В США впервые прошел экзамен по русскому языку для получения государственного сертификата

0
153
Экзамен по русскому языку на выдачу официального сертификата, необходимого для поступления в российские вузы или для получения гражданства РФ, впервые прошел 8 апреля 2017 года на территории США. Тестирование состоялось в расположенном в американской столице Российском культурном центре при участии делегации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

 

Организация и проведение такого тестирования стали возможны благодаря подписанию договора о создании центра партнерской сети между Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина и Образовательным центром русского языка и культуры “Метафора” в декабре 2016 года.

Это событие положило начало созданию системы оптимизации процесса получения вида на жительство, рабочей или учебной виз, а также российского гражданства, в странах проживания кандидатов. В истории Северной и Южной Америк это был первый опыт тестирования на получение Российского гражданства.

Выездное тестирование проводилось совместно представителями Института им. А.С. Пушкина и преподавателями образовательного центра “Метафора” при содействии Российского культурного центра и поддержке Посольства РФ в США.

Источник


Директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике института Олег Радченко рассказал, что процент отсева составляет 10-15%.

«Сегодня мы пригласили сюда кандидатов, тех, кто желает либо сдать (экзамен) на гражданство, либо тест по русскому, как по иностранному языку первого уровня — для тех, кто идет в бакалавриат. Они будут сдавать чтение, письмо, аудирование, говорение, лексику и грамматику», — рассказал журналистам ТАСС директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике института Олег Радченко. По его словам, затем все материалы будут доставлены в Москву, их проверка займет несколько дней. О результатах станет известно на следующей неделе.

«Те, кто выдержал экзамен, получат сертификат государственного образца, для этого необходимо преодолеть барьер в 66%», — пояснил глава центра. Он уточнил, что обычно в экзаменуемых группах «процент отсева составляет 10-15%». «Надеемся, что кандидаты будут подготовлены лучше, и все, кто пришел, получат сертификат», — добавил Радченко.

Подобный экзамен на территории США проходит впервые, ранее претендентам приходилось для этого ездить в Россию, однако теперь в стране функционируют уже три центра, где можно сдать тест. Первый из них, созданный на базе образовательного центра «Метафора», работает уже несколько месяцев. «Мы не ожидали, что так быстро сможем организовать этот процесс, думали, на это уйдет полгода или больше, — признал Радченко. — Но мы очень рады, что сразу после открытия центра появились кандидаты».

Кроме того, буквально на днях аналогичные центры заработали в Университете Нью-Мексико в Альбукерке и Высшей технологической школе Стэйтен Айлэнд в штате Нью-Йорк, экзамены в будущем будут проходить и там. Всего в Соединенных Штатах планируется открыть 5-6 центров, сейчас идут переговоры с разными учебными заведениями. «Мы постараемся организовать работу так, чтобы в каждой части США был один основной центр», — пояснил руководитель профильного центра.

В целом сейчас в 24 странах уже функционируют 39 центров, к 2020 году их количество планируется довести до 100 или более. «Интерес к русскому языку везде разный. В Польше и Чехии его изучают для делового общения, в Швейцарии и Франции есть большой интерес к тестированию детей-билингвов», — рассказал Радченко.

Анатолий Бочинин, корр. ТАСС
Источник