В церкви на Манхэттене прошла панихида, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции

0
77
панихида

Первая за последние 10 лет панихида, приуроченная к годовщине Октябрьской революции, прошла в церкви Сергия Радонежского Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) на Манхэттене во вторник. Об этом в беседе с ТАСС сообщил Феликс Довгань — игумен Евтихий, который проводил службу.

«До 2007 года, — напомнил он, — в РПЦЗ 7 ноября отмечался так называемый день непримиримости, когда ежегодно проводились подобные встречи, на которых обсуждали события тех лет, и проходила панихида по убиенным безбожной властью — атеистами, совершившими много репрессий по отношению к православным людям, разрушавшими церкви и так далее».

«Сегодня мы впервые за последние 10 лет провели подобную короткую встречу, на которой присутствовало немного людей, — рассказал игумен. — Люди вспоминали историю, почтили память усопших, после чего была совершена панихида по жертвам трагического времени — во ознаменовании столетия тех исторических событий». «Панихида была отслужена по всем жертвам (советской — прим. ТАСС) власти — и революционных, и сталинских, и хрущевских времен», — уточнил он.

Глава РПЦЗ митрополит Иларион, по словам игумена, не присутствовал на панихиде, но знал о ней и благословил.