Американская школьница поблагодарила посла РФ за приглашение посмотреть фильм «Салют-7»

0
97
Салют
Кадр из фильма "Салют-7"

Ученица одной из американских школ Элли Пью написала послу РФ в США Анатолию Антонову письмо, в котором поблагодарила его за возможность посмотреть фильм «Салют-7» в киноклубе российского посольства. Об этом сообщила пресс-служба дипмиссии в пятницу на своей странице в Instagram.

«Посол России в Вашингтоне Антонов получил неожиданное послание. Ученица одной из американских школ Элли П. поблагодарила за возможность посмотреть новый космический приключенческий фильм «Салют-7″ в киноклубе посольства и пообщаться с послом», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что школьница «работает над исследовательским проектом о сотрудничестве США и России в космосе». «Фильм вдохновил ее еще больше на изучение русского языка и культуры, — указали в посольстве. — Она выразила надежду, что в следующий раз она сможет общаться с послом России уже на русском языке».

В свою очередь Антонов в ответном письме «поблагодарил Элли, поздравил с наступающими праздниками». «К письму прилагался космический рождественский подарок», — заключили в дипмиссии. Пресс-служба опубликовала фото с фигуркой Санта-Клауса и коробкой шоколадных конфет «Вдохновение».

Она также разместила фотографии письма ученицы и ответа главы российской дипмиссии. Пью в частности интересуется Договором о космосе, который был в 1967 году подписан одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне государствами-депозитариями — СССР, США и Великобританией; тогда же был открыт для подписания остальными странами мира. Документ является основой международного космического права. По состоянию на январь 2017 года участниками Договора о космосе являются 105 государств, еще 24 подписали документ, но не завершили его ратификацию. Ученица отправила Антонову открытку, в которой поздравила его с Рождеством и Новым годом, поблагодарив за приглашение на новогоднюю елку.

«Салют-7»

В посольстве России в Вашингтоне в начале октября с аншлагом прошел предпремьерный показ новой российской космической драмы «Салют-7». Среди приглашенных в кинозале дипмиссии были соотечественники, изучающие русский язык молодые американцы, студенты Кармеловского института русской истории и культуры. Присутствовали также послы ряда стран СНГ, представители дипкорпуса и космических агентств.

Выступая перед собравшимися, Антонов напомнил об исторической стыковке «Союз — Аполлон», о полетах американских шаттлов к станции «Мир». По словам посла, сегодня российские космонавты и американские астронавты вместе занимаются исследованиями, «рискуют своими жизнями, полагаются друг на друга».

В основу сюжета фильма лег реальный инцидент из советской истории освоения космоса. В 1985 году находившаяся в беспилотном режиме станция «Салют-7» перестала отвечать на команды с Земли. Ее падение могло привести к большим человеческим жертвам. По сюжету картины, «Салют-7» также мог оказаться в руках американцев. В связи с этим было принято решение послать на орбиту двух космонавтов, их роли исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Кресло режиссера занял Клим Шипенко.