В Санкт-Петербурге прошел форум “Русское зарубежье”

0
622

“Мы сводили мосты”

7-13 июня 2015г. в Санкт-Петербурге прошел уже восьмой по счету форум “Русское зарубежье”, организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Участниками форума стали 80 делегатов из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья от Белоруссии до Австралии — молодые общественные деятели, журналисты, представители организаций по продвижению и сохранению российской культуры за рубежом в возрасте от 20 до 35 лет.

fhgdfgdffg

За рубежом проживают тысячи наших соотечественников, которые регулярно не просто поддерживают связь с российской диаспорой, но и активно участвуют в координации общественных инициатив россиян за границей. Петербургский Форум “Русское зарубежье” с момента своего рождения в 2008 году призван помочь таким молодым соотечественникам укрепить связи с Родиной предков, обсудить проблемы сохранения культурной общности, повысить свой профессиональный уровень. Им требуется серьезная информационная и организационная помощь, чтобы их межкультурные проекты были эффективными, а общественные инициативы, связывающие современную Россию с иностранными государствами, были поддержаны на местах.

Для воплощения этой цели с участниками Форума занятия традиционно проводятся в разных содержательных группах, а именно — в секциях “Искусствоведение”, “Лидерство” и “СМИ”. Целью работы с участниками секций “Лидерство” и “Искусствоведение” были развитие коммуникационных и командных навыков в работе и жизни, поощрение интереса к искусству и культуре России. Что касается зарубежных СМИ, то программа Форума призвана помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе. Форум носил преимущественно практический характер и поставил перед ребятами сложную, но выполнимую задачу — за пять дней выступить с проектными инициативами, найдя точки соприкосновения между собой и со своими российскими коллегами. “Как мы успеем?” — спрашивали одни. “Нам ли не успеть!” — сразу отвечали другие.

На торжественной церемонии открытия в историческом здании — Доме Архитектора — собрались предвкушающие интереснейшие пять дней участники, журналисты и почетные гости Форума. Старт Форуму дал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьев. Он сразу признался участникам: “Мы с вами «говорим на одном языке». Обладая общими историческими корнями, и, изучая глубинные пласты культуры, мы улавливаем смыслы, порой скрытые от представителей других народов, и считываем особый «культурный код». Выражаю надежду, что благодаря нашему Форуму будет формироваться «клуб» единомышленников, которые хотят и готовы трудиться на благо своей исторической Родины – России. Отрадно, что именно наш город, культурная столица России, становится для вас сейчас «объединяющей площадкой».        

            За время Форума Санкт-Петербург действительно стал “объединяющей площадкой”, и немало этому способствовала первая общая встреча делегатов с санкт-петербургскими ветеранами и блокадниками. Трудно представить себе более эмоциональное начало мероприятия, чем стихи и песни, исполняемые зарубежными соотечественниками на русском языке, специально трепетно подготовленные для ленинградских блокадников. Два поколения, разделенные семьюдесятью годами памяти и тысячами километров, объединились в своем искреннем желании помнить и ценить, любить свое Отечество. Почетный гость Форума Нина Романова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», делится своими впечатлениями о встрече с молодыми соотечественниками: “Такие мероприятия очень нужны, чтобы наши люди, живущие за границей, знали историю нашей страны, историю блокады Ленинграда”. Сами участники признаются, что такое живое общение и возможность подарить цветы ветеранам были не менее ценны, чем вся содержательная программа. “Не смогла сдержать слёз!” — говорит Мария Петрова из Турции, которая привезла для блокадников целый чемодан небольших подарков, собранных разными общинами соотечественников по всей Турции.

Такие эмоциональные моменты перемежались с серьезной работой в рамках содержательной программы. К примеру, участники секции “Искусствоведение” признались, что не могло быть места лучше для работы их секции, чем Санкт-Петербург, поскольку их программа изобиловала посещением культурных учреждений Северной столицы и интерактивными занятиями о роли Санкт-Петербурга в формировании уникальной российской культуры. В частности, Павел Сурков, поэт, писатель и член международного Шекспировского общества, прочитал лекции о книжном рождении города, а Селена Волконская, куратор Новой сцены Александринского театра рассказала о творческих командах и провела ребятам авторскую экскурсию от Александринского театра до Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина. Карина Шмерлинг из Эстонии в первый же день сказала, что “не ожидала найти такой серьезный и профессиональный отклик на свои проекты у лекторов и кураторов учреждений культуры; с каждым хочется общаться дольше и развивать вместе инициативы”. 

 gjkejyjety

 В свою очередь делегаты секции “Лидерство” лучше всех имели возможность подготовиться к составлению и презентации своих проектов, поскольку на протяжении пяти дней они активно поднимали проектную тематику — с профессиональными тренерами, социальными активистами, успешными бизнесменами и студенческим сообществом. Алла Анатольевна Росинская, автор нескольких учебников ораторского мастерства, после занятия с соотечественниками по секрету сообщила, что “за свою полувековую практику не видела таких горящих глаз”, и поспешила обмениваться визитками с участниками. А Андрей Березников, Иван Кулаков, Александр Дединкин, тренеры негосударственного образовательного учреждения “Архитектура будущего”, провели самый интерактивный тренинг под названием “Взаимодействие с командой”, в рамках которого у участников даже появилось три самостоятельно созданных слона. Про этот тренинг Алексей Парфенов из Таджикистана потом поделился, что “хотел бы попробовать сделать нечто подобное в Душанбе, такие технологии командообразования надо срочно экспортировать!”

 

А у секции “СМИ” была возможность импортировать опыт сразу нескольких “титулованных” органов печати и вещания Санкт-Петербурга, что произвело на всех участников группы огромное впечатление. Известный журналист “Новой газеты” Николай Донсков в формате интереснейшей лекции рассказал о современной журналистике и Интернете, а Людмила Фомичева — председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент «Интерфакс-Северо-Запад» — приоткрыла делегатам секреты успеха информационного агентства, начав с цитаты “Лучше быть первым в своей деревне, чем вторым в Риме”. В раритетном Доме Радио делегаты даже приняли участие в записи радиопередачи, а в стенах молодежной общественной организации “МИР” Александр Медведев — исполнительный продюсер Интернет-телеканала «Студия 1М.TV” — дал мастер-класс по созданию роликов социальной рекламы и сам снял с ребятами видеосюжет. Но самым запоминающемся моментом был визит в ИАР “ТАСС”. “Это была замечательная встреча! Настоящий урок жизни от журналиста, писателя, поэта и Человека Олега Михайловича Сердобольского, который почти 50 лет проработал в ИТАР-ТАСС” — написала у себя на страничке Инна Ольшевская из Белоруссии.

 

После работы в группах, объединившись с коллегами из других секций, деле
гаты имели возможность познакомиться с некоторыми из ключевых объектов культуры Санкт-Петербурга: они посетили Пискаревское мемориальное кладбище и музейный комплекс, возложив венок с траурной лентой к монументу “Мать-Родина”; посмотрели спектакль “Идиот.2012” в Молодежном театре на Фонтанке и имели уникальную возможность встретиться лично с режиссером театра, народным артистом России Семёном Спиваком и его актерами; осмотрели сокровищницу богатейшего Государственного Русского музея; прониклись трагической историей смерти поэта в Мемориальной Музей-квартире А.С.Пушкина; сами поучаствовали в интерактивном синтезе различных искусств в современной галерее Эрарта, которая надолго запомнится ребятам самыми неожиданными инсталляциями, где “человек и искусство настолько едины, что даже захватывает дыхание” по словам Светланы Ёлгиной из Австралии.

 

По итогам форума участники всех трех секций подали 16 проектных заявок, заполнение карточек для которых потребовало от делегатов умения четко, корректно, в краткой форме и убедительно донести до своих коллег суть предложенных проектов. Оценку проектных заявок и выбор лучшего проекта осуществляли представители фокус-группы из состава участников мероприятия.

 

София Попова из Греции, став председателем фокус-группы, отметила, что все заявки были подготовлены на очень высоком уровне, и выделила несколько особо понравившихся проектов, таких как “Русские загадки” и “Цитаты”. В равной борьбе победителями стали авторы проектов “Письма из-за рубежа” (Наталья Секерина, Киргизия) и “Агрегатор” (Равид Гор, Израиль) с очень похожими проектами, суть которых заключается в интеграции информационных ресурсов для соотечественников. В своем интервью победители сообщили, что “очень рассчитывали работать над своими проектами, даже если бы они не нашли официальной поддержки”, настолько в
ажной им кажется данная тема.

 

С определением лучшего проекта, вручением именных сертификатов и поздравлением именинников, чей день рождения совпал с датами Форума, настало время прощаться. В своих многочисленных отзывах и в рамках открытого микрофона участники сообщили, что форум “превзошел все их ожидания”, а “все, что они узнали и чему научились во время Форума, абсолютно полезно”. Цовинар Костанян из Армении отмечает, что “Форум был, безусловно, насыщенным. Чего стоит один только заряд позитива после общения с такими талантливыми, энергичными, умными людьми. Хочется жить, творить, воплощать новые проекты, которые, конечно, будут иметь успех!”. Среди пожеланий организаторам можно выделить доминирующую тему еще большего упора на практику. Руслан Гомелько из Азербайджана признался, что “безмерно рад обилию практических занятий, и участники следующего Форума должны оценить, если и лекции будут проходить в интерактивном формате, как и в этом году у некоторых групп”.

 

Кажется, что Форум подошел к концу, но, на самом деле, совместная работа у делегатов Форума 2015 года только начинается. Как подытожил Андрей Мананков из Норвегии, “в Санкт-Петербурге разводят мосты, а мы их сводили”. Теперь настало время уверенно идти  вперед по этим межкультурным и межнациональным мостам, открывая дороги для взаимодействия новым поколениям соотечественников из-за рубежа.