«Нейтральная» победа российской легкой атлетики

0
123
победа
Юлия Левченко, Мария Ласицкене и Камила Лицвинко © EPA/ANDY RAIN

Победа россиянки Марии Ласицкене (Кучиной) в прыжках в высоту на чемпионате мира в Лондоне навсегда войдет в историю мировой легкой атлетики, впервые спортсмен, выступающий под нейтральным флагом, стал триумфатором мирового первенства. Сама Ласицкене призналась, что предпочла бы, стоя на пьедестале почета, слышать в честь своей победы гимн России, а не Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Россиянка в Лондоне сумела защитить также титул чемпионки мира, впервые завоеванный в августе 2015 года в Пекине. «Если сравнивать золото чемпионата мира в Пекине и награды высшего достоинства Лондона, то вторая медаль далась мне гораздо тяжелее, — отметила Ласицкене. — Почему? Во-первых, из-за условий, в которые нас поставили. Во-вторых, на меня давила огромная ответственность, когда приезжаешь защищать свой титул».

Российские легкоатлеты на время лишения членства Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF вынуждены выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Согласно регламенту IAAF, в случае победы нейтральных спортсменов на чемпионате мира, на торжественной церемонии награждения должен играть не гимн России, а гимн IAAF.

«Мне сегодня очень хотелось услышать гимн своей страны, но у нас все впереди. Я не буду тратить на обсуждение этой темы свои силы. И так уже много на это потрачено, результат есть, и это главное», — считает спортсменка.

Российские спортсмены завоевали шесть медалей

На завершившемся в Лондоне чемпионате мира по лёгкой атлетике российские спортсмены завоевали шесть медалей, сообщает. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене, не проигравшая ни одного старта в этом сезоне, вновь была лучшей и стала уже двукратной чемпионкой мира. Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Валерий Пронкин (метание молота), Данил Лысенко (прыжки в высоту) и Сергей Широбоков (ходьба на 20 км) удостоились серебряных медалей.

Источник 1

Источник 2