Выставка «Евроинтеграция» российского фотографа Романа Махмутова в Нью-Йорке

0
63
В Нью-Йорке проходит уже вторая за год выставка молодого и одаренного фотографа Романа Махмутова в галерее «Soho Photo Gallery».  

Это документальный проект об особенных «Европейских» деревнях и селах в России, над которым фотограф работал  2 года.

Между 1799 и 1834 годами, после войны с Наполеоном, несколько десятков поселений в России было переименовано в честь освобожденных русскими солдатами европейских регионов. Так на Южном Урале появились деревни Париж, Берлин, Лейпциг, Варшава, Балканы – всего 34.

«Роман исследовал это переходное пограничное человеческое состояние — как меняется жизнь обычного жителя России, если внутренне (подсознательно и физически) он живет в европейском городе, и при этом никогда не покидал пределов родной страны, а может быть даже своего населенного пункта. Как это повлияло на него, изменилось ли что-то в его жизни из-за этого, и может ли вообще что-то измениться», — заметил в своих комментариях о выставке Алексей Никишин.

«Это еще и важно потому, что большая часть Советской реальности постепенно исчезает и перекапывается, а пространство заполняется новой и современной (безликой, общей, глобальной) архитектурой. И постепенно уникальный русский визуальный и народный стиль, который является частью народного самосознания, будет утрачен. Поэтому так крайне важно что это задокументировано, пока оно не исчезло», — рассказал лондонский фотограф John Wildgoose.

 

Выставка открыта со среды по воскресенье, 1PM–6PM, в Soho Photo Gallery по адресу 15 White Street, Manhattan, New York City.

Выставка продлится до 29 апреля.