Бессмертный полк прошел в США. 2017 год.

0
613

Третий год подряд те, кому дорога память о Великой Отечественной войне, приходят на Бессмертный полк.

В этом году шествие прошло в 20 городах США и стало самым массовым в Соединенных Штатах — около пяти тысяч человек вышли почтить память воинов Второй мировой войны.

Среди участников были не только русские американцы и выходцы из стран бывшего Советского Союза, но и американцы, которые с каждым годом все больше узнают о том, что значит для нас память о погибших ветеранах и тех, кто приближал нашу победу.

Во многих городах шествие проводилось в выходные дни, 6 или 7 мая, ведь 9 мая в США был обычный будний день. Кроме шествия, почти везде участники чествовали ветеранов, проводились концерты, прошли автопробеги, раздавались Георгиевские ленточки, прошли минуты молчания, были возложены цветы.

Акция была организована под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников США, а главным координатором акции уже третий год подряд является член КСОРС Игорь Кочан.

 

Бессмертный полк 2017  в городе Нью-Йорк собрал более 1000 участников. Бессмертный полк в Нью-Йорке огромной колонной растянулся на несколько кварталов по набережной реки Гудзон.

Люди нескончаемым потоком шли к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне. Мемориал установлен в парке напротив Статуи Свободы. Под звуки песни Марка Бернеса «Журавли» в небо над Нью-Йорком было отпущено больше тысячи белых воздушных шаров с эмблемой «Бессмертного полка» — журавлями.

К мемориалу привезли ветеранов, которых все поздравляли, и дарили им цветы. Американский хор пел гимны России и США, а русский детский ансамбль подготовил танцевальную программу.

Фото — Романа Махмутова

Над парадом должен был пролететь самолет, к которому прикреплена огромная Георгиевская лента, но из-за дождя эту акцию перенесли на 9 мая.

«Русская Молодежь Америки» под руководством Игоря Кочана и с помощью Марины Иванниковой организовала акцию.

 

Бессмертный полк в Вашингтоне собирается перед Белым домом во второй раз. Несмотря на дождливую погоду в этом году к полку присоединилось около 450 человек. На многих участниках Георгиевская ленточка была приколота к груди значком с флагом США.

Бессмертный полк стал поистине международным, и люди с Георгиевской ленточкой на груди выстраивались перед Белым домом и шли с портретами своих родных в память об их великом подвиге. В колонне, которая проследовала от Белого дома к мемориалу Второй мировой войны на Национальной аллее — главном проспекте Вашингтона, принимало участие большое количество американцев.

Безопасность проведения акции и участников обеспечивала американская полиция.

Впереди колонны везли ветерана Великой Отечественной войны Леонида Ермакова. Вместе с баянистом Артемом Старченко и певицей Викторией Сухаревой участники пели всем известные песни — «День Победы», «Катюшу» и «Смуглянку».

Участники возложили цветы к мемориалу, детский хор выступил с песнями военных лет, а Леонид Ермаков поделился воспоминаниями о военных годах.

 

Организатор мероприятия Екатерина Хилл

 

Бессмертный полк третий раз прошёл по улицам Сан-Франциско. В этом году в акции приняло участие около 500 человек. Перед началом шествия прошло возложение цветов к мемориалу пропавшим без вести во Второй мировой войне, установленному на Западном побережье.
После возложения венков колонна празднично украшенных машин проехала по бульвару Geary, где проживают представители русскоязычной диаспоры и отправилась к мемориалу Второй мировой войны, где был назначен сбор полка.

Для ветеранов и пожилых людей организаторы предусмотрели прогулочные коляски. В шествии полка принимали участие правнучка и праправнуки политрука В.Г.Клочкова. В полдень началось шествие, которое длилось 45 минут. Люди с портретами своих солдат прошли от Дома ветеранов до площади Объединённых наций, где состоялся концерт. В шествии приняли участие воины-интернационалисты из Сан-Франциско и Сакраменто. Примечательно, что знамя полка нёс один из «афганцев».

На площади Объединённых наций состоялся небольшой концерт танцевального ансамбля «Калинка», певцы исполняли военные песни. После официальной части участники рассказали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, читали стихи, пели любимые военные песню под аккомпанемент полкового аккордеониста. В этом году в акции приняли участие троюродная внучка маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, вдова дважды героя Советского Союза генерал-майора авиации А.В. Ворожейкина, дочь Героя Советского Союза майора М.Н. Горбачёва. В этот день в Сан-Франциско было необычно жарко, все устали, но никто не хотел расходиться домой после окончания праздника. Атмосфера была очень душевной и трогательной.

Фотографии Елены Нужновой

Организаторы Елена Нужнова и Вера Скорцескул


Бессмертный полк во второй раз собрал в Сиэтле около 500 человек. В колонне с участниками проехали машины военных лет.
По инициативе молодежной организации Russian-American Youth Association здесь собрались люди, для которых память о Великой Победе небезразлична. Участие в мероприятии приняли не только русские американцы, но и представители других национальностей, проживающих в США.

 

Организатор Игорь Ноздрин

 

В городе Денвер, штата Колорадо, второй год подряд, 6 мая прошел Бессмертный полк, на который пришло около 150 человек.  Шествие началось около Капитолия.

Под музыку военных песен участники прошествовали c портретами своих дедов, прадедов, отцов — победителями Великой Отечественной войны, и закончили шествие отпустив воздушные шары в небо под музыку песни “Журавли”. Желающие выступили перед участниками, поделились своими чувствами о Дне Победы и поздравили ветеранов.

  

Организаторы Тахир Минуллин, Юлия Иванова и Алексей Столповских.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Бостоне, в ней приняли участие около 100 человек. Шествие прошло по периметру центрального парка города Бостон-Коммон.

После шествия состоялась культурная программа и минута молчания, участники читали стихи, пели военные песни под гитару, играли сценку «Женщины на войне» и плясали «Цыганочку». Участники говорили о том, как это важно — налаживать связи между странами, и как Бессмертный полк способствует этому.

Главные организаторы Лиза Зверева и Кирилл Руселик

 

Впервые в этом году в Филадельфии состоялся марш «Бессмертный полк». В одном строю плечом к плечу прошли около 200 однополчан. В марше приняли участие ветераны.

Шествие было организовано в центре города, на центральной улице Филадельфии, которую полицейские специально для этого перекрыли. Марш сопровождало 12 машин полиции. Во время марша участники пели фронтовые песни. В конце шествия ветераны приветствовали участников и провели минуту молчания. Дети приготовили для ветеранов концерт, который завершился танцами и народными гуляниями.


Организовали марш семья — Яна Поповкина и Виктор Поповкин

 

Бессмертный полк во второй раз прошел по чикагской земле и собрал около 500 человек.

Перед организаторами стояла непростая задача – собрать людей на марш «Бессмертного полка», напомнить им о событиях 72-х летней давности, о победе Советского народа и наших союзников в борьбе с фашизмом и почтить память погибших ветеранов и всех тех, кто приближал нашу победу. Это не просто шествие, это марш памяти, марш любви и беззаветной преданности своим предкам. Мы должны были это сделать, независимо от погоды, обстоятельств и назло трудностям. В 2016-м году Бессмертный полк с честью прошагал по чикагским пригородам в первый раз, собрав тогда больше ста людей. В этом году многие уже знали о Бессмертном полке в Чикаго, и ожидаемо пришло большее количество участников.

Погода не подвела, было солнечно, хотя и ветрено. Бессмертный полк вновь шел по Чикагской земле. В тысячах километров от России шли люди с транспарантами своих ветеранов и участников Великой Отечественной войны, потомки героев, очистивших землю от фашизма.

К шествию прошло вокруг озера Опека до мемориального павильона. Люди с флагами разных стран присоединились в полку. Россия, Украина, Белоруссия, Сербия и представители многих других стран – они чувствовали, что равны перед прошлым и в ответе за будущее. В этот раз американские ветераны также присоединились к шествию. Майк Лэйк, командир подразделения 2992 Ассоциации ветеранов международных войн и его сослуживцы гордо несли американское знамя.

Люди шли, а на груди у них были Георгиевские ленточки. Пели «Катюшу» и другие песни военных лет.

У мемориала ветеранов уже ждали заботливо расставленные стулья. Организаторы позаботились о том, чтобы каждому человеку, пришедшему на мероприятие, было комфортно, и, особенно, ветеранам. В Чикаго существует Ассоциация ветеранов Чикаго.  Ассоциация включает 97 участников войны, многие из которых уже недееспособны и находятся в домах престарелых. Среди них 29 узников концлагерей и гетто, 36 блокадников Ленинграда, 35 ветеранов тыла и 9 вдов ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны с благодарностью приняли участие в Бессмертном полку. Из них около 50-ти ветеранов были доставлены на шествие автобусами под руководством Алёны Торопов, некоторые из них смогли пройти со всеми, а остальных отвезли к Мемориалу.

Всех ветеранов посадили перед импровизированной сценой у мемориала и началась торжественная часть. Организатор и человек с бесконечно добрым сердцем, Анна Трошина, читала со сцены трогательные стихи, а ветераны и все присутствующие не могли сдержать слёз. Атмосфера царила очень тёплая, и каждый из выступающих говорил от души. Звучала пронзительная музыка тех лет, прославленные солисты города Чикаго — Катя Шинкарева, Маргарита Логинова и восьмилетний Давид Купченко — пели душевные песни, задевая струны души каждого из присутствующих. Было тяжело, очень тяжело сдерживать слёзы. На сцену поднялся сын известного в Чикаго ветерана Степана Николаевича Бoрoзенца, Александр Бoрoзенец, и сказал несколько слов о своём прославленном отце. Степан Николаевич Борозенец – лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник, военный лётчик 1-го класса. Он родился 20 августа 1922 года, а умер совсем недавно — 26 августа 2016 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, лейтенанту Борозенцу Степану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1995 году по состоянию здоровья Степан Николаевич переехал в Чикаго на лечение, где проживал вплоть до своей кончины. На момент смерти он являлся последним Героем Советского Союза, проживающим на территории США. Сын Степана Николаевича Борозенца, Александр, говорил, а с транспаранта в его руках спокойным и уверенным взглядом на нас смотрел его отец-герой.

Танцевальный ансамбль «Русский Сувенир» под руководством Натальи Чернышевой выступил перед собравшимися с танцем под песню «Смуглянка» и также представил флэш-моб под песню «Катюша». Люди хлопали, улыбались, плакали, подпевали. После концерта собравшиеся раздавали ветеранам цветы.

Организаторы Анна Трошина, Наталия Дагенхарт и Алена Торопов

 

Впервые в Ванкувере, штат Вашингтон, США, прошел Бессмертный полк. В марше приняло участие около ста человек. Соседний город Портланд штат Орегон поддержал своих соседей и влился в наши ряды.

Маршрут, по которому пронесли портреты дедов и прадедов, с Востока на Запад прошел по национальному парку «Форт Ванкувер» к мемориалу Второй мировой войны. Правнуки гордо несли фотографии своих прадедов.
Участники шествия почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Организатор Ольга Железнова

 

В центре Орландо прошло шествие «Бессмертный полк», праздничный концерт и торжественное открытие автопробега.

В зале, где проходил концерт, также работала фотовыставка и выставка детских работ «Ужасы войны». Шествие «Бессмертный полк», в котором приняли участие три ветерана Второй мировой войны.

В ознаменование Дня Победы и в рамках флоридского автопробега “Эстафета памяти-2017” из 4 автомобилей с 5 по 9 мая по маршруту Орландо — Сент-Питерсберг — Ларго — Таллахасси — Джэксонвилл — Майами в городах штата Флориды состоялись праздничные концерты и чествования ветеранов ВВ2.

Координаторы акции Русско-американский общественный центр Флориды (президент Анна Кирьякова), лидер местного подразделения — Роза Фарфел. Руководитель автопробега «Эстафета памяти-2017» — Анна Кирьякова

 

Вдоль одного из центральных парков по набережной города Сент-Питерсберг во Флориде прошел Бессмертный полк, в котором приняли участие около 150 человек.

Состоялся мини-концерт. В строй полка встал и американский ветеран Второй мировой войны. Участники автопробега из Орландо прибыли в город Сент-Питерсберг на марш. Все участники полка и автопробега проследовали с флагами в город Ларго для участия в фестивале «Фронтовая пайка». На фестивале звучали песни военных лет, читали стихи о войне.

Координаторы акции Русско-американский общественный центр Флориды (президент Анна Кирьякова), лидер местного подразделения — Евгения Николс.

У здания Музея истории в городе Таллахасси состоялось шествие «Бессмертного полка», на которое пришли несколько десятков человек. Шествие прошло к мемориалу, посвященному Второй мировой войне, здесь был возложен венок.

Было зачитано приветственное послание русскоязычной общине Флориды от мэра Таллахасси ко Дню Победы.

Участники флоридского автопробега «Эстафета памяти-2017» приняли участие в шествии вместе русскоязычной общиной города.

    

Координаторы акции Русско-американский общественный центр Флориды (президент Анна Кирьякова), лидер местного подразделения — Анатолий Полянский.

Акция «Бессмертный полк» прошла в пригороде Майами на площади перед Академией спорта.

К акции присоединилась колонна участников автопробега, которые организовали “Праздничный парад автомобилей”. Это был конечный пункт автопробега.

После этого на площадке Академии спорта прошел праздничный концерт и чествование ветеранов Второй мировой войны.

  

Координаторы акции Русско-американский общественный центр Флориды (президент Анна Кирьякова), лидер местного подразделения — Татьяна Дикая.

Акция «Бессмертный полк» прошла во флоридском городе Дейтона. На шествие пришло около 40 человек.
 В акции приняли участие два небольших города Флориды, в каждом из которых  живут меньше, чем 100 тысяч человек. Несмотря на это, эти маленькие населённые пункты пришли на шествие, чтобы не остаться в стороне от Бессмертного полка и празднования великой даты.
Именно 9-го мая, жители Дайтоны-Бич и Палм-Коста собрались в центре Дайтоны, в Мемориальном Парке Ветеранов. В прошлом году Бессмертный полк проводился в Палм-Коста. Количество участников в этом году заметно увеличилось.
Во время марша участники делились рассказами о своих воевавших родственниках, о цене Великой Победы, из первых уст звучали страшные истории о блокаде Ленинграда. Американцы тоже принесли фотографии своих родственников — участников Второй мировой войны и приняли участие в шествии.
Это действительно был праздник со слезами на глазах.
Организаторы Татьяна и Даглас Литтлтон

Бессмертный полк прошел в Лос-Анджелесе впервые и собрал около 200 человек.

Утром участники марша с фотографиями своих дедов-героев в руках выстроились в колонну и пошли под звуки «Катюши», «Синего платочка» и, конечно, «Дня победы». Бессмертный полк шел по Santa Monica Boulevard в Западном Голливуде, где, как принято считать, проживает русскоязычная диаспора Лос-Анджелеса. Улицу, по которой шел полк, перекрыли. Пройдя несколько кварталов, участники акции возложили цветы к монументу и продолжили празднование Дня Победы в парке. Улицу, по которой шел полк,  перекрыли.

Фото Gennadiy Kotlyarchuk

Фото Olga Hofman                                      Фото Veronika Voynenkova

Организатор мероприятий: West Hollywood и Russian Advisory Board

 

В Сан-Диего впервые состоялся Бессмертный полк. На него пришло несколько десятков участников.

 

 

Kоординатор полка — Людмила Микулич.
Организаторы — Дмитрий Родионов, Ольга Соловьева, Сергей Менис.

 

В городе Литл-Рок, столице штата Арканзас, впервые прошел Бессмертный полк, в котором приняли участие несколько десятков человек. Собравшиеся делились личными семейными историями и воспоминаниями. Шествие завершилось возложением цветов к памятному мемориалу. Мероприятие прошло душевно и торжественно.

 

https://www.facebook.com/marina.matiukhina/videos/10212754791415504/

Организатор Матюхина Марина

Около 20 человек пришли на акцию «Бессмертный полк» в городе Сент-Пол, штат Миннесота.

Соорганизатором акции стала организация World War II History Round Table. Несколько десятков американских ветеранов второй мировой и соотечественников, постоянно проживающих в Миннесоте, приняли в ней участие. Губернатор штата Миннесота Mark Dayton и посол России в США Сергей Кисляк направили приветственные обращения к участникам Бессмертного полка в Сент-Поле, Миннесота, которые были зачитаны собравшимся.


https://ok.ru/video/297258059086

В Детройте 7 мая прошел Бессмертный полк. На него пришли несколько десятков русских и американцев.

9 мая впервые в Олбани, столице штата Нью-Йорк, прошла акция «Бессмертный полк» в Royce On The Park. Полк собрал несколько десятков человек, на нем присутствовали ветераны, которые делились своими военными историями, а участники подарили им цветы