Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут от России на «Оскар»

0
161
Оскар
Кадр из фильма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут от России на соискание престижной американской премии «Оскар». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский, принимавший участие в заседании Российского оскаровского комитета, по итогам которого путем голосования была отобрана российская картина.

«Мы волновались. Сыграла на самом деле репутация режиссера фильма (Андрея Звягинцева), его, вероятно, награды, начавшаяся жизнь [картины], успешный прокат для авторского фильма в России, невероятно успешный старт во Франции вчера», — сказал он.

«Самое главное, это вопрос не в том, что выбирают лучший русский фильм года, это было бы бессмысленно, — продолжил он. — Для всех блистательных профессионалов, которые входят в комитет, это было бы невозможно. Выбирали российский фильм, у которого больше шансов в борьбе за награду».

«Голосовало подавляющее большинство за «Нелюбовь», — подчеркнул он.

Заседание комитета прошло под председательством режиссера Владимира Меньшова. В нем принимали участие режиссеры Владимир Котт, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов и другие.

Ранее источник в Российском оскаровском комитете сообщил, что фильмы выбирали из четырех кинокартин.

«Всего мы рассматривали четыре фильма — «Нелюбовь», «Аритмию» Бориса Хлебникова, «Матильду» Алексея Учителя, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Большинство голосов было за фильм Андрея Звягинцева», — сказал собеседник агентства.

«Нелюбовь» вышла в российский прокат 1 июня. Главные роли в фильме исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор — Михаил Кричман. Лента рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод.

Картина стала совместным производством России, Франции, Германии и Бельгии. Картина имеет прокатный рейтинг 18+ из-за присутствующей в ней ненормативной лексики.

Кинолента уже получила множество российских и зарубежных наград, самой значимой из которых является приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля.

В 2015 году фильм Звягинцева «Левиафан» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают страны-участницы. Затем из них отбирают фильмы-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Следующая церемония вручения премий пройдет 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе.

Источник