Спектакль «Анна Каренина» покажут в 150 кинотеатрах США

0
314

Первый из пяти спектаклей в рамках проекта уже собирает полные залы в Америке, подчеркнули в Вахтанговском театре.

Музыкальный пластический спектакль «Анна Каренина» Театра имени Вахтангова будет показан в течение 2017 года в 150 кинотеатрах США. Об этом ТАСС сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он отметил, что показ киноверсии постановки хореографа Анжелики Холиной, созданной по роману Льва Толстого, осуществляется совместно с проектом Stage Russia HD.

«Наше сотрудничество со Stage Russia HD началось в мае прошлого года, — напомнил Крок. — Тогда генеральный директор международного проекта Эдди Аронофф загорелся идеей показать американским зрителям киноверсии спектаклей нескольких театров Москвы. Кроме Вахтанговского театра, в его списке значились МХТ имени А. П. Чехова, «Современник», Московский ТЮЗ и Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача. Отобранные постановки решено было транслировать с сентября прошлого года по июнь нынешнего».

Проект открыл «Евгений Онегин» Вахтанговского театра. Спектакль в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса, в котором играют Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир и Василий Симоновы, Виктор Добронравов и Евгения Крегжде, собирает полные залы в Америке, проинформировал Крок. В подтверждение своих слов он процитировал гендиректора Stage Russia HD Эдди Ароноффа.

«О таком сотрудничестве c Римасом Туминасом и Кириллом Кроком, да и в целом с театром Вахтангова, можно было только мечтать! — написал Аронофф. — То, что здесь происходит каждый день, — это совершенно выдающееся искусство. Для западной публики, не так хорошо знакомой с глубиной и разнообразием русского театра, — это потрясение. Показы принимают с благодарностью и восторгом».

По словам Крока, успех «Евгения Онегина» в кинотеатрах США подтолкнул к решению заключить новый договор. Со своей стороны, гендиректор Stage Russia HD сообщил, что «Анна Каренина» уже вышла на экраны США 19 января, она стала третьей из пяти постановок, кинозаписи которых будут показаны в кинотеатрах Америки в первом сезоне проекта Stage Russia HD.

«Наша цель остается прежней, — подчеркнул Аронофф, — как и в мае прошлого года, когда проект был создан: мы хотим поделиться спектаклями русских театров с зарубежной аудиторией. И таким образом надеемся сделать русскую культуру более доступной для других стран». «Лично для меня театр — лучшее из всего, чем Россия может поделиться с миром», — заключил гендиректор Stage Russia HD.

Корр. ТАСС Ольга Свистунова
Источник