Дом русского зарубежья откроют ко Дню города Москвы

0
281

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына откроют в Москве, на Нижней Радищевской улице, дом 2, строение 3 ко Дню города, передает пресс-служба столичного правительства.

По данным руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, помимо строительства четырёхэтажного дома, ведётся реконструкция административного здания, расположенного по соседству. На фасадах XIX века восстанавливают архитектурные детали и рисунки оконных и дверных проёмов. Над входами в здание появятся металлические козырьки в стиле конца XIX — начала XX века. Оконные и дверные проёмы выполнят из натурального дуба, а цоколь отделают натуральным камнем.

Фасад нового здания будет покрыт навесными панелями-«хамелеонами»: они будут переливаться разными цветами. Такое оформление зрительно отделит новое здание от старого. В нём выделят помещения под киноконцертный зал, буфет, гардероб, подземное фондохранилище и паркинг.

Оба строения объединят в один административно-выставочный корпус. Здесь разместятся выставочные залы, многофункциональный зал на 187 мест, кабины переводчиков-синхронистов, помещения технических служб, офисы для научных сотрудников и администрации.

Как сообщал портал ВКС, о том, что в Москве начнётся строительство первого в России музея русского зарубежья сообщил Президент РФ Владимир Путин, выступая перед делегатами V Всемирного конгресса российских соотечественников, прошедшего в ноябре 2015 года. Музей станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России.

Дом русского зарубежья — уникальный музейный комплекс. Его деятельность посвящена русскому зарубежью, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

В 2017 году День города Москвы будет отмечать 2 сентября. В этом году российская столица отпразднует 870-летие со дня основания.

 

Источник