Славянский базар прошел в Аризоне

0
141

славянский (9)

В Фениксе русскоязычная община весело отметила праздник Урожая

Каждый год в городе Фениксе отмечается праздник урожая. Вот и в этом году жители города снова побывали на празднике. 26 сентября прошел Славянский базар-фестиваль, посвященный празднику урожая. Точнее, это русский День Благодарения, который отмечают все славянские церкви в осенний период, когда заканчивается жатва и люди собирают хороший урожай овощей и фруктов. Как говорится, есть что положить на стол и чем накормить семью. В этот день славяне возносят благодарение Богу за обилие продуктов на наших столах. Благодаря славянской христианской церкви “GOD IS LOVE”, огромной группе волонтеров и Русской библиотеке-клубу города Феникса жители нашего города смогли побывать на замечательном празднике, окунуться в атмосферу дружелюбия и гостеприимства. Каждый желающий в этот день мог отведать традиционные русские и национальные блюда: окрошку, пирожки с капустой и картошкой, пельмени, плов , шашлыки, свежий мед с пасеки, торты, пироги и многое, многое другое. Гости приезжали из других штатов и близлежащих городов Прескота, Тюсона, Флагстафа, Темпи.

Русскоязычные жители Аризоны привезли на ярмарку украшения и изделия, сделанные своими руками. Художница Алена Калайда порадовала гостей своими картинами и тут же разрисовывала тарелочки и разделочные досочки древней пестряковской росписью. Многих гостей фестиваля интересовали замечательные картины-вышивки пенсионерки Валентины Степновой, работы которой сегодня украшают стены Русской библиотеки-клуба. Наталья Адамс, рукодельница и дизайнер, приехала из Прескота и привезла русские национальные костюмы, которые с успехом демонстрировала на пару со своей русской красавицей дочкой. Сима Мордухаева порадовала народ замечательными украшениями из бисера.

Ну, а какая же ярмарка без традиционных русских матрешек, которые с молниеносной скоростью раскупались у Марка! Как ни крути, матрешка самый популярный товар на всех русских ярмарках и фестивалях.

На импровизированной сцене на площади проходили выступления самодеятельных коллективов. Исполнялись христианские песни, русские народные, румынские, молдавские… Потрясающие голоса Татьяны Хантингтон, Алины Догару, Светланы Самоил, покорили слушателей. Детский ансамбль «Улыбка» под руководством Василины Рукавишниковой из детсада не оставил равнодушными никого из зрителей. Маленькие детки исполняли свои любимые песенки на русском языке.

Здесь же на сцене проходил показ мод модельера-дизайнера из Феникса Марианны Мор. Одиннадцать красавиц дефилировали по подиуму, показывая лучшие коллекции сезона. Количество гостей менялось, одни уезжали, другие подъезжали. Концертная программа на сцене ни на минуту не прекращалась на протяжении многих часов. Одни артисты сменяли других. Даже жаркая погода никому не испортила настроения. Тяжелее всех пришлось, наверное, повару Альберту- при жаре 106 градусов в этот день, он угощал гостей вкусным пловом и шашлыками с пылу с жару.

Все это надолго останется в памяти у тех, кто в этот день побывал на Славянском базаре.

Огромная благодарность Анатолию Киселеву, Виктору Санаеву, румынской христианской церкви и другим организаторам и волонтерам этого праздника.

 

Татьяна Багманова,

директор Русской библиотеки-клуба

Феникс, Аризона

Фото автора

Газета «Русская Америка»