Российский биолог вошёл в финал научной премии в США

0
383
Среди финалистов международного конкурса, ежегодно проводимого Американским обществом клеточной биологии (ASCB), впервые оказался отечественный исследователь, передаёт РИА «Новости». Биохимик из Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук (ЦТП ФХФ РАН) Анатолий Зайцев был отмечен за проекты, осуществлённые совместно на базе РАН и Университета Пенсильвании.
21aebced061725b685780ed1e851d429
Фото: © пресс-служба МГУ
По словам учёного, проведённые им исследования позволили определить, как белковые комплексы на хромосомах делящейся клетки могут влиять на процесс правильного разделения. Биохимик заявил, что результаты этих фундаментальных работ могут оказаться очень полезными для выяснения причин и факторов развития онкологических заболеваний, деятельности по созданию новых лекарственных препаратов, а также для изучения врождённых болезней.
Каждый год, кроме трёх призёров, ASCB определяет имена семи финалистов. Каждому из них даётся возможность выступить в рамках крупнейшей конференции по клеточной биологии в Сан-Франциско, рассказав о собственных достижениях. Конференция будет проходить в начале декабря.