ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

0
100

9-го апреля  состоялась очередная Олимпиада по разговорному русскому языку в штате Техас. Олимпиада проводится ежегодно под эгидой Американского Совета преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ или по-английски ACTR).

В этом году в соревновании приняли участие четыре школы: School of Science and Technology из Сан-Антонио, Bishop Dunne Catholic School из Далласа,  и две школы из Хьюстона  — Bellaire World Languages Academy и Furr High School. Участники соревновались в трёх категориях:

1) Устная речь

2) Страноведение

3) Стихотворение и пересказ текста.

Для судейства Председатель Олимпийского Комитета в Техасе Анна Левина собрала более 30 волонтёров – преподавателей школ и университетов, переводчиков, журналистов и просто любителей русского языка, которые не пожалели субботнего утра и провели судейство на безукоризненном уровне.

Результат впечатляет: из почти ста участников 39 получили золотые медали, а значит, русский язык по-прежнему интересен и привлекателен для американских студентов. В этом несомненная заслуга и их учителей: Анны Левиной (Furr High School — 23 золотые медали), Ирины Добжанской (Bishop Dunne Catholic School – 10 золотых медалей), Юлии Эрсин (4 золотые медали) и Элизабет МакЛендон (2 золотые медали).

«Наш Техас»