Состоялся рабочий визит в США заместителя Руководителя Россотрудничества А.В.Радькова

0
187

Заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Радьков совершил рабочий визит в США для проведения встреч с представителями американских федеральных и региональных органов власти, видными деятелями русской эмиграции, а также руководителями общественных объединений, культурных центров и образовательных учреждений.

Насыщенная программа визита предусматривала посещение Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Сиэтла и Ванкувера. Центральным событием программы стало открытие торжественных мероприятий по случаю 80-летия легендарного беспосадочного трансполярного перелета в США экипажа Валерия Чкалова. Церемония открытия прошла на аэродроме в Ванкувере (штат Вашингтон), куда в 1937 года приземлились советские летчики.

В ходе состоявшейся в столице США встречи с представителями Государственного департамента стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам российско-американского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Давая оценку состоявшимся переговорам с американской стороной, заместитель главы Агентства отметил наличие потенциала двустороннего взаимодействия и готовность к открытому диалогу.

«Мы взяли в проработку идею проведения большого двустороннего российско-американского форума городов-побратимов в ближайшей перспективе», — сказал Александр Радьков по итогам встречи в Госдепе. У России и США сегодня около 70 действующих побратимских связей. Заместитель Руководителя Россотрудничества также отметил, что на встрече обсуждалась российская инициатива проведения в 2019 году «Русских Сезонов» в США. Как известно, в 2017 г. «Русские сезоны» проходят в Японии, в 2018 г. – в Италии, в 2020 г. в Германии.

Кроме того, подтверждено приглашение американской стороне к участию в крупных мероприятиях в России, в частности во Всемирном фестивале молодежи и студентов осенью 2017 г., а также в Чемпионате мира по футболу в 2018 г.

Александр Радьков ознакомился с деятельностью Российского культурного центра в Вашингтоне, встретился с Послом России в США Сергеем Кисляком.

В ходе поездки по США заместитель главы Агентства посетил бывшее русское поселение «Форт Росс», расположенное в Калифорнии. Крепость стала сегодня не только важным объектом российского культурно-исторического наследия в Америке, но и известной неправительственной диалоговой площадкой для обсуждения проблематики двусторонних торгово-экономических, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей.

Значительное внимание в программе поездки было уделено знакомству с деятельностью русскоязычной общины в США. Так, в Сан-Франциско Александр Радьков посетил Конгресс русских американцев, Русский центр, Русский музей, Музей русских кадетов и ветеранов, редакцию старейшей в США русскоязычной газеты «Русская жизнь», а также Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» и Свято-Кирилло-Мефодиевскую русскую церковную гимназию.

Проведена серия встреч с главами и активистами общественных организаций соотечественников, представителями молодежных организаций, деятелями культуры и искусства. Встречи прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке в формате круглых столов, на которых состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам, представляющим интерес для одной из крупнейших в мире русскоязычных общин. Особый акцент был сделан на развитии проектов, связанных с сохранением российского исторического наследия в Америке.

Визит заместителя Руководителя Россотрудничества Александр Радькова в США носил конструктивный и содержательный характер, наметил перспективные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Compressed file

Встреча с российскими соотечественниками в Нью-Йорке

Compressed file

Александр Радьков оставляет памятную запись в книге почетных гостей Музея русских кадетов и ветеранов в Сан-Франциско.

Источник