Бронзовый бюст Гагарина подарили американскому Космическому фонду

0
104
В апреле весь мир отмечает прошлое, настоящее и будущее человечества в космосе.

Бюст Юрия Гагарина, первого космонавта, появился в американском в городе Колорадо-Спрингс, в штате Колорадо. Торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина состоялась 2 апреля во время международного апрельского празднования «Ночь Юрия» (Yuri’s Night), на ежегодном тридцать третьем космическом симпозиуме в штаб-квартире американского Космического фонда — Space Foundation and Discovery Center Colorado Springs.

Автором бронзовой скульптуры, изображающей первого космонавта Земли в шлеме и скафандре, является молодой украинский скульптор Алексей Леонов.

Передача бюста первого космонавта американскому фонду стала возможной благодаря Международному благотворительному фонду «Диалог Культур — Единый Мир»,  руководит которым российский бизнесмен и меценат Руслан Байрамов. Его фонд «Диалог Культур — Единый Мир» содействует культурному сближению народов, а одним из направлений деятельности фонда является установка памятников выдающимся деятелям, внесшим значительный вклад в развитие культуры, искусства, науки и образования.

Космический фонд поместил бюст Гагарина в стеклянный куб для большей сохранности.

Открытие бюста Гагарина в Колорадо прошло по инициативе Россотрудничества в США и при поддержке Российского посольства и Генконсульства России в Сан-Франциско.

На церемонии присутствовали: Сергей Петров — генеральный консул России в Сан-Франциско, Олег Жиганов — представитель Россотрудничества в США и директор Русского культурного центра в Вашингтоне, Александр Ермолаев — советник по науке посольства России, Игорь Комаров — генеральный директор Роскосмоса; Сергей Крикалев – космонавт, герой России, исполнительный  директор по пилотируемым космическим программам, Дебора Палмьери — почетный консул России в Денвере, Наталия Сабельник — президент  Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, Елена Брэнсон — президент Русского центра в Нью Йорке и вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, Юрий Приземин — представитель Конгресса русских американцев в Денвере, Колорадо, Софья Табаровская — руководитель техасской благотворительной организации «Доброта без границ».

В своем приветствии генеральный консул Сергей Петров поблагодарил американскую сторону за теплый прием и отметил роль благотворительного фонда «Диалог Культур — Единый Мир» и роль российских соотечественников, присутствовавших на церемонии, в открытии памятника Гагарину. Он сказал, что в космическом взаимодействии, которое несомненно объединяет наши страны, мы видим прекрасные результаты сотрудничества между нашими странами.

Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров в своем выступлении также отметил благотворительный фонд «Диалог Культур — Единый Мир»  и заметил, что имена рожденного на Украине скульптора Алексея Леонова и всемирно известного российского космонавта Алексея Леонова совпали. Игорь Комаров сказал, что невзирая на все нынешние коллизии между Россией и США, космос и его освоение остаются мостом дружбы, а ведь все началось больше 60 лет назад с полета маленького металлического аппарата — первого советского спутника, запущенного в космос.  Руководитель Роскосмоса выразил надежду на то, что открытие бюста Юрия Гагарина в Колорадо-Спрингс станет большим событием не только для профессионалов, но и для молодежи, которая вносит в космическую индустрию новую энергию и идеи. Первый полет Гагарина является не только главой в истории России, но и частью мировой истории.

С ответным словом выступил глава Космического фонда США Джеймс Эллис. Он поблагодарил российскую сторону за замечательный подарок — бюст Ю. А. Гагарина. «Это не просто скульптурный образ первого человека в космосе. Бюст Гагарина станет ярким напоминанием того, что мужественные люди важнее всех хранящихся здесь технических приборов, космических капсул, ракет и скафандров. Это настоящие герои, которые расширили границы современного представления о космосе», – сказал Джеймс Эллис.

В программу вечера вошли встречи с астронавтами Рон Сега, Пол Локхарт, Дуайн Кари, космонавтом Сергеем Крикалевым, они раздавали свои автографы всем желающим.

Представители российских общественных американских организаций США благодарят фонд «Диалог Культур — Единый Мир» за пятый памятник Гагарину, подаренный им США.

В США бюсты и памятники первому космонавту Юрию Гагарину уже были установлены в четырех местах: в Музее авиации и космонавтики в Нью-Йорке; перед историческим зданием первой штаб-квартиры NASA в Хьюстоне; в Планетарии имени Адлера в Чикаго; в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне — музее Смитсоновского института.


О «Космическом фонде»

В этом году Космический фонд присоединился к всемирному празднованию «Ночь Юрия» (Yuri’s Night) 2 апреля. Апрельские празднования и мероприятия «Ночь Юрия» проводятся по всему миру каждый год в апреле в ознаменование памятной даты 12 апреля 1961 года – первого пилотируемого космического полета, и 12 апреля 1981 года — первого запуска космического корабля НАСА.

Миссия фонда: продвигать связанные с космосом усилия, направленные на то, чтобы вдохновлять, активизировать и продвигать человечество.

О фонде: основанный в 1983 году, Space Foundation является ведущим двигателем всех секторов развития американских космических программ и глобальным некоммерческим лидером в космической деятельности, образовательных программах и крупных отраслевых мероприятиях, включая ежегодный Космический симпозиум. Штаб-квартира фонда в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США, имеет общественный центр Discovery Center, который включает Космическую галерею El Pomar Space Gallery, научный центр Northrop Grumman и Центр космического образования Lockheed Martin. Космический фонд имеет филиалы в Вашингтоне, Хьюстоне и на Флоридском Побережье. Он ежегодно публикует «Космический доклад: авторитетное руководство по глобальной космической деятельности», а также развивает программы Space Certification ™ и Space Hall of Fame®, которые изучают инновации в космосе, для улучшения жизни на Земле (www.SpaceFoundation.org и DiscoverSpace.org).