Марина Адамович награждена Медалью Пушкина

0
90

8 октября 2015 г. по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в США С.И.Кисляка Генконсул России в Нью-Йорке И.Л.Голубовский вручил государственную награду — Медаль Пушкина – главному редактору нью-йоркского литературного издания «Новый журнал» М.М.Адамович.

adamovich

Этой медалью награждаются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

За многие годы своей работы Марина Михайловна Адамович получила известность за продвижение произведений современной литературы русского зарубежья и России. Сегодня возглавляемый ей с 2005 г. журнал, у истоков которого стояли такие именитые писатели, как И.Бунин и М.Алданов, распространяется в 32-х странах, включая государства Северной Америки и Европы, а также Японию и Австралию; на него подписаны многие крупные университеты и библиотеки мира.

Наряду с литературной деятельностью М.М.Адамович активно занимается популяризацией российского документального кино на американской земле и в целом играет заметную роль в культурной и общественной жизни русскоязычной диаспоры.

Принимая медаль, М.М.Адамович отметила: «В моем лице эту награду получили все русскоязычные литераторы Соединенных Штатов, продолжающие в контексте мировой культуры сохранять и развивать лучшие традиции русской литературы на американской земле. Эта награда для меня тем дороже, что она связана с Пушкиным, именем, которое всегда было знаковым для русской эмиграции, ее объединяющим началом».