Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала про работу агентства в разных странах

0
48

Глава Россотрудничества Любовь Глебова в интервью РБК на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме рассказала о том, в каких странах агентству работать тяжелее всего.

Деятельность Россотрудничества в США после избрания президентом Дональда Трампа не изменилась.

«Трамп — это один человек в Америке. А мы работаем с теми людьми, которые приходят в наши центры в Вашингтоне и Нью-Йорке. Они как приходили, так и приходят со своими интересами. — Если они любят русский балет, то Трамп или Обама — какая разница?»​ — отметила глава Россотрудничества.

«Мы — не политическая структура, чтобы те, кто с нами работает, реагировали на политическую конъюнктуру. У нас более длинные контакты и более традиционные консервативные форматы», — заключила Любовь Глебова.

По словам Глебовой, самые большие проблемы возникают в странах Прибалтики. Страны региона не идут на заключение межправительственных соглашений и отказываются открывать культурные центры. При этом критерии проблем могут быть разными.

Так, в Сербии «сложность заключается в том, что мы не можем охватить всех желающих работать с Россией».

Другой критерий, который усложняет работу агентства, — безопасность, отметила Глебова.

В Турции Россотрудничество усилило меры безопасности после убийства российского посла Андрея Карлова и попытки государственного переворота. При этом в Афганистане Российский центр науки и культуры не функционирует.

«У нас построен центр в Кабуле, но мы его не открываем, потому что сформировать такую систему физической безопасности, которая гарантировала бы сотрудникам все условия, — сложное дело», — рассказала Глебова.

Два центра на Украине, при всех сложностях работы в этом государстве, испытывают наплыв посетителей. Глебова отметила, что число людей, желающих прийти в центры Россотрудничества, увеличивается. И происходит это несмотря на то, что «никаких позитивных движений со стороны официальных властей и националистов, которые каждую субботу и воскресенье кидают что-то в окна нашего филиала в Киеве и Одессе, нет».

«Совершенно очевидно, что если бы власти Украины действовали исходя из интересов своего народа, то они бы как минимум обеспечили благоприятный характер взаимоотношений хотя бы в области культуры», — заявила Глебова.

 

Источник