На Гавайях отметили 200-летие основания Елизаветинской крепости

0
48
Фото Александр Молодин

Два века назад на острове Кауаи, который является частью Гавайского архипелага, русскими мореплавателями под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера и силами местных жителей были построены три русские крепости Елизаветинская, Александровская, Барклаевская с арсеналом, казармами, хранилищами и бараками, а рядом с ними были заложены поселения, фактории и разбиты сады.

Русские первопроходцы пришли на Гавайские острова с миром и принесли новые строительные технологии, медицину и сельское хозяйство. Эти события стали отправной точкой для русского присутствия на Гавайских островах, а в этом году мы отмечаем двухсотлетний юбилей российско-американского исторического взаимодействия.

Две организации соотечественников Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке стали организаторами юбилейных мероприятий при научной поддержке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Фото Александр Молодин

В программу мероприятий вошли российский форум, который включал научные чтения, посвященные российскому присутствию на Гавайях, и дискуссии о российско-американских отношениях; круглый стол, посвященный культурно-историческим и практическим вопросам сохранения крепости;  презентация книг о Русских Гавайях; историческая выставка; торжественная гавайская церемония; поездка на крепость, где состоялись гавайские ритуальные песнопения,  православная молитва и поднятие флага Российско-американской компании — бело-сине-красного полотнища с двуглавым орлом, который выглядит как современный российский флаг.

На форуме был затронут широкий круг вопросов российского присутствия на Гавайях, сохранения культурного наследия, в том числе Елизаветинской крепости. Это сооружение было возведено в 1817 году силами местных жителей под руководством мореплавателей Российско-американской компании в южной части острова. Некоторые представители исторического сообщества на Кауаи проводят работу по переименованию крепости, что вызывает озабоченность организаторов форума. Елизаветинская крепость названа в честь супруги императора Александра I Елизаветы.

В мероприятиях, которые прошли с 11 до 13 ноября, приняла участие российская делегация, включающая представителей МИД. В числе гостей — российские и американские эксперты и историки, предприниматели и общественные деятели, представители местных властей и духовенства, соотечественники США и местная русскоязычная община.

Фото Олег Чурсин

На открытие форума приехал мэр острова Кауаи Бернард Карвало и Алета Каоли, являющаяся потомком короля Каумуалии. Этот гавайский монарх был последним независимым правителем острова Кауаи и заявлял о готовности включить свои владения в состав Российской империи.

Фото Олег Чурсин

Мэр Бернард Карвало рассказал, что заинтересован в развитии побратимских отношений с российским Владивостоком. Карвало отметил, что несколько лет назад «попытался установить побратимские отношения с городом Владивосток». Применительно к этим партнерским связям он выразил заинтересованность в «проведении программ в сфере обеспечения культурного разнообразия, бизнеса, образования, возможно, стажировок». «Хотя эта инициатива не была завершена, я имею в виду ту часть, которая касается побратимских связей, я надеюсь, что мы будем работать в тесном сотрудничестве», — сказал Карвало. Он уточнил, что для жителей округа Кауаи «важно устанавливать прочные дружеские связи».

Фото Александр Молодин

Одной из основных тем обсуждения была Елизаветинская крепость. К настоящему времени сохранились каменные стены крепости, частично фундаменты некоторых построек.

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов во время выступления отметил важность сохранения российского исторического наследия в США. Он подчеркнул, что «без памяти человек перестанет существовать». О. Мальгинов также напомнил, сколь весомую роль сыграли в развитии США различные деятели российского происхождения.

Дипломат в интервью ТАСС констатировал, что соотечественники в США играют «определенную сдерживающую роль», которая помогает избежать деградации двусторонних отношений между странами. «Нельзя сказать, что это определяющее влияние, — добавил Мальгинов. — Слишком много факторов и факторов достаточно влиятельных, но то, что соотечественники работают на сохранение связей и каналов связи, — это безусловно».

«Думаю, что чем больше будет связей на уровне людей, на уровне неправительственных организаций, на уровне местных органов власти, на уровне регионов, тем разумнее будут подходы и к общему спектру взаимоотношений между странами», — подчеркнул дипломат.

В свою очередь заместитель директора историко-документального департамента МИД РФ Артем Рудницкий представил на форуме ценные архивные материалы, карты, письма и документы, рассказывающие об истории российского освоения Гавайев.

В беседе с корр. ТАСС Рудницкий выразил удовлетворение состоявшейся дискуссией. Он констатировал, что вопрос о названии крепости во время обсуждения был «одним из ключевых пунктов». «Русское историко-культурное наследие, не только на Гавайях, вообще в Штатах, оно исключительно ценное и по времени очень длительное, — добавил Рудницкий. — Это наше общее наследие, и русское, российское, и американское, поэтому заботиться о нем нужно сообща».

Фото Олег Чурсин

Развитие побратимских связей между городами РФ и американского штата Гавайи может позволить российской стороне ознакомиться с опытом США в сфере туризма, логистики и переработки сельскохозяйственной продукции. Такое мнение выразил в интервью ТАСС в понедельник торговый представитель РФ в США Александр Стадник.


Фото Александр Молодин

Он констатировал, что побратимские отношения подразумевают «высокие гуманитарные связи». Вместе с тем Стадник подчеркнул, что «экономическое сотрудничество — это всегда хорошая основа и фундамент для развития всего спектра взаимоотношений». Он также напомнил, что «Россия входит в тройку основных стран-партнеров Гавайев по импорту… Гавайи традиционно сильны в туризме, 84-85% внутреннего регионального продукта — это туристическая отрасль, — указал торговый представитель. — Второе место делят транспортная логистика и агропромышленный комплекс».

Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов в свою очередь в беседе с корр. ТАСС указал, что с 1816 по 1817 год над крепостью «развевался российский флаг», а «король Кауаи обратился к российскому императору с просьбой принять Кауаи в состав Российской империи».

Как отметил эксперт, «гавайцы участвовали в строительстве, но исключительно как рабочая сила, включая даже жен короля». «Но именно под этим флагом, развевавшимся там, — российским», — подчеркнул он. Орлов также добавил, что «и кавайский (от названия Кауаи) король — Каумуалии — стоял под этим флагом в форме офицера российского Военно-морского флота и присягал императору Александру I на Библии… В конечном счете представителям Российско-американской компании пришлось покинуть остров и оставить поселения. Это произошло в 1817 году после того, как на Гавайях распространилась информация, согласно которой Шеффер не пользовался поддержкой императора в том, что касалось включения Кауаи в состав Российской империи. Сыграл свою роль и тот факт, что американские мореплаватели напугали тогда местных жителей измышлениями о том, что будто бы готовятся к войне против российской стороны. В 1898 году Гавайские острова были включены в состав США», рассказал В. Орлов.

Фото Олег Чурсин

Профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета в городе Хило, в частности, во время выступления заострил внимание на том, что после ухода российских мореплавателей с Кауаи король Каумуалии считал Елизаветинскую крепость своей. Вместе с тем в беседе с корр. ТАСС он заверил, что «не поддерживает идею стирания имени «Елизаветинская крепость». «Именно так ее называл Георг Шеффер, и это имя следует сохранить для истории», — добавил исследователь.

Фото Олег Чурсин

Почетный председатель управленческого совета Международной ассоциации городов-побратимов США Билл Борум, также участвующий в форуме, в беседе с корр. ТАСС отметил, что «хорошим кандидатом» на установление побратимских связей с Владивостоком мог бы быть город Гонолулу. Он является частью одноименного округа и находится на гавайском острове Оаху. «Я думаю, это хорошая идея», — сказал Борум.

Он отметил, что ранее посещал Владивосток и встречался с его руководством. Представитель ассоциации напомнил, что у этого российского города уже есть три «побратима» в США. Это Джуно (штат Аляска), Сан-Диего (штат Калифорния) и Такома (штат Вашингтон). «Но не думаю, что между ними активно идут дела, возможно, наиболее активно — с Сан-Диего», — сказал Борум.

Говоря о сходстве Владивостока и Гонолулу, Борум отметил, что «оба они являются портовыми и оба находятся на Тихом океане». Представитель ассоциации отметил, что во Владивостоке, возможно, в частности, могли бы применить большой опыт Гонолулу в сфере туризма.

Фото Олег Чурсин

Официальный представитель Международной ассоциации городов-побратимов США в штате Гавайи Лили Онг, также выступавшая на форуме, в свою очередь, в беседе с корр. ТАСС сказала, что разумнее всего устанавливать такие отношения между населенными пунктами, которые «схожи по размеру и своим характеристикам» или «имеют экономические связи». Онг в связи с этим сообщила, что студенты из Гавайского университета нередко ездят по обмену во Владивосток.

Онг отметила, что «с энтузиазмом относится» к установлению побратимских связей между любыми гавайскими и российскими городами. «Это должны быть города сравнимые по размерам и своим особенностям, чтобы имелись возможности для значимого обмена идеями», — констатировала представитель ассоциации.

Фото Олег Чурсин

Вход на территорию памятника свободный, никакого учета посетителей не ведется. Сколько именно людей приходят сюда в среднем за год, не знают даже те, кто регулярно здесь бывает и присматривает за крепостью. По разным оценкам, речь может идти о нескольких тысячах человек в год.

Как уточнил профессор, историк архитектуры Александр Молодин из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, некоторые визитеры приезжают на территорию крепости не для ее осмотра, а чтобы полюбоваться закатом. Считается, с этого места открывается хороший вид.

Молодин, посвятивший много лет изучению фортификационного сооружения в сотрудничестве с американскими исследователями, отметил, что оно было устроено по принципу «земляной крепости с каменными одеждами», то есть защищена насыпями, укрепленными камнем. Такая конструкция предназначена, чтобы «противостоять огнестрельному оружию». Причем нападения строители ждали, в первую очередь, со стороны океана. В связи с этим крепость обращена к воде каменными «зубцами», на которых раньше были установлены несколько пушек.

Рядом с Елизаветинской крепостью находится устье реки Ваймеа. Как уточнил Молодин, это излюбленное место серфингистов.

Фото Олег Чурсин

Президент Конгресса русских американцев, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталия Сабельник в своем интервью ТАСС, выразила обеспокоенность по поводу инициатив об изменении названия крепости. «Мы хотим сохранить русское имя крепости», — подчеркнула она. Президент Конгресса русских американцев сообщила, что на форуме продемонстрированы исторические документы, посвященные ощутимой роли российского присутствие на острове.

Н. Сабельник указала, что организаторы форума также рассчитывают внести вклад в укрепление связей между РФ и США. «Для меня самое важное — улучшение российско-американских отношений… Безусловно, если переименуют крепость, вычеркнут русских из истории, это не будет способствовать улучшению международных отношений», — констатировала она.

Фото Олег Чурсин

Елена Брэнсон, президент Русского центра в Нью-Йорке, вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США, рассказала о том, проведение форума поможет привлечь внимание к российскому наследию на Гавайях, активизирует работу по сохранению и реконструкции Елизаветинской крепости, консолидирует соотечественников, неравнодушных к русской истории, усилит взаимодействие между гражданским обществом двух стран и положительно скажется на российско-американских отношениях.

Фото Олег Чурсин

Мероприятия к 200-летию основания Елизаветинской крепости поддержали МИД РФ, правительство Москвы, Renova Fort Ross Foundation и многочисленные организации соотечественников в США.

В публикации использованы материалы специального корреспондента ТАСС Ивана Пильщикова.