Форум соотечественников прошел в Мексике

0
116

24-25 июня в столице Мексики Мехико состоялась XI Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Америки.


В форуме приняли участие делегаты из 18 стран Америки, представители МИД России, Государственной Думы, правительства Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

США на форуме соотечественников представляли председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, президент Конгресса Русских Американцев Наталия Сабельник (Сан-Франциско, Калифорния) и  представитель от США в Региональном координационном совете Америке Ольга Тарасова, главный редактор газеты «Русская Америка»  (Норман, Оклахома).

Председатель КСОРС США, президент Конгресса Русских Американцев Наталия  Сабельник в своем выступлении на конференции подробно остановилась на акции «Бессмертный полк», которая прошла в США под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников, акции «Я люблю Россию», конкурсе «Живая классика»,  работе сайта КСОРС США  и  журнале «Русские в Америке». Ольга Тарасова, отвечающая в региональном координационном совете за информационное направление в своем выступлении говорила о важности использования соотечественниками социальных сетей, и в частности Фейсбука, который сегодня является информационным ресурсом номер один в мире.

 

На форуме обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к Всемирной конференции соотечественников «Единение ради будущего» в октябре нынешнего года, участии соотечественников в  выборах президента России в 2018 году, консолидацией организаций соотечественников стран Америки, активизацией информационных ресурсов, укреплением позиций русского языка и поиском новых форм работы с молодежью.

Участников встречи приветствовал посол России в Мексике Эдуард Малаян: «Всех вас, где бы вы ни жили и ни трудились, объединяет чувство ответственности за судьбу своей Отчизны, любовь к нашей культуре, традициям, русскому языку. Мы ценим этот настрой, присущий абсолютному большинству наших соотечественников, проживающих на американском континенте. Видим ваше желание быть полезными исторической Родине, способствовать ее развитию, укреплению связей между Россией и странами региона. Чувствуем вашу поддержку по многим вопросам».

Представитель Россотрудничества Андрей Пахомов зачитал приветственный адрес руководителя Агентства Любови Глебовой, в котором, в частности, отмечено, что региональные конференции российских соотечественников стали доброй традицией. Они объединяют тех, кто считает русский язык родным, кому он открывает пути к богатейшему культурному и историческому наследию.  Андрей Пахомов проинформировал о проводимой Россотрудничеством работе по поддержке соотечественников за рубежом.

 

Копию Знамени Победы привез в Мексику депутат Государственной думы Казбек Тайсаев. Он вручил его  председателю Регионального координационного совета Сергею Килякову, Знамя будет демонстрироваться во время акции «Бессмертный полк», а также во время приема в Посольстве РФ в Мексике по случаю Дня народного единства 4 ноября.

Большое внимание на конференции было уделено теме сохранения русского языка. Представитель КСОРС Аргентины в Региональном координационном совете Марина Пахрина рассказала о работе  он-лайн сообщества «Русисты Америки», цель создания которого —  быть площадкой для общения и обмена опытом между педагогами региона.

На форуме прошли выборы стран от региона Америки во Всемирный и Региональный координационные советы российских соотечественников (ВКС и РКС) на 2018-2021 годы.

В состав ВКС избраны Аргентина, Мексика и США, в РКС — Бразилия, Боливия, Перу, Канада, Колумбия, Коста-Рика.

Во время заключительного вечера были подведены итоги международного конкурса детского рисунка «Мир русской сказки», прошедшего под эгидой Регионального координационного совета соотечественников стран Америки.

Три награды достались представителям США. Первое место в возрастной  категории 4-6 лет получила Лада Белкина из Сан-Франциско (Калифорния). Жюри не смогло устоять перед ее  радостной, красочной работой «Колобок».  Ее землячка Виктория Бабицкая победила в категории 10-13 лет. Елизавета Гаврилова из  калифорнийского Фримонта заняла второе место в категории 14-16 лет. Победители и призеры конкурса получили дипломы и подарки.

 Ольга Чудакова

Фото Ирина Минаевой

г. Мехико, Мексика

 

Источник