120-летие собора Святого Андрея Первозванного в Филадельфии

0
93

30 апреля в Филадельфии (США) состоялось празднование 120-летия со дня основания прихода русского православного собора Святого Андрея Первозванного.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет член «Ассоциации русскоязычных профессионалов» (RSPN), консультант в области электроэнергетики Наталья Сидоровская:

«Среди морских зарубежных храмов России собор занимает особое место. Во-первых, он один из старейших в этой когорте, действует непрерывно уже более ста лет. Во-вторых, его история непосредственно связана с появлением легендарного крейсера «Варяг».

В конце XIX века российское правительство заключило контракт с судостроительной верфью Чарльза Крампа на строительство двух кораблей: крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан». В 1899 г. в Филадельфию начали прибывать экипажи строящихся судов. Состояли они из людей, привыкших посещать церковь. Однако православного храма в Филадельфии в то время не было, и службу проводили либо в специально арендуемых помещениях, либо на квартирах русских эмигрантов. Вскоре верующие решили построить православную церковь и начали сбор средств.

Свой вклад в возведение храма внесли и русские моряки. В 1902 г. на пожертвования офицеров и матросов купили участок земли и здание на нем, которое перестроили под храм. Сегодня на втором этаже собора находится музей морской славы крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан».

В день 120-летия в храме состоялись праздничное богослужение и крестный ход. В мероприятии приняли участие представители высшего духовенства православной церкви в США, посольства Российской Федерации в США, «Ассоциации русскоязычных профессионалов», русскоязычного сообщества, а также историки и эксперты в области исследований о жизни русской эмиграции за границей».

 

Источник