Мариинский театр представит в Вашингтоне балет «Баядерка» в рамках 200-летия Петипа

0
119
баядерка
Балет Мариинского театра на сцене Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди © Valentin Baranovsky/Пресс-служба Кеннеди-центра

Балет Мариинского театра в рамках празднования 200-й годовщины со дня рождения выдающегося французско-российского балетмейстера Мариуса Петипа представит в Вашингтоне одну из самых известных его работ — балет «Баядерка» Людвига Минкуса, сообщает театр.

Постановка, история которой насчитывает более 140 лет, будет показана американскому зрителю в Оперном театре Кеннеди Центра в Вашингтоне.

Историю танцовщицы храма «Баядер» Никии и ее вечной любви к благородному воину Солору с Мариинкой ценителям балета представит оркестр Оперного театра Кеннеди-центра. Постановка включает одну из самых выдающихся и красочных сцен «Королевство теней», навеянную работами Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте, напоминается в релизе театра.

С Тихоокеанского побережья на Атлантическое

В Вашингтон балет Мариинского театра прибыл с другого побережья Соединенных Штатов — из штата Калифорния, где продемонстрировал свое отточенное мастерство 12-15 октября.

«У нас было шесть выступлений в Центре исполнительских искусств имени Сегерстрома в городе Коста-Меса, куда мы уже традиционно приезжаем с 1989 года — почти с самого открытия этого театра [в 1986 году], этого теперь достаточно большого культурного центра в Калифорнии», — рассказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

По его оценке, аудитория и критики хорошо приняли россиян. «Прием был самый теплый в Калифорнии. Очень хорошо принимал зритель, хорошая была критика», — сказал заслуженный артист России.

«И в принципе достаточное количество звезд, сегодняшних звезд Мариинского балета, приняло участие в выступлениях. Это и Виктория Терешкина, и Екатерина Кондаурова, и Оксана Скорик, и Ким Кимин, и Владимир Шкляров, и Филипп Степин, и Анастасия Колегова, и Ксандер Париш. То есть речь идет о большом созвездии артистов театра, включая, естественно, кордебалет и оркестр Мариинского под руководством американского дирижера Гавриэля Гейне, который уже на протяжении долгих лет живет и работает в России, является постоянным дирижером Мариинского театра», — добавил Фатеев.

Новые костюмы и декорации

Говоря о «Баядерке», он пояснил, что Мариинский театр привез этот балет в Кеннеди-центр не в первый раз, российские танцовщики показывали его в Вашингтоне в 2008 году. «[Но] сейчас мы покажем спектакль в обновленных костюмах, в обновленных декорациях, и, естественно, уже с новым составом исполнителей <…>. Это один из моих самых любимых балетов. Я надеюсь, естественно, что и публике он тоже очень понравится», — заявил и.о. заведующего труппой.

Судя по продолжительной овации зрительного зала по завершении спектакля и аплодисментам по его ходу, которые прежде всего были адресованы исполнителям главных ролей — Виктории Терешкиной и Киму Кимину, балет не оставил равнодушным никого из видевших его.

Дети на сцене

При этом в спектакле приняли участие дети, «мобилизованные» российскими артистами на месте. Как сообщил Фатеев, это были учащиеся «из разных школ Вашингтона». Как уточнила в беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник пресс-службы Кеннеди-центра Бриттани Лэгер, на сцену вышли воспитанники одного из местных балетных училищ, а также ученики ряда вашингтонских средних школ. Дети были задействованы в таких сценах спектакля, как танец с Золотым Божком и танец Ману.

«Репетиторы <…> заранее приезжали в Вашингтон для того, чтобы их подготовить к выступлению. <…> Дети готовы. Я считаю, что все сложится хорошо, и они впишутся в этот спектакль на достойном уровне», — подчеркнул Фатеев перед выступлением. А по завершении спектакля балетмейстер утвердительно ответил на вопрос, остался ли он доволен выступлением малолетних подопечных.