День Победы в Большом Вашингтоне

0
425

В этом году весна не торопится приходить в столицу США. Дожди льют не переставая, и только в канун Дня Победы, 8 мая 2016, в качестве подарка, ярко засветило солнце.

В этот день воцарилась по-настоящему весенне-летняя погода. Соотечественники, русскоязычные жители Большого Вашингтона и американцы собрались у Белого Дома, чтобы почтить память погибших. С песнями военных лет, под аккомпанемент баяна, участники праздничного шествия «Бессмертный полк» прошли по центру Вашингтона до Мемориала памяти участников Второй мировой войны, где они возложили цветы. Расходиться не торопились, продолжали петь и фотографироваться у барельефа «Встреча на Эльбе», символa русско-американской дружбы, который запечатлел встречу советских и американских солдат 25 апреля 1945 года в Германии.

Эта не политическая акция проходит в Вашингтоне уже второй раз под эгидой КСОРС. В этом году инициатором была Екатерина Хилл со своим мужем американцем. Организация «Русский Вашингтон — RussianDC.com» поддержала начинание. Празднование Дня Победы продолжилось на фестивале «Русский язык и культурное наследие — Маевка Большого Вашингтона» у берегов реки Потомак, по многолетней традиции, в одном из красивейших природных парков.

Посмотреть концерт, спеть песни, насладиться русской едой, поиграть на свежем воздухе пришли не только соотечественники, но и американцы.

В этом году в рамках фестиваля прошел концерт участников конкурса «Planet of Art – Washington», который является частью недели русского языка «Мы говорим по-русски в Вашингтоне». Разнообразие репертуара и профессиональное исполнение затронули сердца зрителей. Яркое выступление фольклорного ансамбля «Напевы России» перемежалось военной тематикой в исполнении Зиновия Сигала, Анжелики Утагавы и Дэвики Датты. «Меня просто заворожили своим исполнением вокалисты и танцоры школ и студий Большого Вашингтона», — делился впечатлением Валентин Мазайкин, — «я впервые попал на такой праздник.»

«В течение года я получаю много звонков и писем, с просьбами продолжать уже сложившуюся традицию. К сожалению, с каждый годом становиться все труднее находить финансовую поддержку, поэтому очень хочется сказать слова благодарности нашим спонсорам и волонтерам», — рассказала нашему корреспонденту организатор праздника Елена Старосельская, возглавляющая общественную организацию «Русский Вашингтон — RussianDC.com». По ее словам, для диаспоры Большого Вашингтона /куда по традиции относят не только столицу, но и ближайшие пригороды/, это одно из немногих мероприятий, на которое люди приходят семьями.
Среди гостей оказались и «маёвские» ветераны, и дебютанты.


Одни из них, это «Weight Loss and Vitality» и «Immediate Care Centers», которые внесли ощутимый вклад в финансирование фестиваля. «Я хочу, чтобы на фестивале было как можно больше разнообразных развлечений для детей и взрослых», – сказал Артем Багдасарян.

Стоматолог Владислав Овчаренко раздавал подарочные наборы для детей. «Я считаю, лучший подарок от зубного врача – тот, который сокращает количество визитов к нему», – рассказал он. И обратил внимание, что на «Маёвке» много детей. «Когда много детей – это всегда хорошо», – подытожил доктор Овчаренко.

С этим согласилась и директор одного из крупнейших в районе Большого Вашингтона образовательного центра русского языка и культуры «Метафора» Жанна Бузова. Традиционную Маёвку она назвала «возможностью для русскоговорящего населения всех групп и национальностей собраться вместе и пообщаться на едином языке». А то, что «детей было больше, чем обычно», по ее словам, «означает, что праздник превращается из сугубо молодежного в семейный». Она пригласила в «путешествие» в страну «Метафорию». «Мы подготовили специальную карту, «передвигаясь» по которой, ребята оказываются в разных сказочных городах и выполняют задания, связанные с рукоделием, ловкостью, смекалкой, смелостью и внимательностью, а в конце получают призы», — рассказала Жанна.
В этом году они объединились с футбольной русскоязычной секцией «DC Way», которую возглавляет Денис Чекуристов. «Мне очень нравится мероприятие, на котором дети и взрослые могут провести вместе время, поиграть в разные игры, отдохнуть на природе», — отметил Денис.

В этот день просходило и много других интересных вещей. Целая очередь выстроилась к художникам и модельерам. Всем детям и взрослым заплетали косички, раскрашивали лица.

Вспоминая о Дне Победы, многие привязывали георгиевские ленточки, исполняли песни военных лет, танцевали «Под звуки Венского вальса». Елена  Старосельская, организатор фестиваля резюмирова: «Праздник удался!»

По материалам: ТАСС, Ольги Криченко и Русский Вашингтон — RussianDC.com

Фоторепортаж RussianDC.com : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1312098368805873.1073741861.438221686193550&type=3