В первой международной смене по русскому языку в «Артеке» принимают участие 170 детей из 18 стран

0
98

В международном детском центре «Артек» открылась первая профильная смена по русскому языку для иностранных школьников.

На берег Черного моря приехали команды финалистов Международного конкурса по русскому языку «Артек», организованного Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки России – почти 170 школьников из 18 стран мира.

Занятия для зарубежных школьников проводят ведущие преподаватели Института Пушкина и 13 участников программы «Послы русского языка в мире».

Образовательная и культурная программа разработана Институтом Пушкина специально для профильной смены в «Артеке» с учетом уровня знаний иностранных школьников русского языка и прошла апробацию в российских детских центрах.

В течение трех недель юных гостей «Артека» ждут занятия по русскому языку и литературе, серия мастер-классов по ораторскому искусству, увлекательных квестов и флешмобов. Школьников обучат русским народным танцам и играм. Специальные мастер-классы по музыке пройдут под руководством почетного гостя — директора Лионского музыкального театра Андрея Шевчука. На занятиях «Семь чудес русского» школьники познакомятся с историей происхождения слов, особенностями русских скороговорок, загадок и устойчивых оборотов.

Организована экскурсионная программа по достопримечательностям Крыма.

Торжественное закрытие смены состоится 25 августа 2017 года.

Образовательная программа по русскому языку для зарубежных школьников проводится в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина создан Виталием Костомаровым, под  руководством которого в 1966 году при МГУ имени М.В. Ломоносова организован Научно-методический центр русского языка. В эти же годы учреждена Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В 2013 году Институту придан статус базовой организации Содружества Независимых Государств по преподаванию русского языка. C 2014 года Институт Пушкина выполняет функцию научно-методического и информационно-аналитического центра масштабной правительственной Программы по продвижению русского языка и образования на русском языке.

МДЦ «Артек» — крупнейший детский лагерь в мире по количеству зачисляемых на обучение детей в год и состоит из девяти восстановленных лагерей. Расположен в поселке Гурзуф, в 2015 году отметил 90-летие. В 2014 году Правительство России обеспечило центр долгосрочным финансированием, за счет которого началась его масштабная перестройка. «Артек» принимает «Детскую Новую волну» и финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Источник: http://vksrs.com/news/v-pervoy-mezhdunarodnoy-smene-po-russkomu-yazyku-v-arteke-prinimayut-uchastie-170-detey-iz-18-stran/