Ваши права при взаимоотношениях с российским работодателем

0
520

Руководитель некоммерческой организации «Russian Worldwide» Артур Могутов делится своими ответов на запросы, отправляемые в официальные органы государственной власти России, освещает действующее законодательство и планируемые изменения в законах и подзаконных актах:

Несколько недель назад я получил письмо, в котором пишущий сообщил, что его работодатель из России не выплачивает ему зарплату, при этом сам он работал на эту компанию удаленно, проживая в другой стране.

В нашем современном мире никого уже не удивишь, что ваш работодатель может находиться в любой точке мира, и вы тоже можете работать посредством Интернета в любом месте земного шара, где у вас есть доступ к сети. Учитывая, что в Техасе достаточно большое количество высококвалифицированных специалистов из России, чьи работодатели могут находиться в разных местах, но в том числе и в России, то и им необходимо знать, как защитить свои трудовые права.

Если вы являетесь гражданином Российской Федерации и работаете удаленно в компании, зарегистрированной в российской юрисдикции, при этом не важно, где вы осуществляете свою трудовую деятельность, в этом случае будет применяться так называемый принцип  экстерриториальности, то есть отношения между вами и работодателем будут регулироваться трудовым законодательством Российской Федерации. Гражданам других стран мы рекомендуем проконсультироваться с российским адвокатом по возможным действиям.

В России данные вопросы регулируются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) в случае заключения стандартного трудового контракта и Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) в случае заключения договора гражданско-правового характера на разовую работу.

Главное, что надо сделать прежде всего – заключить контракт с работодателем. Контракт  надо заключать всегда, невзирая на то, кто рекомендует вам эту работу, какого уровня данная организация, предлагают ли вам разовую работу или долгосрочную. Такой контракт будет основным документом, доказывающим, что вы работали на эту компанию, поскольку речь идет об удаленной работе.

Далее разберем наиболее часто встречающиеся ситуации нарушения ваших трудовых прав. На работе вас могут дискредитировать по различным признакам, это касается как приема на работу, так и увольнения с работы. Согласно статье 64 действующего ТК РФ запрещается отказывать в приеме на работу гражданину РФ по ряду причин (перечислю основные): по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства или пребывания (либо по месту нахождения работодателя); женщине по причине беременности или наличия детей; любому соискателю по причине возраста, национальности, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений и других признаков, не связанных с его профессиональными качествами; любому соискателю по причине принадлежности или не принадлежности к профсоюзу; соискателю, избранному на должность либо получившему право на ее замещение по результатам конкурса; ВИЧ-инфицированному лицу в связи с его заболеванием; инвалиду, получившему направление на трудоустройство по квоте рабочих мест; работнику, приглашенному в порядке перевода (в течение месяца с момента увольнения от прежнего работодателя); соискателю, направленному для трудоустройства по решению суда, обязывающему работодателя заключить трудовой договор.

Чтобы не быть голословным, приведу пример одного объявления о найме на удаленную работу, которую вы можете выполнять в любой точке мира, а именно — администратора сообщества в социальной сети «Вконтакте».

Как видно из данного объявления, идет грубейшее нарушение ТК РФ, а именно, дискредитация по половому и возрастному признаку. Так данный недобросовестный работодатель почему-то считает, что сообщество «Вконтакте», в котором рекламируются языковые курсы, могут вести женщины и девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Почему, к примеру, его не могут вести молодые люди в таком же возрасте?  Или женщины в возрасте 35 лет?

Теперь приведу ответ Государственной инспекции труда в городе Москва по поводу таких работодателей.

Как видно из ответа Трудовой инспекции, закон в данном случае полностью на вашей стороне. Более того, в случае вашего обращения в суд по вопросам трудовых отношений, согласно статье 393 ТК РФ, вы полностью освобождаетесь от оплаты пошлин и судебных расходов.

В следующем выпуске мы поговорим более подробно, какие еще бывают нарушения и куда обращаться за помощью.

Артур Могутов