Лауреатами Международной премии Станиславского стали Валерий Гергиев и Джуд Лоу

0
78
Станиславского
 Маэстро Валерий Гергиев получил Международную премию Станиславского, сообщает информационный портал фонда «Русский мир». Он отмечен за большой личный вклад в развитие мирового музыкального театра. По традиции эта награда не имеет ни короткого, ни длинного списка претендентов, сразу объявляют имена победителей. Кроме того, ежегодно обновляется и список экспертов, входящих в жюри. В этом году среди них режиссёры Сергей Женовач и Алексей Бородин, театровед Алексей Бартошевич, актёры Олег Табаков и Валерий Баринов, вице-президент Международного фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.
 Обладателями награды стали директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, профессор Школы-студии МХАТ Марина Брусникина и Григорий Козлов, возглавляющий театр «Мастерская». Премию, носящую имя театрального реформатора, также вручат актрисе Алле Демидовой, режиссёру из Нидерландов Иво ван Хове, актёрам Джуду Лоу и Энтони Шеру.
 Награду учредили более двадцати лет назад. Каждый лауреат получает знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования награды ею отмечены уже более полутора сотен театральных деятелей не только из России, но и из-за рубежа.
 Церемония вручения премии пройдёт в следующем году и станет двадцать второй по счёту. Её приурочат к юбилею театрального деятеля, имя которого носит награда.
 А завтра в Москве стартует театральный фестиваль «Сезон Станиславского». В его рамках будет показан почти десяток постановок, которые привезут в российскую столицу литовские, испанские и немецкие коллективы. В программе фестиваля также значится ряд громких московских премьер в постановке известных режиссёров.