Форум «Диалог Форт-Росс» впервые начал работу в Псковской области

0
87
Российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» начал работу 29 мая, в Псковской области, сообщает ТАСС. Основными местами его проведения станут Псков и Изборск, которые выбрали в этом качестве не случайно, ведь крепости Изборск и Форт-Росс являются побратимами. Там собрались политики, деятели культуры, эксперты в различных областях, журналисты, политологи из обеих стран. Туда же приехал и посол США в России Джон Теффт.
Первый день работы форума посвящён обсуждению темы сотрудничества в сфере культуры. Состоится конференция «Навстречу друг другу: российские первопроходцы и американские пионеры», где выступят директора музеев. Вопросы сохранения культурного наследия будут обсуждать главы регионов, благотворители и многие другие.
На следующий день в центре внимания будут находиться возможности развития взаимодействия России и США в сфере энергетики. Здесь центральное место получат представители деловых кругов, бизнесмены и эксперты в других направлениях.
Кроме того, российские и американские специалисты представят совместный доклад «Дорожная карта российско-американских отношений».
Подобный форум стал уже шестым по счёту, но в этом году он в первый раз проходит в нашей стране. По мнению спецпредставителя главы государства по культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, это очень полезная инициатива, особенно сегодня, когда на международной арене складывается далеко не лучшая ситуация.

Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой предложил заняться изучением американского наследия в России наряду с продолжающимся развитием сохранения российского наследия в США. «Вчера я сказал американскому послу (Джону) Теффту, что хорошо бы заняться американским наследием в России», — заявил Швыдкой на открытии российско-американского форума «Диалог Форт-Росс» в Пскове.

Швыдкой отметил, что народы России и США, несмотря на политическую напряженность, сохраняют тесные связи в области науки и культуры. «Несмотря на все коллизии сегодняшнего дня, такую необычайную подозрительность по отношению к русским (в США), русская культура, русское искусство в Америке постоянно присутствуют, как и, несмотря на всю антиамериканскую риторику у нас, американская культура присутствует — кинематограф в России представлен очень широко, и это надо понимать… Происходят очень широкие контакты в сфере культуры и тех сферах науки, которые взаимовыгодны, прежде всего, сотрудничество в области космоса, ядерное сотрудничество», — сказал он.

Форум «Диалог Форт-Росс» в этом году впервые проходит на территории России — в Пскове и Изборске, 29-30 мая. В конференции принимают участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол США в России Джон Теффт, президент «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер, руководство Псковской области и других регионов страны, руководители компаний «Транснефть», «Шеврон Нефтегаз Инк» и «Совкомфлот», видные международные эксперты и представители СМИ.
Источники

http://www.russkiymir.ru/news/225352/?sphrase_id=739187
http://tass.ru/kultura/4289988