На празднике в Аризоне ветераны плакали, вспоминая войну

0
324

деньпобеды-феникс (1)

Президент В.Путин в день 70-летнего юбилея великой Победы сказал: «Мы поздравляем и чествуем ветеранов где бы они ни жили».

У нас в жарком штате Аризона тоже живут участники второй мировой войны, блокадники Ленинграда, узники фашистских гетто и герои трудового фронта. Каждый год русская библиотека в Фениксе под «командованием» её директора Татьяны Багмановой организует для ветеранов праздник. Вот и в этот 70-летний юбилей победы каждый, кто пришёл, окунулся в атмосферу победной эйфории 1945 года. Воздух зала был наполнен особыми чувствами: мы победили! мы живы!

На праздник Победы к нам прилетел заместитель Генерального консула из Сан-Франциско Андрей Николаевич Варламов. Вручая юбилейные медали, он выразил глубочайшее уважение нашим ветеранам, воинам-освободителям, труженикам тыла – всем тем, кто, не жалея сил, ратными подвигами, тяжёлым трудом, ценой собственной жизни отвоевали мир и свободу в беспримерной борьбе с фашизмом.

Каждый ветеран, получая награду, со слезами говорил в микрофон слова благодарности. Да и не сама медаль так важна в этот день. Важно внимание. Важно, что о тебе помнят и тебя любят. И от этого чувства сердце бьётся сильнее.

Семён Замошкин, сдавленным от волнения голосом рассказал, как его раненого, истекающего кровью тащила медсестра, так похожая на Татьяну Багманову.

Исаак Гольцман плакал, читая приказы своего командира о награждении медалью «За отвагу..» за боевые заслуги . «Под шквальным миномётным и пулемётным огнём противника раненый Гольцман   восстановил разорванную линию и обеспечил связь командира дивизии с подразделениями». «Отражая внезапное нападение немецких автоматчиков на наблюдательный пункт, Гольцман лично уничтожил 9 гитлеровцев и раненый продолжал работать на радиостанции».

70 лет прошло, а многие впервые увидели бесценные документы, в которых детально описаны их военные подвиги. Рувим Флейшман – отважный воин украинского фронта, Роза Берман – блокадница Ленинграда, труженики тыла Ангелина Соловьёва, Василиса Лютик, Фаина Боксинер не могли сдержать слёз, принимая награды и выражая слова благодарности.

На нашем празднике присутствовала и особый ветеран – узница фашистского гетто Розалия Малах, которой через месяц исполняется 101 год. И надо было видеть, как все гости, стоя, приветствовали её, и слёзы катились по лицам людей.

Среди общего веселья и музыки я увидела маленькую, плачущую трёхгодовалую девочку.

-Ты почему плачешь, малышка?- спросила я.

— Потому что бабушка моя плачет — рыдая, ответила она.

— А что случилось?

— Она плачет, потому что ей дали медаль…

Слёзы наши – это чувства, это память ветеранов. Слёзы наши — это радость, что мы живём.

Праздник- это прежде всего благодарность ветеранам участникам той страшной, великой кровопролитной войны.   Этот праздник в день 70-летия победы мы сделали для вас, наши дорогие ветераны. Для вас пела «Тёмную ночь» замечательная певица Анна Чепикова. Для вас пели песни и читали стихи ваши правнуки. Это вас пришли поздравить более 100 человек гостей с цветами и подарками. Для вас были приготовлены вкусные блюда и напитки. Для вас в этот день звучала музыка и поздравления.

А мы плачем, потому что с каждым годом вас приходит всё меньше, и мы ничего не можем поделать с этим.   Мы скорбим и всегда помним, Илью Оркиса, Полину Мататову, Софию Тойбину, Миру Румянцеву, Ривву Аронову, Германа Черноиванова, Анатолия и Любовь Цадиковских, Цви Глессера.

Как жаль, что не все ветераны смогли прийти на праздник. Но мы поздравляем с Днём Победы Льва Шварца, Эмилию Блок, Геню Шварц.   Я не могла сдержать слёз, поздравляя в хосписе своих дорогих, любимых ветеранов Семёна Григорьевича Киселёва и его жену Веру. Я физически ощущала, как они уходят от нас… уходят навсегда… И сердце сжимается от боли и от неотвратимости судьбы.

Мы пишем в газету слова благодарности нашим волонтёрам и спонсорам, которые организовали в Аризоне этот праздник для ветеранов. Без их доброй души не было бы ничего. Спасибо вам Елена Аронова, Надежда Иванова, Натали Гагарина, Карен Аванесян, Альбина, Татьяна и Джамиль Багмановы, «Euroconcert». Большое спасибо Симе Мордухаевой, которая два месяца плела из бисера красивые, уникальные георгиевские ленточки для подарка ветеранам. Спасибо вам все Татьяны, которые приготовили не только душевный концерт, но и вкусную еду на 100 человек.

Заместитель Генерального консула Андрей Варламов был впечатлён в Фениксе русской библиотекой, в которой собраны более 4000 книг. Не всякий директор библиотеки отдаст под неё часть своего личного дома. Спасибо тебе, Татьяна Багманова, что ты собрала под крылом своей library-club такую дружную команду энтузиастов-волонтёров и организовала замечательный праздник к замечательному 70-летнему юбилею победы.

Натали Гагарина,

Финикс, Аризона