Балетная труппа Большого театра выступит в Нью-Йорке

0
201

Выступления балетной труппы Большого театра начинаются 20 июля. Гастроли входят в программу двадцать второго фестиваля Линкольн-центра. В фестивальную афишу входит празднование полувекового юбилея Джорджа Баланчина «Драгоценности», сообщает ТАСС.

Как рассказали в Большом театре, это будет масштабный и очень красивый международный проект. Его участниками станут, кроме российских танцовщиков, американские и французские артисты.

«Драгоценности» не имеют сюжета, но состоят из трёх частей: «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты». Искусствоведы считают, что каждый драгоценный камень отражает разные этапы творчества Баланчина.

«Изумруды» на музыку Форе отражали изысканность и элегантность Франции, присущие также и французской балетной школе. «Рубины» на музыку Стравинского отдавали дань острым ритмам Америки, а «Бриллианты» на музыку Чайковского стали воспоминанием о чистоте школы императорского петербургского балета.

Все части будут исполнять разные труппы. Первую станцует балет Парижской оперы, вторую — Нью-Йорк Сити балет, а третью — артисты Большого театра.

Но при этом состоятся и другие спектакли, где порядок будет изменен. «Изумруды» исполнят французские артисты, «Рубины» — российские, а «Бриллианты» — американские.

Этим выступления Большого балета в Соединённых Штатах не ограничатся — заокеанская публика сможет увидеть одну из самых нашумевших постановок ГАБТа — «Укрощение строптивой», поставленной Жаном-Кристофом Майо на музыку Шостаковича.

 

Фестиваль Линкольн-центра проводится с 1996 г. Музыка, драма, опера, балет, современный танец – все может попасть в его афишу, лишь бы это было талантливо, смело, неожиданно, свежо и могло быть предъявлено избалованной нью-йоркской публике. Потому, ангажируя наши «Драгоценности» в честь Баланчина, организаторы обсудили возможность получить право первыми показать в США хит Большого балета последних лет – «Укрощение строптивой», постановку, специально заказанную знаменитому французскому хореографу Жану-Кристофу Майо, с большим успехом прошедшую в Лондоне и вызвавшую массу восторженных откликов после трансляций в кинотеатрах по всему миру.

Продлится фестиваль с 10 по 30 июля. Выступления Большого запланированы как мощный финальный аккорд.

 

Источники:

http://www.russkiymir.ru/news/227430/

http://www.bolshoi.ru/about/press/articles/tours/USA-tour-07-2017/