Российский школьник справился с задачей Паппа Александрийского

0
189
Макар
Фото: из личного архива Макара Волкова
Ученик одиннадцатого класса из Ростова-на-Дону Макар Волков решил знаменитую задачу древнегреческого математика Паппа Александрийского, сообщает информационный портал фонда «Русский мир».
По словам кандидата физико-математических наук Южного федерального университета Михаила Гурова, который занимается с Макаром и другими одарёнными детьми в местном Центре дополнительного образования, сотни лет над ней ломали голову многие известные учёные со всего мира, а решение нашёл школьник. Макар стал лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017. Его способности к математике заметили в школе, в центр его направил учитель.
Макар работал вместе с преподавателем над решением задачи несколько лет. За тысячи лет её существования к ней обращались многие, задачу предлагали и компьютеру, но в итоге пришли к выводу, что она не имеет решения.
Михаил Гуров отметил, что в городе очень хорошая математическая школа: здесь работают учёные, имена которых известны всему научному миру. В центре дети бесплатно занимаются самыми разными предметами на бюджетной основе. Здесь учатся ребята со всей области, при необходимости используются видеоуроки.
Сам Макар уже определился с выбором жизненного пути: этой осенью он поступил в МГУ им. Ломоносова. Молодой человек учится на факультете вычислительной математики.