Отчетная страновая конференция организаций российских соотечественников США

0
100
11 июня на площадке Российского культурного центра в Вашингтоне прошла отчетная страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в США. В ней приняли участие более сотни делегатов, которые представляли многомиллионную русскоязычную общину и более 60 общественных объединений из различных штатов. Участники обсудили результаты работы Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС) и выработали планы на будущий год.

Представительный форум тепло приветствовал Посол России в США Сергей Кисляк. Он поблагодарил участников мероприятия за сохранение глубокой внутренней связи с исторической Родиной, а также за внимание к судьбе сегодняшней России. Особый акцент Сергей Кисляк сделал на деятельности КСОРСа в гуманитарной сфере. Он выделил роль «неравнодушных людей», занимающихся в США мероприятиями по сохранению российской культуры, духовных традиций и русского языка.

Compressed file

С приветственными словами к членам конференции также обратились руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов и генеральные консулы России в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле. В рамках панельной дискуссии участники конференции имели возможность задать им многочисленные вопросы.

Compressed file

С удовлетворением отмечено стремление организаций соотечественников к популяризации российского наследия в США. Подчеркнута важность того, что КСОРС взял под свой патронат проекты по выявлению, сохранению и популяризации памятников культуры и объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым России, жизнью и деятельностью в США ее выдающихся представителей. Так, уже в ближайшие месяцы планируется провести ряд памятных мероприятий, в частности в Ванкувере по случаю 80-летия беспосадочного трансполярного перелета в США экипажа В.П.Чкалова, на острове Кауаи по случаю 200-летия основания там Елизаветинской крепости и русских поселений.

Отчетный доклад о работе представила председатель КСОРСа Наталья Сабельник, а также члены Координационного Совета.

Вторая часть отчетной конференции была организована в формате круглых столов по темам «Русский язык и образование», «Культура», «Историческое наследие», «Бизнес, наука и инновации» и «Молодежь». Работа секций проходила в активном, творческом режиме, с прицелом на поиск новых идей, проектов, привлечение новых, инициативных людей для работы в общественных организациях соотечественников.

Делегаты форума подвели итоги работы за отчетный период, обсудили актуальные вопросы жизни российской диаспоры в США, проблемы защиты её прав и интересов, важность привлечения молодежи к деятельности КСОРСа, а также наметили планы.

Compressed file

Отчетная конференция КСОРС завершилась принятием общей резолюции, а также вручением наград за наиболее яркие и значительные проекты в 2017 году.