Флаг России торжественно подняли на Аляске

0
436

На Аляске в ходе церемонии по случаю годовщины окончательного перехода под юрисдикцию США торжественно подняли флаг России.

images (53)

Впервые за почти полтора столетия в торжествах приняла участие российская делегация. Среди основных мероприятий – фестиваль и телемост между жителями Ситки, Нью-Йорка, Москвы и Санкт-Петербурга, передает канал «Россия 24».

В ходе него пройдет обсуждение открытия Российского колледжа искусств на Аляске и восстановления Дома губернатора Российской Америки, разрушенного пожаром еще в конце 19 века. Именно перед этим зданием проходила церемония передачи Аляски 18 октября 1867 года.

В ходе него пройдет обсуждение открытия Российского колледжа искусств на Аляске и восстановления Дома губернатора Российской Америки, разрушенного пожаром еще в конце 19 века. Именно перед этим зданием проходила церемония передачи Аляски 18 октября 1867 года.Напомним, Россия как страна-первооткрыватель владела Аляской на протяжении 126 лет. Эта территория была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае.

Однако отдаленность «Русской Америки» от Центральной России и неоправданно высокие финансовые расходы на содержание этой территории и находившихся на ней российских торговых компаний стали причиной, по которой правительство Александра II в 1867 году приняло решение продать Аляску. 30 марта 1867 года российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард скрепили своей подписью Договор о продаже.

Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км, российское правительство уступило за 11 млн рублей золотом (7,2 млн долларов). 18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельске (позже переименован в город Ситку) состоялась официальная церемония передачи территории Соединенным Штатам.

Договор был негативно встречен как в США, так и в России. Госсекретарь США Уильям Сьюард подвергался резкой критике, а Аляску называли его «причудой и глупостью». В России же критика стала особенно громкой, когда на Аляске нашли сначала золото, а затем нефть и газ.

В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США, а в 1959 году – 49-м штатом.

Сегодня на этот американский штат приходится около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80% запасов олова, 30% сурьмы, 20% никеля. В 1973–1977 годах здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем доходов на душу населения.

 

По материалам http://www.vz.ru/news/2015/10/18/773019.html