13.5 C
New York, NY
Среда, Март 29, 2017
Загрузка Мероприятия

« All Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

ВЫСТАВКА «ПУШКИН И ВОКРУГ» В НЬЮ-ЙОРКЕ

Февраль 11 @ 18:30 - Февраль 17 @ 21:00

В выставке принимают участие 17 художников: Михаил Александров, Григорий Байда-Бенуа, Марина Бозин, Людмила Гайворонская, Вероника Гашурова, Марина Герцовская, Виктор Гончаров, Григорий Гуревич, Георгий Димов, Валерий Ершов, Елена Каллистова, Вениамин Кедрин, Любо Милошевич, Владимир Пучков, Елена Сарни, Евгений Тоневитский, Александр Хомский.

Выставка открыта с 11 февраля до 17 февраля 2017 года в Нью-Йорке в Галерее Ditra (226 E 83 St. NY NY 10028)
Куратор: Елена Сарни.
Организатор выставки: Общество «Северный Крест».

Участники выставки – американские художники, выходцы из России, представители, по меньшей мере, трех поколений тех, кого принято именовать русскими американцами. Их творческие принципы, не говоря уж о живописной или графической манере, во многом различны, часто прямо противоположны. Но когда речь заходит о понятии «Пушкин», а для русской культуры последних двух столетий,  это не просто имя знаменитого, пускай даже самого знаменитого, русского поэта, но именно понятие, т.е. один из несущих элементов русской культуры, эта разница в достаточной мере нивелируется.

Широко распространенное в русской культурной среде выражение «Пушкин – это наше все» (принадлежащее поэту и литературному критику Аполлону Григорьеву) следует понимать практически буквально. Действительно, все, что так или иначе связано с Пушкиным, а совсем не только его литературные труды, оказалось своего рода эталоном для русской культуры. Пушкин – это, конечно, далеко не всегда то, с чем сравнивают, как с идеалом, но то, с чем почти обязательно соизмеряют, сопоставляют. Когда в начале ХХ века радикальные представители молодого русского авангарда выдвинули лозунг «сбросить Пушкина с парохода современности», их призыв был встречен с возмущением и восторгом. Но результат оказался практически нулевым: легче было потопить «пароход современности», а сам Пушкин (понятие, носящее это имя) оказался непотопляемым. Этот отчасти трогательный, в чем-то забавный, но неоспоримо грандиозный феномен русской культуры распространяется в самых неожиданных направлениях. Например, существует икона, на которой Пушкин, вместе с составителем  толкового словаря русского языка Владимиром Далем изображены в виде святых мучеников Космы и Дамиана (чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв). В то же время, известны сотни анекдотов и историй, иногда даже не вполне удобных для публикации, главным действующим лицом которых является Пушкин. При этом число «пушкинских» анекдотов, частью возникших еще при жизни писателя, продолжает возрастать. Присутствие Пушкина и в высокой культуре и в самой низовой, популярной, никого не удивляет.

Количество же произведений визуального искусства, связанных так или иначе с Пушкиным, множится уже почти 200 лет и продолжает вызывать интерес и реакцию у самых разных зрителей.

На выставке представлены работы, предметом изображения которых стало понятие «Пушкин». От портретов его, или героев его произведений, до всего, что только может быть обозначено понятием «вокруг» Пушкина. Художники,  живущие в Америке и остающиеся в поле притяжения русской культуры, по-прежнему не могут остаться равнодушными к одному из ярчайших явлений  на русском «культурном небосклоне», поэтому выставку можно понимать и как коллективное художественное высказывание на эту по сей день актуальную тему.

Выставка проходит при поддержке Российского культурного центра в Вашингтоне.

Подробности

Начало:
Февраль 11 @ 18:30
Окончание:
Февраль 17 @ 21:00
Мероприятие Category:
Мероприятие Тэги:
, , ,

Место проведения

226 E 83 St. NY NY 10028