Интервью с новым генеральным консулом России в Нью-Йорке Сергеем Константиновичем Овсянниковым

0
274
Если американцы нас закроют и запретят свободно передвигаться по стране — пострадают простые люди

Представитель России в крупнейшем мегаполисе Америки — о новых ограничениях, которые 1 сентября планирует ввести Госдеп.

 

До 1 сентября Госдеп США обещал озвучить очередной антироссийский пакет санкций. Ожидается, что американцы закроют одно из генеральных консульств России в Америке. В настоящий момент наши диппредставительства действуют в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне; в Вашингтоне консульский отдел является подразделением посольства.

Месяц назад Сергей Овсянников был назначен Генеральным консулом нашей страны в Нью-Йорке. В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» он поделился своими впечатлениями о том, что происходит в США, и о том — что дальше ждет наши страны с АЛЕКСЕЕМ ОСИПОВЫМ, собкором КП в Нью-Йорке.

НИЧЕГО ПОЗИТИВНОГО НЕ ЖДИТЕ

— Сергей Константинович, согласно дипломатической практике деятельность посольств напрямую связана с решением политических вопросов, а в ведении генконсульств — обслуживание граждан, помощь в решении их проблем, оформление документов. Но вряд ли руководитель российского генконсульства в Нью-Йорке не чувствует того, что происходит сейчас между США и Россией…

— Если говорить о российско-американских отношениях, то для меня, равно как и для других генконсулов России, работающих в США, в первую очередь существует некоторая неопределенность, связанная с решениями Госдепа по поводу работы наших дипломатических представительств. Напомню, такое решение американская сторона обещала представить до 1 сентября. Несколько дней назад я встречался с директором отдела иностранных представительств Госдепа. И задал ему вопрос: «Что вы по этому поводу думаете? Как все далее будет развиваться?» Он ушел от ответа, сказав: «Все мы ждем реакции госсекретаря Тиллерсона». Никаких попыток предугадать, что может произойти в ближайшие недели, он не предпринял.

Все это может сказаться и, однозначно, в той или иной мере скажется на наших соотечественниках, большое количество которых проживает в штате Нью-Йорк. Нам пока им, к сожалению, нечего сказать. И мы, как обычно, готовы ко всему. Был прецедент высылки 50 российских дипломатов из США. Что сейчас придумает американская сторона, трудно сказать. Мы не гадаем, а ждем.

Касаясь ближайших перспектив американо-российских отношений, предпочту воздержаться от прогнозов. Думается, что здравый смысл у американской стороны все же появится, и нагнетаемая в США русофобия остановится. Именно американцы должны осознать всю ситуацию и начать понемногу отыгрывать назад. Из того, что я вижу, слышу, читаю, из того, что происходит в Конгрессе, что говорят американские политики, пока ничего позитивного от США ожидать нам не приходится. Но в этой ситуации российским дипломатам все равно нужно заниматься своим делом.

— На территории США работает несколько генеральных консульств нашей страны. Существует ли угроза закрытия российского генконсульства именно в Нью-Йорке?

— Конечно, существует. Мы не исключаем такого решенияГосдепа. Если будет санкция на закрытие именно нашего консульства или на сокращение количества работающих в нем дипломатов, то все это, повторюсь, в первую очередь скажется на наших соотечественниках: усложнится процесс выдачи виз, паспортов, доверенностей.

«ВОЙНА ПОЕЗДОК» — ЭТО НЕЛЕПО

— Как сильно повлияет решение Госдепа о сокращении радиуса свободного перемещения российских дипломатов по территории США без предварительного уведомления американской стороны? Возможно, что в новых санкциях будет и такое ограничение…

— Это создаст большие неудобства (в США существуют ограничения на свободное перемещение наших дипломатов по стране — не более 40 км в радиусе от центра города, где находится дипучреждение, хочешь выехать подальше — сообщи об этом в соответствующие органы. — Ред.). Например, если нам сократят такой радиус вполовину, то возникнут сложности со встречей официальных делегаций в аэропортах. Пока все это носит уведомительный характер, но после первого сентября разрешение американской стороны на любую поездку, вероятно, потребуется запрашивать за несколько дней. Теперь представьте, что в соседнем городе срочная консульская помощь понадобилась российскому гражданину, попавшему, например, в больницу: как быстро мы сможем оказаться там?

Снимок сделан на днях в Вашингтоне возле Капитолия - парламента США. Излюбленный русофобский ход противников президента Америки Дональда Трампа - попугать народ русскими. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Снимок сделан на днях в Вашингтоне возле Капитолия — парламента США. Излюбленный русофобский ход противников президента Америки Дональда Трампа — попугать народ русскими.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАК НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДОЛГО

— Нынешняя долгосрочная командировка в Нью-Йорк — не первая американская в вашей дипломатической карьере. Чувствуете ли какие-то перемены, произошедшие в США?

— В Америке я уже работал трижды: в 1992 — 1996, 1999 — 2003 годах, и затем с 2008 по 2012 год. Работать, признаюсь, в те годы было проще. Сейчас все чего-то ждут. Такой вывод я делаю из множества уже состоявшихся встреч с представителями американских деловых кругов, творческой интеллигенции, организаций соотечественников, спортсменами. Подобная ситуация не может долго продолжаться. Как дипломат я чувствую себя сейчас более скованным, чем в предыдущие командировки.

ЛИЧНЫЙ ПЛАН

— Какая из первых встреч на новом месте работы вам особенно запомнилась?

— Встреча с представителем Русской православной церкви о. Иоанном. Интенсивной по спектру обсуждавшихся вопросов была встреча с представителями организаций соотечественников, связанная с проведением форума русскоязычной молодежи Америки. Анализируя их, я вижу, что ни наша, ни американская сторона не в состоянии сейчас планировать какие-то масштабные мероприятия. И все это из-за того, что сохраняется и неясность, и нервозность в американо-российских отношениях.

Планирую встретиться с одним из самых известных нью-йоркских раввинов, Артуром Шнеером.

Если сравнивать русскоязычные диаспоры Вашингтона и Нью-Йорка, то здесь соотечественники более активные, более, в определенной степени, настойчивые. Многое у них получается, и, конечно же, им хочется большего. Да, существует некоторая раздробленность организаций российских соотечественников, сосуществующих на одном поле, но не являющихся единым целым. Однако, их своеобразный симбиоз, например, в увековечении памяти жертв Второй мировой войны, однозначно имеет место быть. Ведь речь и о ветеранах Великой Отечественной, и о жертвах Холокоста. Так что точки соприкосновения есть.

— Вряд ли вы приехали в Нью-Йорк без какого-то плана работы…

— Рабочий план понятен и четок – сохранять те традиции, которые были заложены моими предшественниками. В числе этих традиций – забота о детях, которые учатся в русскоязычных школах, организация выставок и других культурных мероприятий, спортивных состязаний. Надеюсь, будет больше визитов российских делегаций. В этих и других аспектах своей работы Генеральное консульство Российской Федерации в Нью-Йорке было, должно быть и будет востребовано.

— А свой личный план существует?

— За этот месяц я успел многое. Вот недавно побывал на балете Дж. Баланчина «Драгоценности». На сцене были молодые солисты балетной труппы Большого театра. Российская арт-школа, особенно балетная, представлена в Городе Большого Яблока очень заметно. Совсем скоро в Нью-Йорк с концертами приедет Тимур Шаов, бард, творчество которого мне очень нравится. Охватить все интересные мне мероприятия невозможно. Приглашений получаю много, но далеко не всегда получается прийти. Неожиданное предложение пришло буквально вчера от импресарио, которые попросили содействия в организации чествования артистов и музыкантов Будапештского театра оперы и балеты. Венгры будут на гастролях в Нью-Йорке, и, как оказалось, 85% этого коллектива – россияне!

Один из российских послов в США отметил как-то: «Дипломаты, работающие или работавшие в Нью-Йорке, в меньшем восторге от города Вашингтон, и с точностью наоборот». Я долго проработал в американской столице и, признаюсь, в Нью-Йорке еще не ощущаю себя своим. Объяснение этому есть: 600 тыс. населения в Вашингтоне и под 9 млн. человек в Нью-Йорке, разные темпы жизни… Надеюсь, обоюдное признание когда-то произойдет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ОВСЯННИКОВ родился в 1956 году, в 1979 году окончил Московский госпединститут иностранных языков имени Мориса Тореза. Работает в Министерстве иностранных дел с 1991 года. До нынешней командировки уже работал в США начальником консульского отдела посольства в Вашингтоне. В Нью-Йорк уехал с должности замдиректора департамента кадров МИД РФ. Владеет английским и испанским языками.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

 

Источник: https://www.kp.ru/daily/26724/3750520/