Уникальная общеобразовательная школа в Сакраменто

0
306

В калифорнийской школе Community Outreach Academy учатся более 1 500 детей, которым преподают русский, украинский и белорусский языки. Так называемая русская школа в Сакраменто держится на хорошем счету у местных жителей и властей.

Read this article in English

Мы снова находимся на территории государственной чартерной школы Сакраменто – Community Outreach Academy, которую так любят в русской и украинской диаспоре Сакраменто.

Средняя и начальная школа, в которой сегодня обучается более 1 500 детей преимущественно славянского происхождения, является своеобразным оплотом русской, украинской и даже белорусской культуры в столице Калифорнии.

Как рассказала «Славянскому Сакраменто» директор учебного заведения Лариса Гончар, в этом году в школьную программу был добавлен «Белорусский клуб», где наряду с белорусским языком дети смогут изучать культуру и традиции этого народа. Дело в том, что недавно руководство Community Outreach Academy достигло договоренности с Гродненской средней школой в сфере преподавания белорусского языка. В результате этого, на базе калифорнийского учебного заведения уже действует небольшой белорусский клуб.

Неординарная школа

Помимо изучения других языков на кампусе есть возможность посещать всевозможные классы продленного дня и кружки по интересам. Заместитель директора школы Майкл Серди рассказал, что в рамках обучения дети занимаются танцами, балетом, карате и другими видами спорта. Отдельно проходит обучение навыкам работы с конструктором «Лего» и 3D-принтером, с помощью которого школьники могут создавать всевозможные фигурки и модели.

По словам иммигрантки из Беларуси Ларисы Гончар, которая руководит школой вот уже 15 лет, школа находится на хорошем счету в регионе по ряду показателей, в том числе по финансовому состоянию, уровню грамотности детей и общественному статусу.

«Мы стараемся, чтобы наши дети выросли грамотными, всесторонне развитыми, воспитанными, – говорит Гончар, – чтобы они были готовыми жить и служить в этой стране».

По словам Гончар, ее модель чартерной школы “служит своеобразным мостиком, объединяющим культуры”, что без существенных потерь помогает детям иммигрантов-славян интегрироваться в американское общество.

Еще одна особенность школы заключается в упоре на индивидуальный подход к учебному процессу. На десять школьников здесь приходится один преподаватель, а всего в школе задействовано около 60 учителей.

Захожу в один из классов. Дети просят меня подписаться под условиями висящего на стене рядом с интерактивной доской-монитором так называемого «социального контракта», в котором я обязуюсь «быть честным, уважать окружающих и учиться решать проблемы”. Такое же «соглашение» заключает каждый школьник, прежде чем войдет в класс. По-моему, это очень интересный эксперимент, который призван пробудить у ребенка все самые благородные намерения и решения.

Как и на уроках русского языка, в украинском классе дети изучают алфавит и украинский фольклор.

После печальных событий на Востоке Украины в Калифорнию и в частности в Сакраменто начали массово прибывать иммигранты и беженцы из России и Украины. Один из таких учеников повстречался мне на спортплощадке у школы. Мальчишка рассказал мне, что эта школа отличаются от его прежней украинской тем, что «здесь намного больше места и больше интересных занятий».

Администрация школы Community Outreach Academy активно сотрудничает с правоохранительными органами округа, представители которых регулярно проводят специальные обучающие мероприятия для детей. Например, на одной из таких лекций сотрудники местного отделения полиции поделились со школьниками профессиональными советами на тему безопасности на улице и в Интернете, а также рассказали, как правильно вести себя при аварии и в других экстренных ситуациях.
В свою очередь, учителя посещают местное отделение полиции, вместе с благодарностью «за службу и охрану района» преподнося представителям закона символические подарки и конфеты от благодарных детей и их родителей.

У детей имеется своя «радиорубка», где школьники младших классов записывают детские программы, а также утренние обращения для трансляций в классах и онлайн.Посещают «живые уроки» школы также представители службы пожарной охраны Сакраменто, которые рассказывают детям об основах противопожарной безопасности и действиях при пожаре.

В компьютерном классе дети играют в развивающие игры, знакомятся с азами работы с ПК, выполняют разнообразные задания учителя.

Отдельного внимания заслуживает особый внеклассный конкурс, в ходе которого ученики создают модели различных транспортных средств – от полицейских машин до карет скорой помощи – и передвигаются по территории кампуса в импровизированных «костюмах». В роли жюри выступают работники школьной администрации, родители и сами дети. По словам Ларисы Гончар, эти мероприятия помогают ее маленьким подопечным определиться со своей будущей профессией во взрослой жизни.

Всевозможные шоу подрастающих талантов, тематические вечера, совместные семейные просмотры фильмов под открытым небом, спортивные состязания, региональные конкурсы по грамматике, арифметике и другим предметам, разнообразные культурные мероприятия и театральные постановки дополняют широчайшую гамму неординарного обучающего процесса.

Русская школа в Сакраменто пользуется успехом у диаспоры

Как говорит одна из родительниц, иммигрантка из Украины Жанна Иванюк, трое детей которой с детского сада посещают Community Outreach Academy, ее семье очень нравится эта школа, так как здесь «много русских и очень хорошие учителя, очень хорошие отношения и нет никаких недопониманий».

И действительно, в коридорах школы и на площадках искренняя детская энергия бьет ключом.

Как рассказал заместитель директора Майкл Серди, чтобы посещающие общеобразовательное заведение дети находились в полной безопасности, в школе установлена единая система видеонаблюдения, что позволяет администраторам «академии» наблюдать за детьми в режиме реального времени. Это значительно сокращает количество несанкционированных проникновений на территорию школы, а также расширяет возможности контроля за происходящим на кампусе.

Стоит добавить, что согласно информации Министерства образования, школьный округ Twin Rivers, в который входит Community Outreach Academy и несколько более мелких округов, является 29-м по величине школьным дистриктом в США. К нему относятся более 28 тысяч школьников, которые говорят на 46 языках мира.

Среди выпускников школ округа Twin Rivers – заслуженные учителя, известные политики, выдающиеся спортсмены, заметные государственные служащие региона.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com

 

Источник