В школе Манхэттена открываются классы с преподаванием на русском

0
324

В городской школе Манхэттена впервые открываются классы с преподаванием на русском языке.

С нового учебного года в начальной школе номер 145 в районе Колумбийского университета (Upper West Side) запускается программа, по которой все преподавание будет осуществляться на двух языках — полдня дети будут изучать общеобразовательные предметы на русском, полдня — на английском языке. При этом классы комплектуются как из русскоязычных детей, так и из англоязычных американцев.

Как пояснила ForumDaily Ольга Ильяшенко — одна из инициаторов создания новой программы — в сентябре этого года для желающих двери распахнет подготовительный класс («киндергартен»), а дальше с каждым годом будет прибавляться новый класс — вплоть до последнего, пятого года обучения. В каждом классе планируется обучать 24 человека — 12 русскоязычных и 12 англоязычных детей.

«Большинство родителей, желающих отдать своих детей на обучение по таким программам, представляют собой смешанные семьи, где один из супругов говорит по-русски, а другой — коренной американец, — отметила Ильяшенко. — Родители хотят, чтобы дети не забывали русский язык, читали литературу в оригинале, писали и хорошо разговаривали по-русски, знали культуру и традиции».

Как подчеркнула в беседе с ForumDaily еще один организатор программы Юлия Стоянович, «учебная программа разрабатывается специально для новых классов в соответствии с общеобразовательными стандартами города Нью-Йорк». По ее словам, программа создана при поддержке правительства Нью-Йорка и исключительно силами диаспоры из России и других стран бывшего СССР, в полной автономии и без участия каких-либо российских организаций.

Учителя, которые будут вести уроки в классах, владеют в совершенстве двумя языками, знают и любят русскую культуру и классическую литературу.

В настоящее время подобная школа существует в Нью-Йорке лишь в Бруклине, где проживает большая русскоязычная диаспора, но очередь на обучение там превышает 400 человек. В городе также действуют многочисленные школы с преподаванием на испанском языке, несколько французских и одна немецкая школа, где обучение ведется на двух языках.

Фото: the-bloomingdale-school

Родители будущих учеников также хотели бы организовать после уроков различные дополнительные занятия («продленку»), включая музыку, рисование, пение, шахматы. Однако в настоящее время запуск всей программы двуязычных классов находится еще в стадии доработки, а потому родителей, желающих, чтобы их дети учились в новых классах, ждут на родительском собрании 1 июня.

В этот день, в четверг, с 18:00 до 20:00 в PS 145 (комната 331) они встретятся с директором школы и смогут задать любые волнующие их вопросы по будущему учебному процессу. За дополнительной информацией можно обращаться по электронной почте: rdlp.nyc@gmail.com.

Адрес и контакты школы:

P.S. 145 M. The Bloomingdale School: 150 West 105th Street, New York, NY 10025 Phone: (212) 678-2857 Fax: (212) 222-4610

Как говорится на сайте городского департамента образования, в городской школе 145, которая носит название The Bloomingdale School, в настоящее время обучаются 370 учеников. На сайте PS 145 особо подчеркивается, что школа Bloomingdale особое внимание в образовании уделяет основам культуры и искусства, поэтому в постоянном штате работают учителя музыки и танцев.

«Мы хотим предоставить нашим ученикам как можно больше возможностей для выявления их интересов и развития природных способностей и талантов», — утверждает руководство школы.

 

Источник