В Нью-Йорке и Вашингтоне пройдет художественная выставка к столетию революции в России

0
226

Выставка работ русско-американских художников «Через сто лет: впечатления. Художники и юбилей революции»

Каждый художник делает это по своему, общее у всех — русская культура и желание понять и отразить свое отношение и историческому перевороту, влияющему на нашу жизнь и до сегодняшнего дня.

В этом году отмечается столетие события, изменившего историю России, мировую историю и, конечно, историю искусства. Впервые авангард и новое искусство стало главенствующим, а определение известного критика про то, что авангард «стал официальным искусством новой России», совершенно точно фиксирует положение дел в первые  десятилетия существования советской власти. Русский, а позже советский авангард оказал большое влияние на мировой художественный процесс, породив множество новаторских подходов и художественных идей, дав мировую славу русским художникам. Эта эпоха завершилась в тридцатые годы прошлого столетия, когда главным течением был провозглашен и  утвержден соцреализм, просуществовавший почти до конца советской эры. Однако с конца пятидесятых годов начинается время второго авангарда, так называемого «неофициального» искусства. Тогда возникло множество интересных направлений и течений, создавшего имя многим  художникам и в самой России и на Западе, как в советскую эпоху так и после нее.

Столетие 1917-2017 было наполнено огромной значимости историческими событиями и поистине революционными переворотами в искусстве и культуре. Эстетические концепции и «завоевания» русского искусства последних 100 лет в наше время уже стали каноном.

Сегодня, через 100 лет,  современные художники могут видеть и самыми различными способами отражать свое отношение как к самим событиям связанным с революцией 1917, так и к новой реальности, созданной ею в жизни и в искусстве.

Именно этому и посвящена выставка «Через сто лет: впечатления. Художники и юбилей революции». Участники — художники, переосмысляющие опыт своих предшественников и выражающие свои художественные идеи связанные со всем  искусством последних стлет, историей России и сегодняшним взглядом на те драматические события изменившие картину мира и восприятия самого места искусства в нем. Каждый художник делает это по своему, общее у всех — русская культура и желание понять и отразить свое отношение и историческому перевороту, влияющему на нашу жизнь и до сегодняшнего дня.

Участники выставки: Михаил Александров, Григорий Байда-Бенуа, Тагучи Берсегян, Марина Бозин, Людмила Гайворонская, Вероника Гашурова, Виктор Гончаров, Григорий Гуревич, Валерий Дышлов, Валерий Ершов, Михаил Звягин, Владимир Канделаки, Георгий Канделаки, Александр Кантор, Василий Кафанов, Энтони Киров, Елена Лежен, Виолетта Лившен, Саша Мерит, Артем Миролевич, Слава Полищук, Владимир Пучков, Елена Сарни, Константин Симун, Евгений Тоневицкий, Елена Тылькина, Александр Хомский, Оля Чемохудт-Дотти, Александр Шабатинас, Юлия Юлина.

ГДЕ И КОГДА:

Нью-Йорк

Предоткрытие: Генеральное консульство Республики Болгария

121 East 62 Street, New York, NY, 10065

26 октября 2017 г.  С 18.00 до 21.00

 

Открытие выставки: The Plaxall Gallery at the LIC-A Art Center

5-25 46th Avenue, Long Island City, NY

(enter around the side by the loading bay)

4-12 ноября 2017 г.  С 18.00 до 21.00

Вашингтон

Открытие в Вашингтоне: the Russian Cultural Center

1825 Phelps Place, NW, Washington, DC 20008

November 16

Runs from November 16 through November 26

 

Закрытие в Вашингтоне: The Carmel Institute of Russian Culture & History

4400 Massachusetts Avenue, NW

Washington, DC, 20016

10 декабря 2017 г.

 

Куратор выставки: Елена Сарни, креативный директор: Елена Тылькина

Проект некоммерческой организации «Северный Крест» и «Международной Академии Литературной Документалистики».

По вопросам выставки просьба обращаться к Юрию Сандулову: (917) 301-7661 и philointer@gmail.com