ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

0
118

Прошли бурные торжества по случаю 72-ой годовщины Великой Победы над   гитлеровской Германией. Очень многое накрепко врезалось в память от встреч, событий и участвовавших в них лиц, прежде всего, в Нью-Йорке. Здесь тон задавали молодые люди из общества «Русская молодежь Америки» (РМА)  в тесном контакте и с активным участием руководителей Координационного совета организаций российских соотечественников США,  Русского центра в Нью-Йорке и Русско-Американского культурного центра «Наследие». Почти все из них сосредоточили особое внимание проблемам организации  и успешного проведения массовой акции народного движения «Бессмертный полк».

На фото «Бессмертный полк» Нью-Йорка готов к шествию.

В подготовке и  проведении акции главную роль должно было сыграть молодёжное общество. Все понимали кому, как не молодым потомкам победителей предстояло сделать многое, определяющее успех акции. Нужно было собрать от её потенциальных участников фотографии погибших или ушедших от нас после войны фронтовиков, технически обработать по единому стандарту, изготовить сотни штендеров и приклеить к ним эти фотодокументы. Сложность заключалась в том, что многие не очень спешили с их отправкой, посылали буквально в последние дни и часы. Это осложняло работу команды добровольцев из десятков человек, добросовестно и с огромным энтузиазмом собирающих штендеры до глубоких ночей длительное время. А в последнюю ночь накануне шествия этой, даже количественно возросшей команде, пришлось аврально клеить фотографии почти до двух часов ночи.

Молодёжь понимала, что необходимо также организовать транспорт для доставки в конечный пункт акции в Бэттери Парк  представителей старшего поколения победителей, особенно ветеранов войны, блокадников, узников гетто, которым было не под силу пройти пешим порядком  около двух миль от района сбора колонны до Бэттери Парка. Поэтому понадобились добровольцы с личными автомашинами. И такие нашлись! Назову их имена: Фархад, Александр, Алексей и другие.

На фото ниже группа добровольцев   общества во главе с президентом И.Кочан и кураторами акции Мариной Иванниковой и Юлей Клюзовой. Спасибо им, как и другим, принявшим участие в обеспечении «Бессмертного полка» информацией в СМИ на своих сайтах и страницах,  широко используя прежде всего Facebook. Именно через этот канал впервые изъявил желание участвовать в победных торжествах в Нью Йорке Русский хор Йельского университета. И он, как и  некоторые известные коллективы американских и русскоязычных общественных организаций соотечественников были приглашены к участию в празднике Великой  Победы в Нью Йорке. Охотно представлю их.

Прежде всего огромный хор филиала Международной организации культурных связей «Шиллеровский институт» Нью-Йорка под руководством Дианы  Сера. Он состоит из добровольных любителей песни и музыки из числа  американцев и представителей эмигрантских общин некоторых зарубежных стран. Например, Польши, Латвии, Болгарии, России, Израиля и других. Этот коллектив второй год подряд участвовал в шествиях «Бессмертного полка» в столице мира. В его рядах мы увидели ветеранов Второй Мировой войны Алфреда Корби и Вильямса Монрое. Мне, как любителю песни и их сочинителю, удавалось присутствовать на нескольких репетициях хора, интересных дискуссиях и даже на одном масштабном застолье общества почти из трёх сотен участников.  На этот обед семейного характера каждый должен был принести самые любимые блюда. Конечно, я презентовал и публично всем объявил горячие пельмени в огромной миске, сметану к ним и коробку шоколадного набора на десерт. Все это было заказано и оперативно  доставлено из русского магазина «Москва на Гудзоне» семейной пары Людмилы и Фёдора Пенчуковых. Замечу, что от их имени я в своей презентации рассказал о магазине, его владельцах, об истории пельменей и подарил названным выше ветеранам льготные карточки на приобретение в магазине  продуктов со скидкой на 25 процентов. К моей радости и под  гром аплодисментов устроители обеда громогласно объявили, что вскоре после  начала наполнения тарелок приглашенными, моя миска среди сотен блюд была освобождена самой первой!

Русский хор студентов Йельского университета в колонне «Бессмертного полка» был представлен двумя студентами с именами Конрад и Филипп. Однако весь хор под управлением Степана Свешникова из-за большой занятости в экзаменационной сессии смог участвовать на торжествах в ограниченном составе. Несмотря на это, в концертах в Нью-Йорке, так и в Пэйн Буше студенты успешно выступали с большими и разнообразными программами из популярных русских народных и советских песен. Студенты проявляли завидную активного в беседах с ветеранами и другими участниками праздничных торжеств. Мне удалось провести с хором одну очень обстоятельную беседу в Пэйн Буше. В ходе беседы в присутствии очень многих участников пикника дирижёр  под одобрение слушателей попросил меня подарить хору мою «Песню эмигранта» на стих Романа Грубштейна «Золотые росы», чем удивил присутствующих. Я с удовлетворением вручил подарок Степану и на следующий день уже по телефону спросил не может ли хор исполнить песню-подарок на заключительном концерте 9 мая. И хор успешно исполнил эту песню!

Русский хор студентов Йельского университета на заключительном концерте в День Победы в Свято-Николаевском соборе на   97 улице ист сайда в Нью-Йорке.

В этом году в акции «Бессмертный полк» более широко была представлена   Ассоциация ветеранов и инвалидов Второй Мировой войны во главе с вице-президентом Борисом Фельдманом.

Необходимо отметить участие в третий год подряд  в составе «Бессмертного полка» большой группы американских реконструкторов Второй Мировой войны из «Клуба 193 стрелковой дивизии РККА» во главе с президентом Юрием Друкаровым. Они ещё накануне выдвинули свой «передовой отряд» из нескольких человек в Пайн Буш и развернули там базу для ночлега у самовара, привезенного известным клубным активистом Робом Белл вместе с боевой подругой. Утром этот передовой отряд всем составом совершил автопробег в Нью Йорк и под аплодисменты уже знакомых однополчан влился в состав «Бессмертного полка».

Сама акция, как форма массового выражения потомками победителей почитания скорбной памяти о погибших в войне с гитлеровской Германией, стараниями организаторов и участников была насыщена различными событиями, придававшими ей признаки вечной необходимости сохранения памяти об истории Великой Победы и её героях.

Удалось добиться  увеличения участников акции более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Особенно стало больше детей в полевой форме дедов и прадедов. Закрепилась традиция песенного и музыкально-танцевального оформления акции в районе сбора силами самодеятельных коллективов нашей общины. Так, до начала шествия с большим концертом выступил прославившийся в Нью-Йорке танцевальный ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Валентина Усманова и Виктории Маркеловой. Их питомцы порадовали однополчан своими зажигательными танцами и песнями.

Кстати, всё это впервые  наблюдали Конрад и Филипп, два представителя  студенческого Русского хора Йельского университета. Они  выразили своё желание  участвовать в акции «Бессмертного полка». В коротком разговоре мне удалось с ними побеседовать в Бэттери Парке. Они восхищались всем, что увидели впервые в своей жизни и подтвердили желание хора для участия в концертах, организуемых обществом «Русская Молодёжь Америки  в Нью-Йорке и Патриаршем имении Свято-Николаевского собора в Пэйн Буше.

В согласованное с властями и полицией время колонна празднично одетых однополчан самого различного возраста и национальностей под управлением Президента общества «Русская молодежь Америки» Игоря Кочан и куратора полка  Марины Иванниковой стройными рядами с песнями, в хорошем настроении двинулась по улицам набережной реки Гудзон в направлении Бэттери Парка.

Горожане и гости столицы мира с удивлением и неподдельным интересом наблюдали за необычным шествием. Иногда на многолюдных местах слышались одобрительные возгласы и аплодисменты. Встречались и любопытствующие. Они обращались к кому-нибудь из участников с простыми вопросами о цели шествия, почему так много портретов, кто на них представлен и другими.

В назначенное время полк прибыл в Бэттери Парк, где его тепло встретили ветераны и многочисленные посетители. Игорь Кочан быстро перестроил колонну в кольцо у памятника американским воинам, погибшим во Второй Мировой войне.

Траурную церемонию памяти потомков победителей о погибших героях во Второй Мировой войне открыл хор Шиллеровского института под управлением Даяны Сера исполнением Государственных Гимнов США и России. Их дружно приветствовали однополчане, подпевающие хористам. Здесь же группа известного детского ансамбля «Золотой Петушок» под управлением  Ирины Загорновой порадовала небольшим  концертом. Когда дети запевали какую-то песню войны, им дружно подпевали все присутствующие.

Затем состоялся митинг. Его открыл  приветственными словами  ветеран Вооруженных Сил США, участник Второй Мировой войны Альфред Корби, за ним выступили нашей общины ветераны Борис Фельдман, Анастасия Броверман и автор этих строк. Все выступающие с одобрением отнеслись к акции «Бессмертный полк», благодарили общество «Русская молодежь Америки» за успешную организаторскую работу и призывали бережно хранить память об огромных жертвах и героях Великой Победы  над гитлеровской Германией,  а также напомнили о решающем вкладе в её разгроме Советского Союза и его Вооруженных Сил. Ветераны выразили мнение о необходимости объединения всех сил для скорейшей победы в борьбе с международным терроризмом.

Митинг закончился возложением цветов к памятнику погибшим во Второй Мировой войне и выходом участников непосредственно на берег реки Гудзон напротив Статуи Свободы. Здесь состоялся финал церемонии. Под популярную  песню «Журавли» были одновременно запущены белые шары, разрисованные логотипом акции с белым журавлём — символом  вечной памяти потомков о павших героях поколения победителей на полях сражений Второй Мировой войны.

На фото у памятника американским воинам, погибшим во Второй Мировой. На заднем плане два ветерана: стоит Алфред Корби; сидит с вокером-Вильямс Монрое.

Утром 7 мая «Русская Молодёжь Америки» продолжила торжественные мероприятия пикником в Патриаршем имении Свято Николаевского собора в Пэйн Буше. Туда были приглашены реконструкторы американского «Клуба 193 дивизии РККА» во главе с президентом Юрием Друкаровым, самодеятельные артисты ветеранского театра «Ностальгия» под управлением известного режиссёра Наталии Касьяновой и Русский хор студентов Йельского университета с дирижером Степаном Свешниковым. Этот перечень подчеркивал внимание организаторов к культурной программе пикника. Конечно, к его началу силами и стараниями добровольцев удалось подготовить спортивные площадки для взрослых и детей, сцену и особенно многочисленную аппаратуру технического обеспечения выступлений самодеятельных артистов, организованное Рафаэлем Пунгиным.

Отметим, что реконструкторы развернули пункты показа вооружения, на которых происходили активные дискуссии с отдыхающими. Они также участвовали в панихиде у намоленного креста по погибшим в войне, отслуженную настоятелем православной церкви Патриаршего имения  Пaйн-Буш батюшкой Николаем. После её окончания они в память о погибших героях произвели троекратный винтовочный салют.

Думаю, нет необходимости подробно описывать выступления театрального коллектива ветеранов, студенческого хора Йельского университета, солиста Сретенского монастыря Константина Степанова и певицы Серафимы. Все выступили со своими программами, тепло встреченными слушателями. В ответ они  становились невольно вовлеченными в  понравившиеся представление, зажигательный танец или песню. Особую активную поддержку оказали зрители зажигательным песням хористам-студентам Йеля, песням Константина Степанова и Серафимы. Нужно в этом отметить безупречное музыкальное сопровождение, четкое ведение всей культурной программы и непосредственное личное участие в активной массовости Игоря Кочан, Рафаэля Пунгина, Марины Иванниковой, Елены Ямпольской, Марии Кот и других активистов. Скучающих среди гостей при этом не было. Как не было и пустующих спортплощадок. Все оказывались увлеченно занятыми до позднего вечера, когда над Пайн Бушем прогремел праздничный салют, насыщенный плотным фейерверком, который усиливался дружными криками УРААА!..УРААА! и одобрительными возгласами довольных отдыхающих.

В заключение отметим традиционно щедрое гостеприимство, оказанное батюшкой Николаем и матушкой Екатериной, приготовившими обильный ланч и ужин, угостив холодными закусками, горячей ухой, олениной и другими яствами русской, украинской и американской кухонь из продуктов, выращенных в чистой от загрязнений природной зоне Патриаршего имения Свято-Николаевского Собора.

Заключительное торжество празднования 72-ой годовщины Великой Победы над гитлеровской Германией произошло 9 мая в Свято-Николаевском соборе в Нью-Йорке.

Здесь состоялся продолжительный концерт с участием Русского хора студентов Йельского университета, солиста хора Сретенского монастыря Константина Степанова, известной  в нашей общине певицы Серафимы, некоторых самодеятельных артистов. В конце переполненный зал весьма эмоционально и во весь голос поддержал Константина Степанова и Игоря Кочан, спевших популярную песню «День Победы».

Сердечно благодарю Рафаэля Пунгина, Ольгу Гианокорус, Светлану Кочан и Валентина Усманова за предоставленные фотографии.

Николай Зайцев, полковник в отставке