Владимир Лебедев: Москва старается слушать и слышать русскую диаспору за рубежом

0
140

Предлагаем вашему вниманию интервью Директора Московского соотечественника В.В. Лебедева журналу «Русский Дом в Альпах«.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Московского Дома соотечественника, о ваших основных проектах и планах?

— Начать стоит с того, что Московский Дом соотечественника является подведомственным учреждением Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы.

Но, наряду с ДВМС, в  работе по поддержке соотечественников участвуют и другие департаменты столичного Правительства — образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, а также префектуры административных округов города.

Таким образом, можно отметить, что Москва уже много лет именно структурно и многопланово работает с организациями соотечественников за рубежом – это и работа с молодежью, это и поддержка русскоязычных СМИ за рубежом, поддержка ветеранов, живущих за пределами России, поддержка приходов Русской православной церкви, проектов, посвященных памятным датам в истории, проектов, направленных на поддержку и развития русского языка за рубежом, проектов по поддержке в надлежащем виде воинских захоронений за пределами России, и многое другое.

В качестве примера стоит привести и Пушкинский конкурс для зарубежных преподавателей-русистов, который проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы, и организация мероприятий для соотечественников (в том числе ветеранов) в рамках Дней Москвы, регулярно проводящихся за рубежом, и передача церковной утвари православным приходам за границей — всего, повторюсь, не перечесть в рамках интервью, поэтому просто цифры: Москва развивает сегодня плодотворные связи и сотрудничество со 175 организациями российских соотечественников в 44 странах мира.

Очень важно отметить — в своей работе мы исходим из реальных нужд наших соотечественников за рубежом, то есть поддержка проектов осуществляется на основе заявок, направляемых нашими соотечественниками и получивших поддержку Посольств или Генконсульств РФ. При этом, естественно, в первую очередь мы поддерживаем проекты, имеющие московскую «специфику» — это может быть и рубрика в СМИ, посвященная Москве, и мероприятия, направленные на углубление связей между Москвой и регионом, где реализуется проект, и т. д.

 

— Вы часто бываете за пределами России и активно встречаетесь с российскими соотечественниками, проживающими за ее пределами. Бывают ли у вас проблемы с русскими диаспорами?

— У нас нет и не может быть никаких проблем такого рода. Повторюсь, мы стараемся вести свою работу, исходя из интересов наших соотечественников, стараемся слушать и слышать нашу диаспору.

Да, в разных странах ситуация, скажем так, разная, но я считаю, что говорить нужно со всеми и выслушивать нужно всех. При этом стоит отметить, что, конечно, сотрудничество возможно при наличии каких-либо точек соприкосновения, той же, как я отмечал выше, московской «специфики» в деятельности наших соотечественников.

Отдельно хотел бы подчеркнуть, что все проблемы, возникающие между организациями соотечественников, внутри диаспоры, конечно, должны решаться самим соотечественниками.

Да, есть страны, где между организациями есть недопонимание, однако в большинстве стран я вижу, что диалог ведется, организации объединяются в Координационные советы, внутри которых идет совместная работа по тем или иным направлениям.

При этом мы сотрудничаем как с организациями, являющимися членами Координационных советов соответствующих стран, так и с пока не вошедшими в Корсовет ассоциациями и клубами соотечественников, если они предлагают интересные и значимые для Москвы проекты.

То есть, повторюсь, каких-то антипатий у нас нет. Да, есть отдельные личности, которые в определенный момент заняли антироссийские позиции, и к ним есть вопросы- ну что ж, надо понимать, что за голоса и умы наших соотечественников в Европе (да и не только) ведется вполне целенаправленная борьба, к сожалению, в том числе и с помощью антироссийской риторики.

Но, кстати, хотел бы отметить, что Москве в этих условиях в некотором смысле намного легче работать – у нас есть огромный «багаж», задел зарубежных межрегиональных связей, на который мы опираемся в своей работе, и, как правило, на региональном уровне тема работы с зарубежной русскоязычной диаспорой воспринимается совершенно нормально.

Плюс, наша принципиальная позиция – мы не играем ни в какие «войны», наша работа направлена на помощь в поддержании связей наших соотечественников с исторической Родиной, и в тоже время на помощь в организации нормальных условий для их жизни в странах пребывания.

— Насколько я знаю, недавно Московский Дом соотечественника вошел в попечительский совет Русского Центра им Н. И. Бородиной в городе Мерано. Планируете ли вы в связи с этим какие- либо мероприятия в Италии в ближайшее время и есть ли еще какие-либо перспективные планы работы с коллегами и соотечественниками в Италии?

— Да совершенно верно, мы вошли в состав попечительского совета Русского Центра в Мерано, инициатива исходила, в первую очередь от самого Центра, при этом стоит отметить, что инициатива была поддержана и МИД РФ.

С чем это связано? В Северной Италии есть целый ряд организаций соотечественников, ведущих активную работу, и мы сочли важным оказать им поддержку.

У нас в этом смысле достаточно серьезные планы, мы считаем, что с «опорой» на Русский дом в Мерано есть возможность еще более эффективно оказывать поддержку нашим соотечественникам в этом регионе. В частности, уже 19 сентября в столице провинции Больцано пройдет большое культурное мероприятие, в рамках которого запланирована передача церковной утвари в часовню преподобного Сергия Радонежского на военном мемориальном кладбище в Больцано, концерт Московского музыкального кадетского корпуса» и многое другое – программа планируется обширная.

Кстати, работа такого рода нами проводилась в этом регионе и до этого. Так,14 июня этого года Русским Центром в Мерано, при поддержке Правительства Москвы, был проведен цикл мероприятий под общим названием «Уроки Памяти: Я помню! Я горжусь!», посвященных 72-ой годовщине окончания Второй Мировой войны.

И поскольку запрос на проведение в этом регионе такого рода мероприятий, как и мероприятий, направленных на поддержку русского языка, русской школы за рубежом, сохранение исторической памяти и т. п., как мы видим, есть, то планируем продолжать такую работу и дальше.

— И последний вопрос. Владимир Владимирович, чтобы вы хотели пожелать читателям журнала «Русский Дом в Альпах»?

— Желаю читателям вашего журнала не прерывать связь с исторической Родиной, сохранять связь с русской культурой и языком. достойно представлять нашу диаспору в стране, регионе, городе, в которых они живут, обрести свое место в тех странах, которые наши соотечественники выбрали для проживания. А мы, в свою очередь, готовы всячески этому содействовать.

Беседовала Надежда Кулятина.

Материал опубликован в печатной версии журнала «Русский Дом в Альпах»

Источник