Москва собрала СМИ русского зарубежья в рамках форума It’s Time for Moscow

0
267

В Москве 5-6 июля 2017 года в рамках V форума It s Time for Moscow прошел цикл мероприятий, подготовленных Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московским центром международного сотрудничества и Московским Домом соотечественника для представителей СМИ русского зарубежья.

5 июля в московском Центре международной торговли состоялись круглые столы на темы «Роль русскоязычных зарубежных СМИ в сохранении и распространении русского языка и русской культуры» и «Участие молодёжи русского зарубежья в работе и освещении международных молодёжных русскоязычных форумов».

На мероприятиях присутствовали директор Московского Дома соотечественника (МДС) В. В. Лебедев, первый заместитель Директора МДС Ю. И Каплун, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Е. В. Сутормина, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М. Н. Русецкая, заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом М. М. Владимир, представители российской и зарубежной русскоязычной прессы.

foto2_2.JPGМероприятие открыл его модератор, первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника Ю. И. Каплун, приветствовавший участников Форума от имени Правительства Москвы и указавший на то, что форумы СМИ русского зарубежья в российской столице – один из показателей работы Москвы с соотечественниками за рубежом. Также Ю. И. Каплун напомнил собравшимся о том, что только за 2017 год Правительство Москвы в рамках своих зарубежных мероприятий провело 7 круглых столов по теме укрепления и продвижения позиций русского языка за пределами России. После этого слово было передано Е. В. Суторминой, Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. В своем выступлении Сутормина подчеркнула важность деятельности СМИ русского зарубежья в контексте современной геополитической обстановки. Зачастую русскоязычные СМИ зарубежья являются единственным источником правдивой информации о России не только для соотечественников, но и для владеющих русским языком иностранцев, указала член Общественной палаты.

sutormina.jpg

Е. В. Сутормина также отметила важность сотрудничества СМИ русского зарубежья как друг с другом, так и с российскими

средствами массовой информации. «Мы понимаем, что у русскоязычных журналистов за рубежом ресурсы зачастую ограничены, и кооперация может стать серьезным подспорьем в работе СМИ русского зарубежья», — подчеркнула Сутормина.

русецкая.jpgТему сотрудничества журналистов и ученых осветила М. Н. Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, отметившая влияние изменений информационной среды на журналистику. По словам Русецкой, ученые-филологи, зачастую сами по себе становятся источником контента для аудитории, минуя традиционные масс-медиа. Это становится возможным благодаря сайтам научных учреждений, на которых в доступной форме размещается информация для интересующих новейшими тенденциями в обучении русскому языку. Русецкая также отметила интерес журналистского сообщества к онлайн-сервисам Института Пушкина для представителей СМИ и призвала участников форума активней пользоваться возможностями Института.

lebedev.pngДиректор Московского Дома соотечественника В. В. Лебедев поддержал призыв М. Н. Русецкой, указав также и на то, что Институт Пушкина является исполнителем двух федеральных программ, направленных на развитие русского языка, и сотрудничество с институтом может стать серьезным подспорьем для СМИ русского зарубежья.Далее модератор мероприятия Ю. И. Каплун представил находившихся в зале директоров Домов Москвы из Минска, Софии, Бишкека, Вильнюса, Сухуми, Риги и Еревана, подчеркнув, что российская столица является единственным субъектом Российской Федерации, обладающим собственными представительствами за рубежом.

«Дома Москвы – это уникальные структуры, обладающие большими возможностями. Стоит подумать о более тесном взаимодействии журналистов русского зарубежья с этими структурами.

eremenko.jpgВ свою очередь, главный редактор портала «Русское поле» (Германия) Юрий Еременко рассказал о cпецифике образовательной деятельности в области русского языка на немецкой земле. По словам Еременко, русский язык в Германии зачастую преподается по методикам, формирующим негативное отношение к России. В обучающих пособиях делается упор на темные страницы русской истории, что вкупе с антироссийскими настроениями, характерными для большинства германских СМИ, влияет на отношение к русской культуре и жителям России.

Журналист рассказал также об изменении статуса русского языка в общественном сознании Германии. По его словам, сейчас русский язык воспринимается немцами скорее как язык мигрантов, нежели как язык национального меньшинства.

Как отметил Ю. Еременко, возглавляемый им портал старается публиковать взвешенные точки зрения, что вызывает интерес у аудитории и способствует формированию объективного образа России.

Еременко подчеркнул, что такая работа ведется в том числе и в рамках Медиа-Альянса русских сообществ (МАРС), в который наряду с другими европейскими сайтами входит «Русское поле».

foto3_2.JPGВ ходе своего выступления М. М. Владимир, заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, отметил необходимость более глубокого освещения в СМИ русского зарубежья вопросов, касающихся возможностей законодательства стран пребывания для защиты прав национальных меньшинств. Владимир рассказал о том, что уже сейчас Фонд сотрудничает с более чем 40 русскоязычными зарубежными масс-медиа и привел примеры использования зарубежного законодательства в области защиты прав русскоязычной диаспоры.

По завершении выступления М. М. Владимира директор МДС В. В. Лебедев предложил собравшимся подумать над возможностью включения в учебники русского языка для зарубежных школ текстов, повышающих правовую грамотность, и также призвал более активно использовать программы стран пребывания по поддержке национальных меньшинств.

В свою очередь, Директор Дома Москвы в Риге Ю. Г. Силов рассказал собравшимся о специфике работы возглавляемой им структуры в Латвии и дал краткий обзор русскоязычных СМИ в этой стране.

Главный редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных общин Сергей Петросов информировал коллег о работе по регистрации Медиа-Альянса Русских сообществ (МАРС), перспективах его деятельности и призвал присутствующих в зале представителей СМИ русского зарубежья присоединяться к Альянсу.

Исполнительный директор Международной молодежной общественной организации «Содружество» М. Х. Алиев в своем выступлении отметил недостаточное, по его мнению, освещение в СМИ русского зарубежья молодежных мероприятий, проходящих в России. По словам Алиева, интерес к таким мероприятиям испытывают представители молодого поколения не только русскоязычной диаспоры, но и иностранцы.

Сотрудник Московского Дома соотечественника Нелли Мурнова также призвала представителей русскоязычных СМИ активней освещать Пушкинский конкурс для преподавателей-русистов, проводящийся «Российской газетой» при поддержке Правительства Москвы. По мнению Мурновой, являющейся одним из членов жюри конкурса, публикация материалов, присланных на конкурс из разных стран, поможет не только привлечь внимание к нему, но и повысить интерес к самим изданиям. «Эссе, которые нам присылают, очень интересны, это действительно качественный контент», — указала Мурнова.

По окончании выступлений участники круглых столов обсудили проблемы, связанные с сохранением и развитием русского языка за рубежом, выступили с презентациями своих изданий.

Круглые столы представителей зарубежных русскоязычных СМИ на V международном форуме It’s time for Moscow. День второй: «Год 100-летия революции 1917 года – в современных русскоязычных СМИ»

6 июля 2017 года в рамках V международного форума представителей зарубежных СМИ It’s time for Moscow продолжили свою работу круглые столы для представителей средств массовой информации русского зарубежья.

foto9_2.JPGВторой день работы был посвящен тому, как отражают 100-летие русской революции СМИ наших соотечественников за рубежом.В работе круглых столов приняли участие директор Дома Русского Зарубежья (ДРЗ) В.А. Москвин, советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника (МДС) В.В. Лебедев, первый заместитель директор МДС Ю.И. Каплун, представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, сотрудники Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московского Дома соотечественника, журналисты.

Модератор круглых столов Ю.И. Каплун, подчеркнув важность вынесенных к обсуждению вопросов, предоставил слово директору Института русского зарубежья С.Ю. Пантелееву, приветствовавшего всех присутствующих и отметившего символичность встречи, которая проходит в Доме Русского Зарубежья в год столетия русской революции.

Пантелеев также указал на то, что ни в зарубежной, ни в российской прессе, по его мнению, не наметился гражданский диалог, не произошло соприкосновения разных точек зрения на российскую историю и напомнил, что заставляло представителей первой волны эмиграции проникнуться сочувствием к судьбам покинутой ими Родины: времена, когда Россия испытывала особенно трудные времена. «История личной судьбы часто меняет наше отношение к истории страны», — сказал выступающий.

В заключение Сергей Пантелеев обратился к участникам круглого стола со словами о том, как важно привить молодежи настоящий патриотизм, патриотизм, который даст целостное понимание истории.

Директор ДРЗ В.А. Москвин выразил благодарность организаторам Форума в лице Московского Дома соотечественника, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского Центра международного сотрудничества за помощь, оказываемую организациям соотечественников за рубежом.

В. Москвин напомнил собравшимся об аналитической записке выдающегося русского ученого Д.И Менделеева, в которой тот еще до начала Первой Мировой войны высказал предположение: к середине XX века Россия, при таких темпах развития, будет крупнейшей экономикой Европы и будет занимать доминирующее положение в области образования и науки. Русская революция 1917 года не позволила стране занять те высоты, которые были бы ей доступны, не будь этого страшного тектонического, геополитического сдвига, который перевернул не только Россию, но изменила мир, отметил Москвин

Директор ДРЗ напомнил о том, что возглавляемая им структура готовится к открытию первого в России, уникального Музея Русского Зарубежья. Материалы, собранные в ДРЗ и продолжающие поступать в его фонды, затем должны служить историкам и специалистам. Далее директор ДРЗ рассказал о том, что 26 – 29 октября в Доме Русского Зарубежья пройдет Международная конференция, посвященная к 100-летию революции в России.

Выступление Т. Борисовой, главного редактора газеты «Русское слово» (Кишинев, Молдавия) было посвящено организации молодежных квестов на исторические темы силами ее редакции и специалистов. Как отметила Борисова, в стране ширится движение поисковых отрядов, все больше привлекающее молодежь практически всех регионов Молдавии. Газета осуществляет информационное сопровождение всех молодежных проектов и видит в этих материалах своеобразный ликбез для представителей молодежи еще не присоединившихся к тем, кто уже нашел возможность приложить свои силы в интересных проектах.

Вадим Анастасиади, главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» (Грузия), лауреат премии Всемирной Ассоциации русскоязычной прессы 2015 года, рассказал о том сложном положении, в котором оказались русские школы в Грузии, и о том, как важно сейчас не терять связи двух стран, исповедующих одну веру и имеющих много общих культурных, исторических истоков.

В.В. Лебедев, директор Московского Дома соотечественника, напомнил, что на восстановление Первой гимназии в Тбилиси Москва выделила немало средств. Он заметил при этом, что примирение – это тема не только года столетия революции, но и сегодняшняя актуальная задача – в отношениях с Грузией и другими странами. Русскоязычная пресса и здесь, в России, и за рубежом может внести большой вклад в то, чтобы в будущем такое примирение состоялось.

Наша задача состоит прежде всего в том, отметил далее директор МДС, чтобы бороться за молодое поколение, представители которого живут в разных странах, но говорят по-русски, чтобы давать прививку будущим поколениям, прививку от любых форм национального шовинизма.

Гуля Смагулова, главный редактор «Русского вестника» (Черногория) рассказала об истории русской эмиграции в Черногории о том, как на призыв газеты откликнулись многие соотечественники и местное священство. Были закуплены стройматериалы, и русское кладбище общими усилиями было восстановлено.

Обсуждение насущных вопросов в работе русскоязычных зарубежных СМИ

состоялось. Участники круглых столов высказали пожелание собираться на свои Форумы не реже одного раза в год.

          Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Источник