Дмитрий Хворостовский: «Сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе. Так что я абсолютно ничего не боюсь»

0
63
Хворостовский
22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский. 
Когда Диме Хворостовскому было 4 года, мама ему поставила партию Мефистофеля из оперы Гуно в исполнении Шаляпина. И хотя мальчик не понимал языка (исполнение было в оригинале, по-французски), он решил, что будет певцом. По красноярским улицам разгуливали хулиганы. Возможно, именно после мальчишеских драк в Диме проснулся настоящий боевой дух, поначалу малоуправляемый: к ужасу родителей, в юности он играл в рок-группе и заодно грозился уйти из дома строить БАМ. Правда, и в зрелые годы в общении с коллегами и на сцене Дмитрий не раз демонстрировал свой пылкий темперамент.
Тем не менее он окончил музыкальную школу, потом поступил в Красноярский институт искусств, за которыми последовал Красноярский государственный театр оперы и балета, а затем и лучшие площадки мира. Хворостовский учился у прославленного вокального педагога Екатерины Константиновны Иофель. Более 100 известных певцов взрастила этот прекрасный педагог, которая ушла совсем недавно, в январе этого года, на 93-м году жизни. Не имея связей на западной сцене, он в 25 лет стал обладателем титула «Лучший певец мира» на Международном конкурсе оперных певцов Би-Би-Си, что и дало старт звёздной карьере.
Хворостовский
Д.Хворостовский и Е.Иофель. Фото: tvk6.ru
 В 1991 г. Хворостовский уже пел с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сэйдзи Одзава на знаменитом Тангелвудском фестивале – звучала опера Чайковского «Пиковая дама».
После сенсационной победы на международном конкурсе в Кардиффе баритон был нарасхват. Он получал ангажементы в лучших оперных театрах, среди которых Ковент-Гарден, Берлинская государственная опера, Ла Скала, Венская опера. Только в Метрополитен-опере Хворостовский выступил более 180 раз, исполнив заглавные партии в «Дон Жуане», «Риголетто»,  «Дон Карлосе»,  «Трубадуре» и других. В память о певце, которого уже давно называют великим, в этом крупнейшем оперном театре мира прозвучат четыре исполнения «Реквиема» Джузеппе Верди, одного из самых любимых композиторов певца. Хворостовского помнят и в Венской опере, которая, скорбя о музыканте, подняла чёрный флаг. Лондонская Королевская опера посвятит Хворостовскому ближайшую премьеру «Риголетто». Публика Ковент-Гардена помнит, как одарённый прекрасным телосложением певец и вообще красивый мужчина перевоплощался в хромого уродливого старца, а уж насколько сложно петь в полусогнутом состоянии, поймут только другие певцы.
Хворостовский
Дмитрий Хворостовский, «Риголетто». Фото: liveinternet.ru

Прошло семь лет, и Хворостовский опять вспомнил о «Риголетто» в одном из своих последних выступлений, в мае этого года. Реакция аудитории на неожиданное появление певца на гала-концерте Метрополитен-оперы, скорее, напоминала вой ярых фанатов рок-идола.

Хотя певец с семьей уже давно обосновался в Лондоне, он нередко говорил, что в России бывает чаще, чем в Великобритании. Последний его концерт состоялся в конце декабря 2016 года в родном Красноярске. На протяжении своей активной творческой карьеры певец неоднократно сотрудничал со столичными театрами — Мариинским, «Новой оперой», Большим.

 «Я человек очень скромный и тихий, но иногда безумствую, иду на дикий риск и хочу вызывать сильные эмоции», – как-то сказал Хворостовский в интервью британской «Таймс». Конечно, певец имел в виду свою деятельность на сцене, хотя и в жизни он был человеком неординарным.

В 2004 году Хворостовский дал первый сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, который транслировали в 25 странах. Через пару лет он появился там же со знаменитой американкой Рене Флеминг. В 2013 зрителей покорил дуэт Хворостовского с российской оперной дивой Анной Нетребко.

Хворостовский
На фото: Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский

«С первых наших встреч, когда ему было всего 25 лет, он исполнял романсы с глубочайшим пониманием всех драматических и технических нюансов. Я думаю, для того чтобы спеть так, что за два отделения публика не устанет, нужен всё-таки особый дар», – вспоминает Илья Ивари, знаменитый эстонский пианист и аккомпаниатор, с которым Хворостовский много и плодотворно работал. В исполнении Хворостовского советские песни и песни военных лет, русские народные песни приобретали совершенно другое звучание. Он выступал с этими программами по всей России – разумеется, наряду с непрекращающимися проектами, связанными с классической музыкой.

Проект «Хворостовский и друзья» представил в России множество звёзд мировой величины, многие из которых приехали в Россию, потому что их пригласил Дмитрий. В дальнейшем эти концерты были нацелены на благотворительность – все средства, вырученные от концертов, шли на лечение тяжелобольных детей.

Отдельной страницей в творчестве певца были его совершенно особые отношения с композитором Георгием Свиридовым. В частности, в исполнении Хворостовского в Лос-Анджелесе прошла премьера цикла «Отчалившая Русь» (1994 год). «После последних аккордов американцы встали, и стало понятно, что Свиридов принят и его музыка будет звучать во всем мире», – вспоминает пианист Михаил Аркадьев.

Дмитрий Хворостовский был неоднократно награждён различными званиями, его именем даже назван астероид (7995), открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории. Но главное, что заслужил он своей самоотверженной работой, – это глубокое уважение коллег и искреннюю любовь тысяч поклонников его творчества, живущих по всему миру.

Высказывания российского исполнителя на самые важные для него темы

О страхе и памяти:
  • «Чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное — не дать слабины. Здесь только воля и терпение — твои верные союзники».
  • «Если чего я и хочу, так это чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени».
  • «Пока могу, я должен быть классическим певцом, а не популярным. Все популярное мной уже записано. Ничего нового я не делаю. А выходить на сцену, чтобы просто открывать рот под собственную фонограмму, я не хочу».
О настоящем искусстве:
  • «Настоящее искусство — это такое, которое было в блокадном Ленинграде, где люди ходили на филармонические концерты — через боль, голод, потери близких. Они видели в музыке избавление от страданий, как в религии. В девяностые годы, когда была разруха, люди тоже приходили на концерты классической музыки как на религиозное действо».
  • «Я слышал, как играют западные оркестры: прекрасный и качественный звук, комфортно, но нет конфликта, страданий, глубины. Не от того, что их не чувствует дирижер или музыканты. <…> Мне кажется, у них нет этого в генах. Это страны непуганых людей: они столетиями живут, не зная, что такое война, разруха и что такое любить человека».
О целях и достижениях:
  • «Если человек знает себе цену, он спокоен. А я всегда был спокойным, никогда не суетился. Знал, что у меня есть перспектива, не сомневался в том, что рано или поздно смогу всего достичь. Мои цели ставились и развивались постепенно, я не хотел завоевать весь мир в свои 20 лет».
  • «В свои 50 я очень многое уже успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас — сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе. Так что я абсолютно ничего не боюсь».

Источник 1

Источник 2