Соотечественники праздновали День семьи, любви и верности

0
392

8 июля соотечественники по всему миру отметили День семьи, любви и верности. 239 пар соотечественников, проживающих за рубежом, были награждены медалью «За любовь и верность».

Эта медаль присуждается семейным парам соотечественников, прожившим в браке свыше 25 лет, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества.

Так в Кафедральном соборе Св. Николая в Вене состоялся праздничный молебен в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, на котором присутствовало более 50 прихожан. В Российском центре науки и культуры настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук и руководитель представительства Россотрудничества Татьяна Мишуковская вручили семейным парам медаль «За любовь и верность».

В Российском центре науки и культуры в Риме медалью «За любовь и верность» наградили итало-российскую пару из города Кодроипо (область Фриули-Венеция-Джулия) — Франко и Валентину Монтико. Чета Монтико состоят в браке более 27 лет, в области Фриули пользуются уважением среди соотечественников и итальянцев, которые считают их семью образцом любви, верности и взаимопомощи. Воспитывают дочь Кристину.

В Российском центре науки и культуры в Ханое также отметили этот праздник. При входе все участники праздника получали подарки — красивые значки-ромашки, символизирующие семейные ценности. А в холле все влюбленные могли закрепить свои отношения, повязав белую, желтую или голубую ленточку на арку под образами Петра и Февронии. Российским парам, среди которых были посол России во Вьетнаме Константин Внуков и его супруга Юлия Внукова, были вручены медали Российской Федерации «За любовь и верность», а вьетнамские и смешанные пары получили грамоты и памятные подарки от РЦНК.

В Посольстве России в Китае награды удостоились три семейные пары — супруги Константиновы, Власовы и Морозовы. В торжественной обстановке Посол РФ в КНР Андрей Денисов вручил супругам заслуженные награды, произнес теплые слова в адрес участников церемонии, пожелал и дальше укреплять семейные узы, служить образцом супружеской верности, любви.

В Российском центре науки и культуры в Малайзии празднование началось с торжественной церемонии награждения  победителей детского конкурса рисунков «Я и моя семья». Дипломы и сладкие подарки вручили детям главные гости торжества — Посол России в Малайзии В.Н.Ермолов с супругой. В свою очередь организаторы праздника вручили  Валерию Николаевичу и Ирине Викторовне медаль «За любовь и верность» и грамоту за содействие в укреплении престижа и роди семьи в обществе, сохранение семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности и достойное воспитание детей.

В Российском центре науки и культуры в Анкаре соотечественников с праздником поздравил Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, а также вручил семейным парам медали «За любовь и верность». Участникам мероприятия были преподнесены букеты из ромашек.

На Украине семейные пары чествовали в Российском центре науки и культуры в Киеве. В ходе торжественного мероприятия руководитель представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев вручил семейным парам награды — медали «За любовь и верность» и почетные грамоты, а также подарки — книги «Слово о Законе и Благодати», компакт-диски с аудиокнигами и песнями военных лет. Он поблагодарил протоиерея Петра за участие в совместной организации праздника и передал в дар Храму книги от Представительства.

Как сообщал портал ВКС, награждение медалью уже состоялось в Сербии: 30 пар соотечественников наградил лично Святейшество Патриарх Сербский Ириней. Чествование семей соотечественников прошло в Киргизии — медали вручены шести супружеским парам. В Венгрии медалью «За любовь и верность» награждены активные члены общества г. Печ Тамаш и Татьяна Хеш. В Таджикистане памятные медали будут вручены в торжественной обстановке в сентябре.

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. Он празднуется 8 июля. По легенде в этот день умерли муромский князь Петр и его жена Феврония, почитаемые православными христианами за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония, жившие в XIII веке, стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.