11-й ежегодный детский фестиваль РАКСИ

0
101

11-й ежегодный фестиваль РАКСИ « Детский фестиваль культур народов России» с огромным успехом прошел в Нью-Йорке в течение двух дней : 8 и 18 октября 2017 г.  Как и в предыдущие годы Фестиваль стал знаменательным событием Русского Нью-Йорка. На открытие Фестиваля пришли видные политические деятели города, журналисты и общественные деятели.

Генеральным спонсором Фестиваля — 2017 стал Московский центр международного сотрудничества.

Организатором Фестиваля 11-й год подряд является Российско-американский культурный центр «Наследие» ( РАКСИ). Впервые в этом году РАКСИ провел Фестиваль в партнерстве с центром  «Билингвальные перспективы», директор М. Тереньева.

8 октября Фестиваль проходил в Джером парке в Бронксе, а 18 октября — в театре на Бродвее – Symphony Space. За два дня Фестиваля в нем приняло участие более 50 детей и детских коллективов, на площадки Фестиваля пришло более 400 гостей.

В первый день Фестиваля, который проходил в парке, с самого утра шел проливной дождь. Организаторы Фестиваля, однако, приняли решение проводить Фестиваль. Как  только прекратился дождь все выступающие вышли на сцену. Из-за дождя гостей Фестиваля было не столько, сколько ожидалось, но в течение дня в парке в Фестивале приняли участие более 200 человек. Несмотря на непогоду на площадках Фестиваля были вендоры, представляющие книги для детей на русском и английском языках, игрушки, русские промыслы, были представлены страховые и медицинские кампании, православные приходы, а также кампании, работающие в области образовательных инноваций.У стенда «Международная книжная ярмарка» были представлены сказки известной российской писательницы Ольги Селянчик.

На Фестивале выступили как вновь открытые таланты, так и детские коллективы, которые давно известны в Нью-Йорке, такие как «Золотой петушок», руководитель Ирина Загорнова, танцевальный ансамбль «Калейдоскоп», директор Валентин Усманов, учащиеся образовательного центра «Подсолнух», певица Наталья Травилина, Елена Ломейко, а также детский оркестр народных инструментов под управлением Божены Дурандиной.

В этом году организаторы Фестиваля были счастливы открыть новую звезду – Василису Сенеко. Это девочка так поразила нас своими талантами; талантом исполнительского мастерства, талантом доброты, открытости, щедрости души и уровнем профессионализма,  что мы впервые скорректировать политику в выборе исполнителей: мы пригласили к участию в Фестивале отдельных талантливых детей, а не только детские коллективы.

Известность фестиваля растет с каждый годом, все больше групп из других городов и штатов просят приглашения на фестиваль.

Автор: О.С.Зацепина
Президент и со-основатель РАКСИ
Вице-председатель КСОРС