы хорошо не только смеяться и веселиться, но также задуматься и даже  всплакнуть, что гораздо ценнее и сложнее.

Замечательные ведущие Ольга Искра и Борис Цыпруш рассказывали, как о своём близком друге, об Эльдаре Рязанове, о его творчестве и судьбе, о его близких людях. В канву рассказа органично вплетались песни, написанные на его слова, или мелодии из его фильмов. Их исполнили: Виктория Ицкан («У природы нет плохой погоды» — «Служебный роман»), Оксана Полищук (Романс Ларисы — «Жестокий романс»), Татьяна Лаврушенко («Мчатся годы-непогоды» — «Старые клячи»), Борис Цыпруш («Я спросил у ясеня» — «Ирония судьбы»), Иван Бруяко, Любава и Наталья Гаркуши («На Тихорецкую состав отправится» — «Ирония судьбы»), Иван Бруяко («Со мною вот что происходит» — «Ирония судьбы»). Руководитель творческого объединения ЛОТОС, поэтесса, композитор и певица Надежда Гаркуша сама сочинила и исполнила песню на стихотворение Э. Рязанова «Как сладки молодые дни». Известный в городе гитарист Анатолий Евсюков мастерски сыграл на гитаре популярный вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». А Молитву из кинофильма «Небеса обетованные», так пронзительно исполненную Виолеттой Таскар, хочется привести целиком, ибо ни одного слова нельзя исключить.

Господи, не охнуть, не вздохнуть,

Дни летят в метельной круговерти,

Жизнь — тропинка от рожденья к смерти,

Смутный, скрытный, одинокий путь.

Господи, не охнуть, не вздохнуть.

Снег, и мы беседуем вдвоём,

Как нам одолеть большую зиму,

Одолеть её необходимо,

Чтобы вновь весной услышать гром.

Господи, спасибо, что живём.

Мы выходим вместе в снегопад

И четыре оттиска за нами,

Отпечатанные башмаками,

Неотвязно следуя, следят.

Господи, как Ты метели рад.

Где же наши первые следы?

Занесло начальную дорогу,

Заметёт остаток понемногу

Милостью отзывчивой судьбы.

Господи, спасибо за подмогу!

Как и музыканты, отлично выполнили свою задачу все чтецы. Каждый из них привнёс что-то своё, личное в прочтение стихотворения. Трудно отметить кого-то одного, поэтому ограничусь лишь перечислением. Анна Алмонте — «Монолог кинорежиссёра», Людмила Романович — «Как много дней, что выброшены зря», «Уходят между пальцев дни» и «Любовь готова всё прощать, когда она — любовь», Юрий Коротков — «Сумерки — такое время суток», Светлана Касянчик — «Опять ноябрь раздел деревья», Наталья Оуэн — «Всё беспричинно. Чей-то взгляд. Весна», Тамара Штезел — «Последняя любовь, как наважденье», Ольга Никитина — «Жизнь скоро кончится… Меня не станет…», Надежда Гаркуша — «Прожитая жизнь — сложенье чисел», Александр Полищук — «Было тихо в белом свете», Виолетта Таскар — «Что жизнь? Музыкальная пьеса», Ольга Искра — «В старинном парке корпуса больницы».

Полуторачасовое действие закончилось на светлой и скорбной ноте, которую озвучил ведущий Борис Цыпруш: «Господи, какое горе, что он умер… Господи, какое счастье, что он жил!» Растроганные зрители утерли непрошенные слёзы и рассыпались в благодарностях организаторам: Виолетте Таскар, Надежде Гаркуше, Ивану Бруяко и всему коллективу исполнителей. Основной вопрос звучал так: «Где вы нашли в американском городе столько русскоязычных профессиональных певцов и чтецов?» Ответ изумил: «Практически все — не профессионалы, но любители, истинные фанаты творчества Эльдара Александровича Рязанова». Отсюда и успех вечера. Что же впереди? Вечер, посвящённый творчеству Анны Герман, который состоится 27 февраля в стенах той же церкви в 6 р.м.

Татьяна Лаврушенко, Сакраменто