Американский историк Генри Сакайда разыскивает и возвращает награды потомкам советских героев

0
218
«В 1960 году я посмотрел фильм «Баллада о солдате». Мне тогда было девять лет. Не знаю почему, но он настолько сильно на меня повлиял, что я начал изучать военную историю вашей страны», – пояснил историк.

Одну из первых медалей он купил в 2002 году на аукционе в Интернете. Это была Звезда Героя Советского Союза Мухутдина Умурдинова. Тогда награду в Ташкенте передал генерал американской армии.

Спустя десяток лет Генри и сам побывал на родине героя и стал для семьи Умурдиновых родным человеком. По словам сына Умурдинова  Рахмаджана, в 1998 году произошло наводнение, тогда мародеры украли у их семьи все.

Медали деда Натальи Медведковой пропали из музея. Благодаря американскому историку спустя 40 лет она вновь держит в руках три ордена Славы, которые дед-сапер Василий Телков заслужил в боях с фашистами.

«Это большая гордость, память о нашем деде, который воевал, который был героем. Дедушка воевал на Курской дуге, под Ржевом был ранен, под Москвой воевал», – рассказала внучка полного кавалера ордена Славы.

Генри Сакайда покупает медали на свои личные сбережения, иногда за несколько тысяч долларов, а возвращает в Россию совершенно безвозмездно. Он родился в Японии, живет в Лос-Анжелесе, а в России, как он говорит, обрел большую семью.

Источник